Отсюда видно все — система «Безопасный регион» в режиме реалтайм помогает региональному центру управления транспортом отслеживать обстановку на различных территориях городов и районов области, прежде всего вести мониторинг дорожной ситуации. Камеры видеонаблюдения позволяют оперативно принимать решения и регулировать работу уборочной техники по время снегопада и гололеда. В последние дни, когда Волгоградская область оказалась под властью погодной стихии, региональный центр управления транспортом функционировал в усиленном режиме. 

Система «Безопасный регион» — уличное видеонаблюдение и специальный аппаратно-программный комплекс — позволяет отслеживать ситуацию на дорогах. Большинство камер — на территории Волгограда, но их число постоянно растет, так что зона покрытия в режиме онлайн все время расширяется.

ВЯЧЕСЛАВ КУЧЕРУК, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТОМ: «Сейчас у нас установлено около 700 камер в Волгограде, за последний год в рамках проекта интеллектуальной транспортной системы было установлено около 70 камер вдобавок к тем».

Информация о ситуации на дорогах поступает сюда из нескольких источников, и специалисты тут же могут проверить ее достоверность, просто переключившись на нужную камеру.

АНДРЕЙ РАЗДРОГИН, НАЧАЛЬНИК РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТОМ: «На интерактивной карте у нас показано сейчас, поворот на ул. Базисная, то, что есть затруднения в движении. Вот, пожалуйста, картинка с этого перекрестка, в данном случае мы видим, что затруднения движения нет, это в режиме реального времени».

Система позволяет увидеть реальную картинку с места и если требуется реагирование, тут же передать данные в профильную службу — дорожникам, коммунальщикам, скорой, спасателям или ГАИ.

В дни снегопада и гололеда этот областной центр мониторинга работал буквально в круглосуточном режиме. Все дни, пока в регионе бушевала непогода, здесь непрерывно отсматривали ситуацию на самых сложных участках, а также проверяли данные, поступающие из других источников — Интернета, мессенджеров, сообщения граждан и экстренных служб.

ВЯЧЕСЛАВ КУЧЕРУК, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТОМ: «Вот здесь мы видим картинку, вот бензовоз, вот зафиксировали, наши камеры, вот он остановился в опасной близости от перекрестка, мы видим он стоит на аварийке. Оператор-диспетчер принял решение связаться с соответствующими службами, департамент городского хозяйства организовал приезд на данное место комбинированной дорожной машины, которая в результате зачистки дорожного покрытия позволила сдвинуться этому бензовозу с места».

Буксует автомобиль, требуется повторная обработка участка трассы, нужно отрегулировать светофор или куда-то срочно направить экстренные службы — все эти решения, благодаря системе «Безопасный регион», можно принять предельно быстро. И проконтролировать, как решена проблема.

Внедрять алгоритм «Безопасный регион» начали еще в рамках подготовки Волгограда к ЧМ-2018. С тех пор система развивалась, стала расширяться зона охвата и ее технические возможности. Поэтапно под видеоконтролем окажутся все территории региона.

ВЯЧЕСЛАВ КУЧЕРУК, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТОМ: «У нас сейчас умные светофоры установлены и в городе Волжском, мы можем и там регулировать движение. Распространяется наша система видеонаблюдения и на областные центры, мы тоже там будем и уже можем контролировать ситуацию с дорожным движением. Система развивается, и планы развития системы у нас составлены вплоть до 23 года».

Уже сейчас в «Безопасный регион» интегрировано более тысячи различных камер, и каждый год подключаются новые. Областные власти предоставляют аппаратно-программную основу, а муниципалитеты на местах определяют приоритетные точки для видеонаблюдения.

Региональный центр управления транспортом — это одно из направлений системы «Безопасный регион». Здесь мониторят в режиме онлайн работу дорожной сферы, управляют светофорами, ведут диспетчеризацию общественного транспорта, обеспечивают оперативное реагирование в нештатных ситуациях, а также готовят аналитику и инженерные расчеты.

АНДРЕЙ РАЗДРОГИН, НАЧАЛЬНИК РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТОМ: «Мы являемся, одним из первопроходчиков на острие атаки, что называется. И многие системы, которые уже у нас внедрены, в управлении светофорными объектами, широко охваченная сеть видеонаблюдения, другие регионы, приезжают перенимать у нас опыт».

«Волгоградская правда» специально для телеканала «Волгоград1»

Фото — телеканал «Волгоград1»