Мероприятия, посвященные Дню победы, продолжают проходить в Волгограде и после 9 мая. В лицее № 5 Центрального района состоялась традиционная встреча учеников с фронтовикам и ветеранами.

 

   Елена Вознесенская, депутат Волгоградской городской Думы: “Мы уже 10 лет в майские дни собираем вас здесь, и концертом опять пытаемся вам сказать, как мы вас любим, как мы вами дорожим, как мы хотим, чтобы вы были с нами».

   Эти слова адресованы, прежде всего, самым главным гостям на этом концерте - ветеранам Великой Отечественной войны. Анна Никифоровна Соловьева в лицей № 5 приходит уже не первый раз. Она многое может рассказать лицеистам. Участнице Великой Отечественной сегодня 90 лет. Знает о страшных годах не понаслышке - страшная бомбежка в августе 42-го застала её на рабочем месте, мина попала прямо в здание. Однако девушке посчастливилось выжить.

   Анна Соловьева, участница Сталинградской битвы: «Месяц это август, 23-го августа - весь госпиталь № 2104 спустили в подвал, и в подвале меня, 17-летнюю без опыта, оставили. Только окончила. Вокруг меня столько раненых, и без ног, и без рук. И я осталась одна - ночь с ними смотрела. А 24-го августа говорят - выводите раненых, здание горит».

   Другая участница праздничного мероприятия Валентина Ануфриевна в молодости также работала в госпитале. Именно на войне и встретила своего будущего супруга. С ним вместе они дошли до Чехословакии, участвовали в боевых действиях в Японии, и вместе вернулись домой.

   Валентина Чумаченко, участница Второй мировой войны: «Вот он суженый-ряженый. Дмитрий Александрович Чумаченко. Командир Бригады-21, танковой бригады. Второй батальон».

   Пришла на встречу и Татьяна Васильевна Колбасина. Страшные военные годы никогда не вычеркнуть из её памяти. Она тогда была совсем малышкой - неполных 10 лет. Вместе с мамой и младшими братьями и сестрами с августа по ноябрь 42-го до самых сильных морозов они жили в землянке, которую совместными усилиями с другими семьями выкопали в овраге.

   Тамара Колбасина, дитя военного Сталинграда: «В этой норе мы жили, пока снег не начал срываться - ни есть, ни пить, по бахчам ходили, собирали не созревшее от тыквы, от арбуза завись всякую, вот это ели, жили, голодали».

   Такие встречи особенно важны для подрастающего поколения. Ведь для ребят это возможность узнать о войне не из книг, а непосредственно из уст свидетелей тех далеких событий - ветеранов.

   Денис Бондаренко, учащийся МОУ «Лицей № 5 им. Ю.А. Гагарина»: «С каждым днем ветеранов остается всё меньше, и у всех есть все меньше шансов поговорить с ними, спросить о тех днях, при которых мы не были».

   Милена Кочикян, учащаяся МОУ «Лицей № 5 им. Ю.А. Гагарина»: «Мы - одно из тех поколений, которое, к счастью, имеет возможность с ними встречаться. Надо ценить их и как можно чаще с ними общаться».

   Организаторы этой встречи уверены: память о войне должна передаваться сквозь поколения, великий подвиг не забыть никогда.