В Ленинском районе стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Все так же, как и в Волгограде: строгие условия перевозки и хранения вакцины и четкий протокол приема пациентов. Сначала — осмотр у терапевта, измерение температуры, давления, если требуется, и сатурации — уровня кислорода в крови, и только после этого инъекция препарата. Затем — обязательное получасовое наблюдение, не проявилась ли аллергия. Следующий визит в прививочный кабинет - спустя 21 день, когда делают второй укол, поскольку вакцина двухкомпонентная.

АЛЕКСАНДР БУРЦЕВ, ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ ГБУЗ «ЛЕНИНСКАЯ ЦРБ»: «Она содержит не белок, она содержит элементы, часть гена вот этого самого вируса, который является возбудителем заболевания, поэтому в принципе стандартные противопоказания — это надо не болеть в остром периоде именно в период вакцинации».

Если в конце прошлого года на первом этапе прививочной кампании препарат получали врачи, социальные работники,и учителя, то с 18 января в Волгоградском регионе стартовала массовая вакцинация. Сначала в Волгограде, затем — в Волжском, Михайловке и Камышине, и вот теперь на прививки от ковида приглашают жителей районов области.

ДМИТРИЙ КРАЙНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ «ЛЕНИНСКАЯ ЦРБ»: «Активность достаточно хорошая, людей желающих много. Сегодня мы уже привили порядка 15 человек, и я думаю, что мы с каждым днем будем темпы наращивать».

Медики объясняют: в первые несколько суток после инъекции человек может чувствовать недомогание. Температура, озноб, головная боль — все это нормальная, допустимая реакция организма. Но после второго укола вырабатывается иммунитет, который надежно защитит от смертельно опасного вируса.

Ксения Колосков

Фото — телеканал «Волгоград1»