Если для городских жителей режим самоизоляции стал настоящим испытанием, в сельской местности, немного другая картина — на огород можно выходить беспрепятственно. А свободные минуты незанятым на основной работе можно тратить на то, на что раньше не было времени. Посетители находятся на самоизоляции, но работа продолжается, причем в светлоярской центральной библиотеке она самая активная - здесь и театр, и он-лайн чтение, и даже библионочь тоже состоялась. Самые активные читатели из сел Червленое, Райгород. Их сельские библиотеки активны в сетях. Целыми семьями присылают видео о войне, о весне». Заглянуть за кулисы самоизоляции библиотек и учреждений культуры может сегодня любой из нас и моментально стать участником мастер-класса, домашнего концерта или зажигательного флэшмоба.

 

ГАЛИНА ВОЛОВИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МЕТОДОТДЕЛА СВЕТЛОЯРСКОГО ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ, ДОСУГА И БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ: «РАНьше если рабочий день был с 8 до 5 то в период самоизоляции он у нас ненормированный, обсуждаем рабочие проблемы, с самого начала самоизоляции мы объявили в соцсетях флэшмоб «Читаем дома». Мы обявили 2 темы «Весна и великая дата - 75 лет победе». Профессиональная нагрузка работников учреждений культуры возросла кратно и они рады, что их миссия сегодня востребована. Убеждение, что лучший досуг — чтение сегодня подтвердилось еще раз. Более двадцати библиотек района в режиме он-лайн работают с тридцатитысячным населением района. Если раньше ежедневно библиотеку физически посещало по 20-30 человек, то сегодня — по несколько тысяч. Целые семьи находятся на связи и участвуют в новых проектах учреждений культуры. И даже несмотря на то, что ресурс общения весьма ограничен и ничто не заменит настоящие танцы, музыку или репетицию спектакля, культурная активность продолжается, обогащаясь новыми креативными идеями.

 

ЛЮДМИЛА ЛЮБИМОВА, ДИРЕКТОР СВЕТЛОЯРСКОГО ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ ДОСУГА И БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ: «Мы так никогда не работали — это новое, это не только читатели. Проект «Изо-изоляция» - картины репродуцируют — одна настоящая другая созданная семьей — интересно». Интересно, что сами читатели, в мгновенье ставшие активными блогерами, активизируют темы, которые нас всегда объединяли и давно стали святыми. Празднование 75-летия победы в великой отечественной войне, хоть официльно и отложено, жители Волгоградской области к ней готовятся. И, даже несмотря на то, что все мы сегодня разобщены физически, память нас объединяет. А благодарность героям-освободителям вдохновляет быть вместе в творческом порыве.

 

ГАЛИНА ВОЛОВИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МЕТОДОТДЕЛА СВЕТЛОЯРСКОГО ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ, ДОСУГА И БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ: «Мы запустили флэшмоб «И память книги оживит», мы разбили книгу на части читали все вместе и по радио запустим радио-передачу 8 и 9 мая в день празднования. Эту книгу прочтет много жителей нашего района». ЛЮДМИЛА ЛЮБИМОВА, ДИРЕКТОР СВЕТЛОЯРСКОГО ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ ДОСУГА И БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ: «Сейчас в преддверии великой победы дк запустит акцию песни о войне - любой житель, как челендж, один спел передает другому — эстафета. Главное, чтоб песни не повторялись, мы будем отбирать. Все активные получат призы». Только в одном светлоярском районе Волгоградской области более 20 поселений принимают участие в культурных проектах он-лайн, каждый из которых просматривается более тысячи раз. Присоединиться к этим проектам и создать свои может любой из нас проявив свою индивидуальность. В общем, режим самоизоляции показывает, что развиваться, получать новые навыки, реализовывать свой творческий потенциал можно, стоит только найти нужный хэштэг.