В Волгоградской области приступили к уборке урожая винограда. В этом году планируется собрать около 200 тонн ягод. Несмотря на специфический местный климат, аграрии выводят уникальные сорта и развивают винное производство.

Сбор винограда начинается ежедневно в 6 часов утра, виноградные грозди собирают исключительно вручную. Это позволяет не повредить ягоду и сохранить ее неповторимый вкус и аромат.
На площади в 50 гектар растет множество сортов винограда. Шардоне, рислинг, ркацители, каберне-совиньон, цимлянский, мерло и многие другие. Для географии Волгоградской области такое разнообразие сортов — это огромная работа и труд аграриев.

ЕВГЕНИЙ ЛЕШЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ОВОЩЕВОДСТВА, САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДОРСТВА КОМИТЕТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Есть необходимость проведения адаптации сортов, потому что вы прекрасно знаете, что наш климат резко-континентальный, то есть это холодные зимы и очень жаркое сухое лето».

ОЛЕГ МИХЕЕВ, АГРОНОМ: «Этот год, я считаю, более-менее благоприятный был для выращивания винограда, так как практически вредителей не было в этом году и болезней винограда не было. Сложился такой благоприятный год, когда влажность оптимальная».

Волгоградские аграрии не только успешно адаптируют сорта, но и даже выводят новые. Так, например, несколько лет назад местный селекционер Александр Потапенко вывел Мариновский сорт винограда, главным преимуществом которого является морозостойкость. Сейчас он растет только в Волгоградской области и используется для производства розовых виноградных напитков. Трактор доставляет виноград на завод и начинается самое интересное — процесс обработки. Виноград помещается на конвейер, операторы удаляют листья и ягоды продолжают свое движение в гребнеотделитель. Здесь их снимают со стебля, чтобы в напитке не было горькости. Далее очищенная мякоть, она же мезга, отправляется в пресс, который позволяет получить чистый виноградный сок.
В день сотрудникам производства удается обработать 4 тонны винограда, которые затем отправляются в огромные цистерны для долгого процесса брожения. После его завершения напитки помещают в погреб для выдержки в бутылках или бочках. Несмотря на то, что этап завершающий, он тоже влияет на вкус и аромат виноградного напитка.

РУСЛАН МОРАРУ, ГЛАВНЫЙ ВИНОДЕЛ ПРЕДПРИЯТИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы используем бочки французские, более качественные дубы во Франции, они высушивают их хорошо и получаются более сложные ароматы. Если брать каберне-совиньон безбочковой выдержки, он такой — просто черная смородина, фруктовый, то уже при выдержке в дубовых бочках появляются совсем другие ароматы более сложные».

Виноградное предприятие Дубовского района уже зарекомендовало себя на российском рынке, как качественный производитель. Они выиграли уже множество международных конкурсов и на достигнутом останавливаться не собираются.

ЕЛЕНА ЕФТЕЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРЕДПРИЯТИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы самое северное виноградо-винодельческое предприятие России, и в этом конечно его потрясающая уникальность. Даже несмотря на все тяжелые климатические условия, мы можем выращивать технические сорта винограда, мы заняты расширением площади виноградных насаждений, на сегодняшний момент это 50 гектар виноградников плодоносящих европейских и автохтонных сортов винограда, и каждый год мы планируем расширять и расширять виноградные насаждения для того, чтобы увеличивать площадь нашего производства.

Надеемся, что виноградорство станет развитой отраслью в нашем регионе.

Ксения Бедросьян

Фото – телеканал «Волгоград1»