В мотовзводе Волгоградской Госавтоинспекции всего шесть человек, ежедневно в патруле - группы по двое. Своих железных коней инспекторы знают до винтика, а перед выездом в рейд всё тщательно проверяют.

Артём Пименов, старший инспектор ДПС ОБДПС по Волгограду: «У каждого свой мотоцикл и каждый закреплен за своим мотоциклом. И соответственно каждый за ним следит. Проверяет исправность всех систем, делает техническое обслуживание ему. Ну и в техническом плане тоже так».

Для каждого из сотрудников Госавтоинспекции мотоцикл не просто средство передвижения. Это - уже стиль жизни. Скоростным транспортом они управляют умело - готовы к любой неисправности, сохраняют спокойствие и уверенность на дороге, и даже в самых стрессовых ситуациях.

Артём Пименов, старший инспектор ДПС ОБДПС по Волгограду: «Работа инспектором сложная, требует устойчивости психологической, стрессоустойчивости, потому что работаешь с людьми на дороге, а люди разные попадаются. Обычный человек, который не подготовлен, который не увлекался мото-кроссом, он не сядет на мотоцикл. Так как мы все этим увлекаемся профессионально, переживаний за аварии или погони практически нет».

Александр Дугин, старший инспектор ДПС ОБДПС по Волгограду: «Мотоцикл — это повышенное средство опасности. На нем опасности больше, чем на патрульном авто, патрульный автомобиль двигается на четырёх колесах, а этот на двух. Опасность возрастает».

Однако сами мотоциклисты такой сознательности не проявляют и, порой, забывают о правилах дорожного движения. К примеру, этого молодого человека остановили за заклеенный регистрационный номер, однако нарушений оказалось гораздо больше. Мотоциклист не имеет прав категории А, при этом всё таки оправдывается: «В прошлом году не сдал, в этом году COVID, все закрылись».

Помимо отсутствия прав, молодой человек оказался в состоянии алкогольного опьянения. На месте он прошел медицинское освидетельствование и прибор показал превышение допустимой концентрации алкоголя в крови на 0, 3 промилле. «Мы будем проходить с вами медицинское освидетельствование на то в каком состоянии вы управляете ТС, на месте либо в медицинском кабинете? Давайте на месте». В таком состоянии мотоциклист мог совершить непоправимое. Теперь судьбу молодого человека решит суд, а пока его средство передвижения отправится на штраф-стоянку, а сам водитель в отделение. В ходе таких рейд полицейские чаще всего и выявляют нарушителей. «За что вас остановили? Проверили документы. Вы ничего не нарушили? Нет». «Скажите, пожалуйста, за что вас остановили? Меня остановили за то, что у меня отсутствуют номера, поскольку с момента покупки автомобиля я не ставил его на учет. А давно купили? В 2009 году с салона, но я на нем не ездил он стоял у отца».

Спустя 11 лет, волгоградец всё таки решил выехать на дороги города, зная, что не имеет на это прав. Вердикт патрульных — штраф, за повторное нарушение санкции будут жестче. Но молодой человек пообещал, что второго раза не будет точно. В целом, сотрудники мотовзвода отмечают, что культура водителей мотоциклов и скутеров улучшается — меньше стали ездить без прав и без защиты, хотя всего пару лет назад так поступал едва ли не каждый второй.

Антон Федотов, заместитель начальника отдела ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области: «В настоящий момент у нас идет снижение по количеству ДТП с мото-транспортом, по тяжести их последствий, но опять же идеальный вариант, если их будет 0. Пока он не достигнут мы будем работать».