Проблемы детей сирот в последние месяцы уже не один раз выносились на обсуждение общественности. Дети оставшиеся без родителей, без единственных родных людей, после и без того сложного детства попадают в жестокий взрослый мир, где приходится бороться за свои права. 
В прокуратуру Калачевского района Волгоградской области в 2019 году обратилась 23-летняя местная жительница, относящаяся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она пожаловалась на нарушение жилищных прав. По данным пресс-службы ведомства, мать девушки умерла, когда дочери было 5 лет. В 2012 году погиб ее отец. До совершеннолетия девочка находилась под опекой родственников. В соответствии с законом по достижении 18 лет ей должно было быть предоставлено благоустроенное жилье по договору найма специализированного жилого помещения. Однако этого сделано не было. В настоящее время Комитетом строительства Волгоградской области сироте предоставлено специализированное жилое помещение в муниципальном жилищном фонде в виде однокомнатной квартиры в Калач-на-Дону.

Однако такие случае, скорее редкость, чем закономерность. В феврале мой коллега Иван Богданов уже рассказывал о двух девушках, которые находятся в очереди на жилье уже несколько лет. Евгения и Александра — родные сестры. В последний раз девушки видели отца, когда им не было и 10 лет.

До сих пор он считается без вести пропавшим. Мать сестер уехала на заработки и не вернулась. Воспитанием Евгении, Александры и их старшего брата занимались бабушка с дедушкой. Александра Ермоленко и Евгения Донскова: «бабушке, естественно, было трудно воспитывать троих детей, так как материальной помощи от матери практически не было. Получилось так, что, по сути, не нужны мы были маме, и бабушка обратилась в службу опеки...».

Чтобы получать хоть какую-то поддержку от государства, девушкам даже пришлось доказывать сиротство в суде. Спустя какое-то время у бабушки начались проблемы со здоровьем и опекуном Евгении и Александры стал их старший брат, которому на тот момент уже исполнилось 18 лет. Позже, закончив школу, девушки не сильно задумывались о проблеме с жильем. Больше думали об образовании, чтобы в дальнейшем найти хорошую работу и решить все свои проблемы, в том числе жилищные. Тем временем, согласно законодательству, детей-сирот включают в очередь на жилье с 14-ти лет. Александре сейчас 22, Евгении — 24. Своих квартир у девушек до сих пор нет. Александра Ермоленко и Евгения Донскова: «Нам сказали, что не скоро мы получим, потому что очень большое количество людей. Я на очереди 499, Саша — 789. Это если по 100 человек в год, будем брать приблизительно, (это я еще преувеличила) то я получу лет через 5, только, а Саша, я уже не знаю...».

Сейчас Александра и Евгения работают, живут обычной жизнью, продолжают обустраивать квартиру брата, так как не знают, сколько еще придется пользоваться чужим жильем. Жаловаться на жизнь девушки не привыкли. Но таких как они — множество, и в связи с этим хочется задать один простой, но закономерный вопрос, неужели слово, которое будет их сопровождать всю жизнь — предательство?