В жарком тесном ящике практически без воздуха находился этот малыш всю дорогу из Махачкалы до Волгоградской области. Путь его лежал в Москву. Возможно, он планировался в качестве домашней игрушки для того, кто в столице может себе такое позволить. Но скорее всего, львенка везли в зоопарк или цирк нелегально. Полицейским предстоит отследить всю цепочку незаконного приобретения дикого животного и выяснить, какую судьба малышу готовили. Оба водителя рейсового автобуса «Махачкала-Москва» не смогли сказать ничего более менее внятного относительно своего «живого груза», правда в один голос твердили, что якобы неизвестный парень, попросивший доставить ящик в столицу, сказал, что там собака. Посл изъятия малыша перевезли в полицейский кинологический центр.

Дмитрий Кретов, начальник Центра кинологической службы Управления МВД России по г. Волгограду: «Такой питомец у нас впервые. Но я надеюсь наши ветеринарные врачи смогут обеспечить ему достойное сбережение, пока мы не найдем, кому его передать. Раньше мы, конечно, занимались щенками служебными. Но я думаю, справимся».

Специально для львенка ветеринары кинологического центра заказали козье молоко. Рацион служебных собак малышу не подходит. К тому же, поле осмотра ветеринарные медики поставили диагноз «сильное истощение». А еще львенок сильно напуган, его очень рано отняли от мамы. Малышу примерно полтора месяца, поэтому пока его будут корить из соски. (0:06:16 файл «львенок в кинологии») Животному требуется полное обследование у специалистов, рентген, флюорография и оформление необходимых документов. 
Однако под присмотром правоохранителей львенок был не долго. Пока волгоградские полицейские начали проверку по факту незаконной перевозки экзотического животного, малыша уже приютил никто иной, как цирк династии Довгалюк, застрявший в Волгограде из-за коронавируса. Руководство цирка заявило, что знает, в чем сейчас нуждается львенок.


Виталий Довгалюк, дрессировщик забайкальского цирка династии Довгалюк: «Во-первых, у него не должно быть замкнутых пространств, обязательно у него должно быть солнце. Без солнца животные просто умирают. И я бы посоветовал сейчас найти кормящую собаку какую-то и все таки подложить, чтобы львенок сейчас вскармливался именно от материнского молока. Собака без проблем это заменит. Если нет, то искусственные корма профессиональные».  

Как пояснили нам в правоохранительном ведомстве, решение передать львенка цирку принадлежит Роспотребнадзору, так как ни в полиции условий для содержания диких животных нет, как и специалистов, которые могут ими заниматься. Однако по мнению организаций по защите прав животных, при таком раскладе львенок просто попал из одной клетки в другую, так как вряд ли крытый передвижной цирк может обеспечить малышу и солнце, и открытое пространство со свежим воздухом. 


Татьяна Рябинова, региональный координатор Всероссийского центра защиты прав животных «ВИТА»: «О каком цирке, если люди хотят помочь, а тем более наши правоохранительные органы хотят помочь, о каком пристройстве его в цирк вообще может идти речь? По закону, если у дикого животного нет хозяина, либо хозяин отказывается от него, то то это животное попадает под эгиду департамента природопользования. В данном случае, нашего города, который должен поставить его на 30-дневный карантин и разместить в центре реабилитации для диких животных. Вот в дальнейшем его судьбой обязан заниматься этот же самый департамент. Для этого существуют законные основания». 

По словам Татьяны, в ближайшее время центра защиты прав животных отправит обращение в природоохранную прокуратуру с требованием проверить, на каком основании львенок попал в цирк, и проконтролировать его дальнейшую судьбу и возможность перевозки малыша в один из российских центров реабилитации диких животных.