Проблема бездомных животных во всем мире решается разными способами. Самый экологичный из них — стерилизация. Именно благодаря такой работе  уличных, брошенных собак становится меньше. В нашем городе одним из первых такую работу стал проводить приют «Лисена».

Недавно зоозащитная организация выиграла президентский грант. В доме для тех, кто пока не нашел своего хозяина, побывала Татьяна Крючкова. 

ТАТЬЯНА КРЮЧКОВА КОРРЕСПОНДЕНТ: «Утро в приюте «Лисена» начинается всегда одинаково. Сначала идет уборка вольеров, а их 30, потом готовка еды и раздача ее животным, а их здесь 200. Потом идет медобслуживание - нужно обязательно обработать раны, сделать уколы, вызвать ветеринаров, а потом - принять тех, кто хочет забрать животных домой». 

Примерно десять питомцев приюта в течение месяца попадают в семьи. Поступает же их сюда гораздо больше. Часть животных, которым  требуется постоянный уход и медицинские процедуры, остаются в приюте надолго. Здоровые животные, которых привили и стерилизовали, снова отправляются на те улицы города, где их нашли. На содержание животных и самого приюта в течение месяца требуется более трехсот тысяч рублей. Дорого обходится и процесс стерилизации.

НАТАЛЬЯ МИНДРИНА ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ «ЛИСЕНА»: «Мы очень рады, что наш труд оценили и фонд президентских грантов дал нам средства на стерилизацию бездомных животных. Мы должны будем стерилизовать 660 животных. Сейчас мы собираем заявки от всех желающих кто хочет стерилизовать бесплатно».

Наталья Миндрина знает, что сегодня проблему бесконтрольного размножения животных можно решить только путем стерилизации. По наблюдениям известно, что если животных отстреливают, то их становится еще больше. То есть, на агрессию человека фауна дает симметричный ответ. Так устроено равновесие в природе, которое нужно не нарушать, а гуманно регулировать.

 НАТАЛЬЯ МИНДРИНА ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ «ЛИСЕНА»: «В нашем фонде приняты ветврачи, специальные работники собирают животных, есть автомобиль, есть служба отлова.  Привозим в приют в определенные дни. Приезжают ветеринары, животные потом на карантине. 10 дней прививка от бешенства, стерилизуют травмы, лечим потом  11 дней, чипируем и выпускаем в место отлова. Безнадзорные животные — это халатность граждан - у нас очень много метисов разных пород и часто они попадают в семью».

ТАТЬЯНА КРЮЧКОВА КОРРЕСПОНДЕНТ: «Интересно то, что самыми счастливыми обладателями животных становятся те, кто взял больных животных и ухаживает за ними не покладая рук. Они же больше всего и помогают приюту».

Даже самые безнадежные животные, получив заботу и уход выздоравливали и делали чуть счастливее своих хозяев. Все истории почти двух тысяч собак, которых спасла  Наталья Миздрина за несколько лет своей благотворительной миссии, она знает в подробностях. Впрочем, есть и такие питомцы, которые будут в приюте до конца своих дней, так как им нужен постоянный медицинский уход — это собаки с черепно-мозговыми травмами, с поражением позвоночника или другими увечьями. Вот здесь была пуля прям стреляли в упор. Это пищевод неправильный. Кушает и обратно, кушает и обратно,  поэтому когда он покушал, мы его держим как ребенка. Говорят, что это перерастет». 

На каждом вольере есть список обитателей с информацией о прививках, поступлении в приют, месте откуда они прибыли и когда кончится карантин.  Благодаря полученному гранту, а это  два с половиной миллиона рублей, мы знаем точно, что  бездомных собак станет меньше. Ведь один помет из 6 щенков, если не провести стерилизацию, дает потом прибавку примерно 36 безнадзорных собак.