А что нам можно? Можно ли гулять без масок? А ходить в магазины без них? Нужно ли соблюдать дистанцию? А в салон красоты без записи мы попадем? Эти и ещё десятки подобных вопросов терзают волгоградцев с 10 июля, со дня продления ограничений. Ответы на них мы нашли в волгоградском оперативном штабе по COVID-19. 

Пандемия коронавируса, захватившая весь мир, продолжает атаковать и Волгоградскую область, тем не менее большинство ограничений периода самоизоляции уже сняты. Но несмотря на это, у горожан до сих пор при сборах на работу или на вечернюю прогулку, возникают вопросы о необходимости ношения масок, о том куда можно сходить, не нарушив закон и не подвергнув опасности своё здоровье и здоровье других людей. Какие же ограничения всё ещё действуют в Волгоградской области? Согласно информации оперативного штаба по региону, до сих пор на территории региона приостановлена деятельность кафе, ресторанов и баров, бань, саун, за исключением летних кафе и торговли на вынос.

АНТОН БЕЗРУКОВ, НАЧАЛЬНИК КОНТРОЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Обязательно в целях недопущения коронавирусной инфекции, своему здоровью, граждане должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. Масок. В каких местах: зданиях сооружениях, государственных органов, судов, в местах приобретения товаров, любых».

Итак, если, грубо говоря, вы сидите на скамейке в парке с друзьями, вас не более 10 человек, то маски вам можно и не надевать. Но если вы отправились в магазин, торговый центр, суд, стоите на остановке автобуса и в самом автобусе масками все же пренебрегать не стоит.

АНТОН БЕЗРУКОВ, НАЧАЛЬНИК КОНТРОЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Этот период, я ещё раз повторюсь, который имеет место быть его просто нужно пережить без риска, заболеваний. Себе, близким. Пережить только с соблюдением всех этих требований».

По словам специалистов, сейчас огромная ответственность лежит на организациях и предпринимателях, которые не прекратили свою деятельность на территории региона. Именно они должны обеспечить на входе в места массового скопления людей измерение температуры тела входящих, дезинфекцию рук, соблюдать дистанцирование. А главное - не пренебрегать своим здоровьем и здоровьем своих сотрудников. Как отметили в оперативном штабе региона, ежедневно специалисты ведомства регистрируют десятки нарушений, но не может не радовать, что тех, кто неукоснительно соблюдает правила, проявляет заботу о здоровье и благосостоянии других людей, все больше.