Музейное сообщество региона работает сегодня, как и все учреждения культуры, удаленно. Экскурсии можно совершить виртуально. Край мужества и отваги – так называется один из туристических маршрутов Светлоярского историко-краеведческого музея. Именно в этом районе находились штабы Сталинградского фронта, и именно отсюда был дан залп из катюши, послуживший сигналом к началу контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Сегодня экспозиция музея пополнилась новыми находками.

 

ЛАРИСА КАШЛЕВА, ДИРЕКТОР СВЕТЛОЯРСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «В наш музей поступила находка — это письма Голтвина Виктора, Это коренной житель, ветеран войны, его родственники живы, они еще не знают о находке, которую передал его сосед, где проживал Голтвин. В старом маленьком полуистлевшем чемоданчике пожелтевшие от времени треугольники – где-то с растекшимися чернилами, где-то затертые, но легко читаемые. Глубоко личные, волнующие душу, строчки написаны человеком, который стал частью нашей истории, советского героизма и великой победы.

 

ЛАРИСА КАШЛЕВА, ДИРЕКТОР СВЕТЛОЯРСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ «Привет из города Батуми, здравствуй Ася, прими мой пламенный привет с массой наилучших пожеланий. Думаю, что ты теперь будешь знать причину моего пребывания в госпитале. Уже могу ходить по госпиталю. Не обижайся, что пишу мало, передавай привет всем. Крепко жму твою правую руку. Виктор». Виктор Голтвин - коренной житель Светлого Яра, участник сталинградской битвы, прошел всю войну, потом остался служить в армии. Здесь живут его дети и внуки. Волнительные письма, которые, в общем-то, случайно попали в музей, без сомнения, ценны. Не только тем, что в них описан, практически, весь боевой путь офицера, а, прежде всего, тем, что учат жить и любить. И дают ответ на вопрос – откуда они – будущие победители, черпали силы, чтобы преодолеть значительно превосходящего противника?

 

ЛАРИСА КАШЛЕВА, ДИРЕКТОР СВЕТЛОЯРСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Письма написаны очень красивым почерком, разборчиво. В письмах любовь к девушке, которая становится его женой, а потом у них появляются на свет трое замечательных детей». Просто они не разделяли жизнь, любовь и родину. История и судьба одного защитника, прочитанная в его письмах, помогла проникнуть глубже в героическое прошлое и дополнить знания о событиях войны. Найденные в местах сражения части экипировки немецких и румынских солдат, представленные в музее, дополняют представления о героизме наших защитников. Хорошо вооруженный, объединивший в своих рядах, практически, всю Европу, враг, был сломлен простым русским солдатом. На увеличенной фотографии переправы, которая была здесь же во время Сталинградской битвы, можно рассмотреть и лица, и обмундирование, и не хитрый солдатский скарб. А найденные письма лишь раскрывают секрет силы советского воина. СВЕТЛАНА БУТРИМЕНКО, МЕТОДИСТ СВЕТЛОЯРСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Это подлинная фотография, подлинная переправа светлоярская в годы войны. Из нашего района ушло воевать 3218 человек, вернулось 606. У нас будет в преддверии 75-летия победы «Бессмертный полк», снимаем видеоролики о боевом пути героев семей нашего района. Нашим музеем был разработан маршрут «Край мужества и отваги». Этот маршрут включает в себя посещение памятников, школьных музеев и последним пунктом является минометная установка «Катюша», которая находится в селе Цаца. Именно с этой установки 19 ноября возвестили о начале контрнаступления». Все, что мы делаем сегодня, чтобы сохранить историческую память и выразить благодарность за великий подвиг, переполняет каждого из нас волнением. Простые слова из письма «Крепко жму твою правую руку» дарят веру – любые испытания мы преодолеем, ведь победа достается тому, кто умеет любить.