Церемония вступления в ряды Юнармии это всегда очень волнительный и торжественный момент. Но это посвящение особенное. Клятву юнармейца 175 волгоградских ребят приносят на главной высоте России Мамаевом кургане. Легендарной высоте 102, которая в дни Сталинградской битвы была одной из ключевых точек обороны города.

ЛАРИСА ТРОПКИНА, ДИРЕКТОР МОУ «ЛИЦЕЙ №5 ИМ. Ю.А. ГАГАРИНА»: «Это для нас место, где клянутся служить родине, служить отечеству, где вспоминают события Великой Отечественной войны. Эта память для нас важна, потому что только помня о тех событиях, можно не допустить новые войны. Мы считаем, что это поколение надежное, что Отечество в надежных руках». Здесь собрались ученики лицеев 5 и №7, гимназии №5, средних школ 64, 92, 96, 120 и 140. Все они лучшие не только в учебе, но и в спорте, общественной работе, научной деятельности и многих других областях.

ИРИНА ЯРОВАЯ, НАЧАЛЬНИК ШТАБА «ЮНАРМИИ», Г. ВОЛГОГРАД: «Ребята это наше будущее. Это подрастающее поколение, которое возьмет на себя, возложит на свои плечи защиту нашей родины. Ребята, они такие одухотворенные, красивые это лучшие представители наших дедов, прадедов, которые защищали нашу великую Сталинградскую землю. Естественно у них, вы знаете, есть одна такая фраза, когда мы проводим какие-то мероприятия «Не посрамим». Мы выбрали такой монумент «Стоять насмерть», потому что здесь началось героическое наше прошлое, и наше будущее, конечно, за нашими ребятами. Сегодня вот 155 должно было вступить, но вступило на 20 человек больше. Приехала у нас неожиданно еще 15 школа, подключилась, и мы, естественно, тоже их приняли. То есть у нас сегодня вступило 175 человек».

Юнармейские книжки ребятам вручали начальник штаба «Юнармии» Волгограда Ирина Яровая, председатель комитета Волгоградской городской Думы по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Лариса Тропкина, председатель городского Совета ветеранов Александр Струков и другие почетные гости. У каждого из них нашлись теплые слова для юнармейцев. Мамаев курган это место славы. Но вместе с тем еще и место скорби. В этот праздничный день юнармейцы вспомнили тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой, за свободу будущих поколений. Для мальчишек и девчонок вступление в Юнармию означает что-то свое, глубоко сокровенное. Но в одном ребята все же сходятся это огромная гордость и вместе с тем большая ответственность.

ВЕРОНИКА РУССИЯН, УЧЕНИЦА МОУ «ЛИЦЕЙ №5 ИМ. Ю.А. ГАГАРИНА»: «Для меня это незабываемые ощущения. Мне очень гордо, что я вступаю в такие ряды. Это большая гордость для меня, ведь я могу защищать родину, вкладывать в нее какие-то действия, пытаться что-то делать хорошее, на благо родины».

ПОЛИНА ШИБАРОВА, УЧЕНИЦА МОУ «ЛИЦЕЙ №5 ИМ. Ю.А. ГАГАРИНА»: «Я очень счастлива, что вступила в ряды Юнармии. Для меня это большая честь и гордость. Я буду стараться соблюдать устав Юнармии, как говорится, и нести высокое звание юнармейца». А для кого-то вступление в Юнармию это особый жизненный этап и возможный трамплин для покорения новых высот.

ИЛЬЯ СОЛЕВСКИЙ, СТУДЕНТ КОЛЛЕДЖА: «Ощущается долг, патриотизм, потому что мы только что принесли клятву вступления в юнармейцы, и теперь я рад ощущать себя в рядах Юнармии. Несомненно, вступление в Юнармию это большой шаг в жизни каждого подростка, потому что каждый парень он обязан отслужить в армии, что воспитывает в нем долг патриотизма». Не меньше школьников волновались их родители, пришедшие поддержать своих детей в этот важный и ответственный день.

АННА РУССИЯН, МАМА: «Испытываем огромную гордость. Горды за всю нашу родину, за наш лицей, что такое движение осуществляется среди молодежи. Военно-патриотическое самое важное направление в жизни города и детей. Благодарны всем организаторам этого праздника и надеемся не подвести и с честью нести звание юнармейца».

ВЛАДИМИР ЖУРАВЛЕВ, НАЧАЛЬНИК КАФЕДРЫ САМОЛЕТОВОЖДЕНИЯ КАЧИНСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННОГО АВИАЦИОННОГО УЧИЛИЩА: «Я очень рад за то, что есть традиции, есть… Слов нет выразить то, что внучка пошла по стопам деда. Я лично сам ей вручил, как говорится, книжку юнармейца. Надеюсь, что будет достойна деда».

За все время своего существования Юнармия объединила более 775 тысяч детей и подростков со всех уголков России, и интерес к этому движению, особенно на Волгоградской земле, только растет.

Ксения Колоскова

Фото — телеканал «Волгоград1»