В этом году Волжский трубный завод, входящий в Трубную Металлургическую Компанию, отмечает десятилетие с начала эксплуатации природоохранного комплекса, который обеспечивает полную изоляцию отходов и исключает проникновение загрязняющих веществ в окружающую среду — почву, грунтовые воды и атмосферу. Для того, чтобы не допустить попадания вредных веществ применяется специальное полотно – геомембрана. Этим же материалом отходы накрывают сверху и изолируют, фактически запечатывая внутри. Кроме того, заполненная отходами карта дополнительно изолируется уплотненным слоем грунта.

СЕРГЕЙ ЧЕТВЕРИКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ВТЗ: «Любое производство – оно по природе своей травматично для окружающей среды. И задача нас, как инженеров, как руководителей заключается в том, чтобы минимизировать этот вред.  Поэтому мы здесь не просто размещаем отходы производства. Мы здесь также выращиваем вот эти зеленые насаждения, которые называются карбоновая ферма, тем самым внося очень серьезный вклад в улучшение экологии нашего региона. Говорим об экологии, говорим о том, каким будет наше будущее, что мы оставим нашим детям, тем, кто сегодня учится и вскоре придет на наши рабочие места».

Действительно, надежное хранение – это только один из этапов большой экологической программы Волжского трубного завода. На экспериментальных площадках действующего полигона для размещения производственных отходов высаживаются саженцы быстрорастущих и засухоустойчивых растений – это ивы, акации, клены и тополя. В очередной высадке приняли участие и почетные гости.  

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы сегодня присутствуем на полигоне, который ярко показывает пример по соблюдению требований экологической безопасности. Соблюдение именно требований экологической промышленной безопасности – это успех работы предприятия. Но успех именно не в том, чтобы выполнять производственные задачи, и показатели деятельности предприятия, но в первую очередь это безопасность не только работников, но и безопасность нашего населения».

За десять лет эксплуатации полигон заполнили на 22% от проектной вместимости. Снизить нагрузку на объект удается благодаря внедряемым на ВТЗ проектам по уменьшению количества образующихся отходов и их повторному использованию. Из общего количества образующихся на предприятии отходов 92% повторно используется в производстве, а также переводится в категорию побочной продукции и реализуется сторонним потребителям, 8% — поступает на полигон в связи с отсутствием альтернативных методов их переработки на современном этапе развития промышленности.

ИРИНА СОЛОВЬЕВА, ДЕПУТАТ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ: «Когда был организован экосовет по инициативе губернатора Волгоградской области при областной Думе, именно это предприятие первыми откликнулось на то, что мы посетили вместе с общественностью, чтобы мы узнали что за предприятие, какие природоохранные мероприятия делают. Охрана окружающей среды  - это задача всех: и бинес сообщества, и граждан, и всех нас».

Полигон размещения отходов производства и потребления на ВТЗ введен в эксплуатацию в 2013 году. Проект его строительства внесен в Федеральный экологический справочник «Зеленая книга России» как одна из лучших практик в промышленной экологии. В этом году коллектив завода подвел итоги природоохранной деятельности комплекса.

РУСЛАН ШАРИФОВ, ДЕПУТАТ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ: «Развитие производства – это, конечно, очень важный аспект и очень важный момент для любого предприятия, для любых акционеров, но то, что сегодня собственники и акционеры сегодня думают о сохранении природы, о соблюдении и выполнении законодательства Российской Федерации в области экологии – это очень важный аспект. Это хороший пример для всех промышленных предприятий России».

Завершением визита на промышленный полигон стало торжественное мероприятие, посвященное 10-летнему юбилею его деятельности. Присутствующим рассказали об основных экологических инициативах завода, отметили вклад работников в реализацию природоохранных проектов. Почетными грамотами были отмечены слесарь-ремонтник Андрей Бондарев, подсобные рабочие на полигоне промышленных отходов Евгений Чечеткин и Магомедали Самедов.

Площадкой для проведения праздника стал большой шатер, украшенный орнаментом эпохи Сарматов. Ведь именно на этом полигоне всего несколько недель назад при раскопках, которые производятся при поддержке Волжского трубного завода, археологами были найдены уникальные захоронения с сохранившимися предметами быта, оружием и украшениями представителей знати сарматского племени.

Татьяна Киппари, Мария Шабанова. Телеканал «Волгоград 1».