Говоря об освоении космоса, принято вспоминать Байконур и Звездный городок, Плесецк и Капустин яр. Однако мало кто знает, что с самого начала космической программы промышленные предприятия Волгоградской области стали одной из основных площадок, на которых создавались уникальные по тем временам механизмы, способные выдерживать огромные нагрузки и высокие температуры. Из этих деталей конструировались космические корабли, в том числе, и знаменитый «Восток-1», на котором совершил первый полет Юрий Алексеевич Гагарин. Так, волгоградский завод «Баррикады» поставлял на Байконур специальные баллоны, которые устанавливали на ракету-носитель.
АНАТОЛИЙ РЯБЕЦ, КРАЕВЕД, ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР: «Они должны были прибыть в Байконур. Пакет-40 — это для того, чтобы нагнетать воздух в камеру, где находится спирт. А другие 40 пакет в камеру, где находится кислород. Они создают давление, чтобы эти вещи быстрее выходили в камеру сгорания. Чем они быстрее выходят в камеру сгорания, тем интенсивнее тяга, и она обеспечивает в данном случае полет Гагарина. И вот они эти баллоны очень-очень ждали».
Анатолий Федорович Рябец — по образованию инженер. Большую часть жизни он отдал заводу «Баррикады» и всегда интересовался его историей. Вот уже на протяжении нескольких десятков лет Анатолий Федорович тщательно изучает материалы, хранящиеся на предприятии, в Волгоградском областном архиве, в хранилищах Москвы. Результатом его трудов стали многочисленные статьи и книги, посвященные достижениям «Баррикад». Не обошел Анатолий Федорович и тему участия своего завода в советской космической программе.
АНАТОЛИЙ РЯБЕЦ, КРАЕВЕД, ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР: «Занимаясь историей нашего предприятия, завода «Баррикады», я очень любил рассматривать личные дела. У нас где-то около 110 тысяч личных дел хранится на заводе «Баррикады». Это кто работал 2 дня, кто работал 60 лет. Все это сохраняется, содержится в архиве «Баррикад», и когда рассматривал личное дело, я обнаружил на одном деле товарища. На обложке было написано «Награжден за космический аппарат».
Отыскать этот приказ о награждении оказалось непросто. Он затерялся в московских архивах, а когда бумаги, наконец, удалось обнаружить, оказалось, что они до сих пор находятся под грифом «секретно». Анатолий Федорович добился снятия секретности и публикации имен почти шести тысяч награжденных орденами и медалями за вклад в развитие космической отрасли. Оказались среди них и наши земляки — рабочие завода «Баррикады». Участие в создании космических кораблей принимали и другие предприятия региона, например, завод Петрова. Однако, долгое время его работа составляла государственную тайну, а после развала Советского Союза о ней и вовсе забыли.
ЛАРИСА ТРОПКИНА, ДИРЕКТОР МОУ ЛИЦЕЙ №5 ИМ. Ю.А. ГАГАРИНА: «Немногие знают, к сожалению, в России, что здесь, в Сталинградской области, зарождалось космическое машиностроение, и благодаря людям, сталинградцам, может быть даже смогло это все случится. Исследуя эти исторические события, мы находим все новые и новые факты и таким образом, преподнося детям эти факты, мы уверены, что о космосе никто никогда не забудет. Освоение космоса должно быть частью школьной программы. Потому что с одной стороны это и технологии, это изобретения, это конструкторы, то есть это то, что может составлять техническую основу образования. А с другой стороны это патриотическое воспитание».
Ксения Колоскова, фото — телеканал Волгоград 1.