Василевский уступил Хеллебаку приз «Везина Трофи»

24.09

Российский голкипер Андрей Василевский не сумел второй сезон подряд выиграть титул лучшего в НХЛ.

Василевский уступил Хеллебаку приз «Везина Трофи»

Российский голкипер Андрей Василевский не сумел второй сезон подряд выиграть титул лучшего в НХЛ.

 

В НХЛ определили обладателя приза «Везина Трофи», который вручается лучшему голкиперу лиги по итогам сезона. Прошлогодний победитель россиянин Андрей Василевский, выступающий за «Тампу Бей Лайтнинг», не сумел второй сезон подряд завоевать трофей, хотя и вошел в тройку финалистов вместе с кипером Тууккой Раском из «Бостон Брюинз» и вратарем клуба «Виннипег Джетс» Коннором Хеллебаком. В 2020 году лучшим голкипером сильнейшей хоккейной лиги мира признан американец Коннор Хеллебак. Об этом «Волгоград 1» сообщили в пресс-службе Национальной хоккейной лиги.

 

Лучшего кипера лиги определяют по итогам голосования среди генеральных менеджеров клубов НХЛ.

 

27-летний Коннор Холлебак в текущем сезоне сыграл в составе «Виннипега» пятьдесят матчей и в четвертый раз подряд стал лидером НХЛ по числу шатаутов (сухих матчей). В активе американца их шесть. На счету Хеллебака также 31 победный матч и седьмой показатель в лиге по отраженным броскам — 92,2 процента. Этот показатель считают среди вратарей, сыгравших в сезоне не менее двадцати игр. Когда 12-го марта сезон в НХЛ был приостановлен из-за пандемии коронавируса, показатель Хеллебака составлял 31-21-5 при среднем проценте пропущенных голов за игру 2,57.

 

Помимо этого американец стал абсолютным лидером среди голкиперов по количеству бросков по его воротам (1796) и по числу сэйвов (1656), а также вместе с кипером «Монреаль Канадиенс» Кэри Прайсом разделил первое место по количеству сыгранных матчей. У обоих по 58. Добавим, что Коннор Хеллебак стал первым голкипером обладателем приза «Везина Трофи» в истории клуба «Виннипег Джетс», до 2011 года носившего название «Атланта Трэшерз».

 

Прошлогодний обладатель трофея 26-летний Андрей Василевский третий сезон подряд стал лидером НХЛ по количеству побед, более того, кипер имеет реальные шансы стать обладателем Кубка Стэнли, поскольку его клуб «Тампа Бей Лайтнинг» сражается в финале с «Даллас Старз». На момент написания материала счет в серии — 1:1. Сюда же можно добавить 21-матчевую серию «Тампы» без поражений в регулярном сезоне, где во всех играх ворота защищал российский голкипер. Показатель Василевского составил 2,56 в среднем пропущенных шайбы, 91,7 процента сэйвов и три шатаута. Наш соотечественник вошел в тройку финалистов «Везина Трофи» третий год подряд, как уже упоминалось в прошлом году выиграл, а в текущем генеральные менеджеры клубов отдали свои голоса за Хеллебака.

 

Добавим, что из наших соотечественников обладателем престижного приза дважды становился Сергей Бобровский (2013 и 2017), выступавший в составе «Коламбус Блю Джекетс». С 2019 года Бобровский защищает цвета «Флориды Пантерз».

 

Рекордсменом приза «Везина Трофи» является канадец Жак Плант, признававшийся лучшим семь раз (1956—1960, 1962, 1969). Шесть раз обладателем трофея становился еще один канадец Билл Дернан (1944, 1945, 1946, 1947, 1949, 1950), примечательно, что Дернан провел за карьеру всего семь сезонов в НХЛ. Шесть трофеев также на счету легендарного чехословацкого «Доминатора» Доминика Гашека (1994, 1995, 1997, 1998, 1999, 2001).

 

Фото — официальный сайт НХЛ

 

Видео — ютуб-канал HockeyWorld

 

Матч «Всех звезд» НХЛ — 2020. Конкурс вратарей.

Сможет ли в ближайшем будущем КХЛ на равных конкурировать с НХЛ?

Партнёры

Психологический центр Анны Завгородневой
Школа телевидения
Школа 2
Школа 2

Разместить объявление



Вызвать репортера




Разместить рекламу




Вход в личный кабинет