На спортивной площадке физкультурно-оздоровительного комплекса «Русь» прошел уже пятый по счету фестиваль многоборья ГТО «Стань сильным». Между собой состязались как юниоры, так и взрослые спортсмены. В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие представители городской администрации, депутаты Волжской городской думы, почетные гости.

МАРИЯ РЕЗАПОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, КУЛЬТУРЫ И СПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛЖСКОГО: 

«Я думаю, что в скором будущем это мероприятие приобретет уже такое на самом деле федеральное значение и будет еще больше и больше расширяться. Поэтому мы очень рады всех приветствовать сегодня у нас в гостях. Волжане и по статистике, и по показателям являются самым спортивным городом Волгоградской области. Это подтверждается многочисленными массовыми физкультурными, спортивно-оздоровительными мероприятиями. И мы очень рады, что волжане с каждым годом приобщаются к различным видам спорта, в том числе и к ГТО, показывают свои способности». 

Во взрослом зачете состязались около 150 человек. С каждым годом география турнира расширяется. В этот раз в соревнованиях приняли участие спортсмены из Волжского, Волгограда, Тольятти, Астрахани и Москвы.

ЕКАТЕРИНА ГРИШИНА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ (ТОЛЬЯТТИ): 

«Я люблю спорт. Я обожаю это движение, люблю знакомиться с новыми людьми, ездить по городам. По-моему, это очень классно. Я просто в теме кроссфита. Мне нравится вот эти штанги, гребля. Просто мне нравится вот этот движ, нравятся эти компании. И поэтому я здесь. Я уже познакомилась со многими людьми, сдружилась. Мы списываемся, вместе тренируемся, общаемся». 

Спортсмены по ходу дистанции должны были преодолеть семь этапов. Причем в этом году фестиваль включал в себя как традиционные испытания, так и совсем новые упражнения.

АННА КОХАНОВСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ТЕСТИРОВАНИЯ ГТО В ВОЛЖСКОМ: 

«Это универсальный комплекс для ребят, которые должны быть готовы ко всему: «Готов к труду и обороне». А девиз нашей Федерации: «Будь готов ко всему». Здесь силовые комплексы. Упражнения на координацию, на ловкость, беговая дистанция». 

На первом этапе спортсменов ждал гребной тренажер. Пока один человек греб, его товарищ по команде держал гири. Затем спортсмены менялись местами. Далее любители здорового образа жизни преодолевали веревочный городок. После чего они приступали к упражнениям с трэп-грифом. Следующий этап – демонстрация физкультурных навыков на время. Изюминкой турнира этого года стал бег с манекенами, чей вес составляет 25 килограммов. На последних этапах спортсмены перетягивали нагруженные сани и занимались кантованием тракторных покрышек. Пройти все дистанции было необходимо за как можно меньшее время.

ТИМОФЕЙ САМСОНОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (ВОЛГОГРАД): 

«Я выступаю тут не первый год. Испытания каждый год меняются. Мне нравится. Организация очень хорошая. Сложнее всего было – веревочный городок. Новое упражнение, которое ни разу не было. Непривычно и тяжело.  У меня четыре золотых значка ГТО. Мне нравится спорт. И я считаю, все он должен нравиться. Спорт продлевает жизнь для всех». 

По результатам соревнований первыми среди мужчин стали волгоградцы Евгений Кучеров и Антон Карпухин. В смешанных командах победу праздновали астраханцы Алексей Недосугов и Анастасия Казанцева. Игорь Ячменев, Мария Шабанова. Телеканал «Волгоград 1».