Лучший голеадор в истории Чемпионатов России возглавил аутсайдера ФНЛ

24.09

Лидер клуба «100 российских бомбардиров» подписал контракт с томской «Томью».

Лучший голеадор в истории Чемпионатов России возглавил аутсайдера ФНЛ

Лидер клуба «100 российских бомбардиров» подписал контракт с томской «Томью».

 

Аутсайдер текущего сезона Футбольной национальной лиги ФК «Томь» подписал соглашение с новым главным тренером. Им стал 37-летний Александр Кержаков (на фото в синем). Об этом «Волгоград 1» сообщили в пресс-службе ФК «Томь».

 

В сезоне — 2020/2021 томский коллектив крайне неудачно выступает во втором по силе футбольном дивизионе страны, после одиннадцати туров занимая предпоследнее 21-е место. Недавно был отправлен в отставку уже бывший главный тренер команды Василий Баскаков, после чего губернатор Томской области и он же президент «Томи» Сергей Жвачкин провел переговоры с лучшим бомбардиром в новейшей истории Российского футбола Александром Кержаковым. Стороны пришли к соглашению, в итоге контракт с Кержаковым подписан пока до окончания текущего сезона, а далее, как говорится, покажет время и разумеется выступление команды.

 

Уроженец Ленинградской области Александр Кержаков является одним из самых ярких футболистов последней эпохи выпускников еще советской футбольной школы. В питерском «Зените» дебютировал 10 марта 2001 года и с первых матчей закрепился в основном составе клуба. Примечательно, что дебют нападающего состоялся в Волгограде, где в поединке первого тура сезона — 2001 «Ротор» принимал «Зенит». Встреча тогда не выявила победителя, завершившись вничью — 0:0. В дебютном сезоне сразу попал в список 33-х лучших футболистов страны, что также происходило на протяжении следующих пяти сезонов подряд. В последние дни 2006 года подписал контракт с испанской «Севильей» сроком на пять с половиной лет. Вместе с «Севильей» сумел завоевать Кубок УЕФА (2006/2007), но если откровенно, зарубежную карьеру форварда удачной не назовешь. За два сезона Кержаков сыграл в Испании 26 матчей и забил всего восемь мячей, затем вернулся в Россию, но не в родной «Зенит», а в московское «Динамо», где отыграл сезоны — 2008 и 2009. В 2010 вернулся в родной питерский «Зенит» и не покидал клуб вплоть до окончания сезона — 2016/2017, лишь на полгода в 2016-м уезжал в аренду в Швейцарию, где выступал за один из старейших клубов страны «Цюрих» (основан в 1896 году).

 

В составе «Зенита» трижды выигрывал золотые медали Чемпионата России (2010, 2011/12, 2014/15), столько же раз серебро и дважды бронзу. А также один раз побеждал в Кубке (2009/2010) и дважды в Суперкубке страны (2011, 2016). В Испании выигрывал Кубок и Суперкубок, вместе с «Динамо» становился бронзовым призером отечественного Чемпионата (2008), и на закате карьеры добавил в свою коллекцию Кубок Швейцарии.

 

В 2010 году по версии РФС был признан Футболистом года в России. Всего за клубную карьеру сыграл 383 матча и забил 203 мяча. В составе национальной сборной России сыграл 91 матч и забил 30 голов.

 

Забив в общем подсчете за карьеру 233 возглавляет список «100 российских бомбардиров», опередив Олега Веретенникова (207 мячей) и Романа Павлюченко (189). Из действующих футболистов реальный шанс сместить Кержакова с позиции лидера имеет зенитовец Артем Дзюба, который идет на четвертой позиции с 182-я мячами.

 

Фото — официальный сайт ФК «Зенит» (Санкт-Петербург)

 

Видео — пресс-служба ФК «Томь»

 

Александр Кержаков - главный тренер «Томи».

Занимаетесь ли вы спортом?

Партнёры

Школа 2
Школа телевидения
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа 2

Разместить объявление



Вызвать репортера




Разместить рекламу




Вход в личный кабинет