Кошмар в Белграде. Ну как же так, Стас?!

19.11

Национальная сборная России по футболу потерпела разгромное поражение от Сербии.

Кошмар в Белграде. Ну как же так, Стас?!

Национальная сборная России по футболу потерпела разгромное поражение от Сербии.

 

Ну кто мог ожидать такой расклад после поединка с Сербией? Даже после бездарных «по нулям» с Молдавией, уж чего чего, а поражение с крупным счетом в Белграде казалось из разряда чего-то нереального. Однако, к большому сожалению, именно это и случилось. Сборной России сербы легко и непринужденно «отгрузили» пять мячей, взяв стопроцентный реванш за поражение в стартовом матче (1:3) Лиги наций УЕФА. Создалось впечатление, что сербы абсолютно не напрягались, а наши пытались бегать, как будто к каждому был привязан мешок цемента. Вот так, начав во второй раз в Лиге наций за здравие, мы в прямом смысле слова заканчиваем за упокой. Как это не странно выглядит, но в Лигу «А» выходит далеко не самая сильная сборная Венгрии, а нам еще как минимум два года придется побегать, в так называемом втором дивизионе турнира. Обидно конечно, но ничего не поменяешь. Вот к слову интересно, а если бы Чемпионат Европы — 2020 не перенесли бы на будущий год, как бы мы выступили? Хотя гадать на «кофейной гуще» не смысла, но выступление сборной в последних играх явно никому не добавило оптимизма. Ну как же так, Стас? Мы же верили и надеялись!

 

- Второй год выступление сборной России в Лиге наций УЕФА под руководством Станислава Черчесова развивается по одному сценарию: сначала мы побеждаем по инерции драйва ЧМ - 2018, идем первыми до последних туров, потом словно испугавшись выхода в группу «А» к Франции, Португалии или озлобленной Испании, начинаем буксовать и в итоге, пропускаем кого-то вперёд. В этом розыгрыше тренерский штаб использовал только одну модель игры в нападении - через столпа Артема Дзюбу после подач одноклубников Юрия Жиркова, Вячеслава Караваева или Магомеда Оздоева, скидки которого должны реализовывать условные Миранчуки. При этом наиграть на эту роль Антона Заболотного или Александра Соболева Черчесов не удосужился, не давая им игрового времени. А когда прижало - они оказались не готовы. При этом наши «звёздные» легионеры Денис Черышев и Алексей Миранчук, на контрасте выступлений в сборных Криштиану Роналду, Килиана Мбаппе, Серхио Рамоса и других реальных звёзд, явно не перерабатывали и береглись перед возвращением в «Ла Лигу» и «Серию А». Уже после первого тайма решающей игры с Сербией, пришла интересная мысль - а может к нам прибудет Йоахим Лёв, который как человек чести, должен будет оставить сборную Германии? В общем, невысокое мастерство не было подкреплено самоотдачей и характером, а падения и «зарабатывания» стандартов, традиционно прокатывающие при судействе в РПЛ, здесь не сработали. А других козырей у Черчесова, к сожалению нет. В общем, пару матчей позора - и ты опять миллионер и «звезда», - поделился с телеканалом «Волгоград 1» волгоградец Руслан Шипков.

 

Ну а если откровенно и глядя немного назад в историю, то по факту и как бы этого не хотелось руководителям РФС, пришло время поменять главного тренера. Как специалист Станислав Черчесов однозначно не закончился, не в коем случае, просто национальная команда это такой продукт, где по сути любой тренер, подчеркиваю любой, больше двух лет работать не должен. Скажем так, прошел отборочный этап, далее сыграл с командой на Чемпионате мира или ЕВРО и на работу в клуб. Ну не может в сборной России тренер, какой бы он не был квалификации, долго работать, точнее долго может, а вот успешно вряд ли, ну за некоторыми исключениями. Здесь можно вспомнить Георгия Ярцева и его блестящий выход с командой на ЕВРО — 2004, добившегося самого крупного успеха в новейшей истории сборной Гуса Хиддинка, все прекрасно помнят какой провал последовал после бронзы на Чемпионате Европы — 2008. Фабио Капелло и Дик Адвокат тоже вывели нашу команду на крупный форум, где случился провал, собственно как и с Леонидом Слуцким произошло, фактически тоже самое. А если копнуть еще глубже, то в один ряд сюда можно поставить Бориса Игнатьева, Валерия Газзаева, Юрия Семина и даже Олега Романцева. У всех были лишь локальные успехи в нескольких выигранных играх, либо преодоление отборочного этапа, а затем глобальный провал на ЧМ или ЧЕ.

 

Понятное дело, что у нас очень маленький выбор футболистов для сборной, и это к слову кроме стыда ничего не вызывает, поскольку так убить все, что было накоплено и сделано советской школой футбола, сегодня уничтожено на корню. На такую огромную страну, на такое огромное количество футбольных школ и академий мы не можем набрать реально команду, способную решать большие задачи. Ну как еще это назвать если не большим позором?!

 

При этом высококвалифицированный специалист, если ему доверили национальную команду, должен уметь слепить из имеющегося у него материала боеспособный коллектив. Иногда это получается, но дальше бронзы ЕВРО, точнее выхода в полуфинал или четвертьфинала Чемпионата мира дело не идет. Как мы сыграем в будущем году на Чемпионате Европы загадывать не будем, но повезти туда сборную России должен другой тренер. Кто именно, решать конечно же РФС, но время Станислава Черчесова в национальной команде однозначно закончилось. Это не в коем случае не камень в его огород, он сделал все что от него зависело, но дальше потолок и прыгнуть выше него вряд ли получится. Время, отведенное ему на главную команду страны закончилось, прошло два года и результат на лицо. Мы бездарно проигрываем Сербии, не можем обыграть Венгрию, Молдавию и Турцию. В принципе то все понятно, Стас себя исчерпал в сборной.

 

Главное чтобы у Черчесова тренерская карьера не пошла на спад, как было у большинства специалистов, кто соглашался возглавить сборную России. Тот же Хиддинк после работы в нашей многострадальной стране лишился прозвища «везунчик», ушел в тень Дик Адвокат, Дон Фабио и вовсе подался на пенсию. Не сложилась карьера после сборной, а точнее пошла на спад у Анатолия Бышовца, Бориса Игнатьева, Олега Романцева. Наверное только Валерий Газзаев после бесславного управления сборной страны умудрился выиграть Кубок УЕФА, но хорошие исключения всегда только радуют. Надеемся Леонида Слуцкого «синдром сборной» не коснулся.

 

Станислава Черчесова стоит поблагодарить за то, что сумел выжать максимум из игроков на домашнем Чемпионате мира и за то, что добыл путевку на ЕВРО — 2020, но на этом пора прощаться. Два года в сборной срок отведенный пусть и небольшой, но все-таки историей сборной страны. Поэтому пришло время подыскать на пост главного тренера национальной команды другого специалиста.

 

PS. Данное мнение является сугубо личным мнением автора материала. Мы никому и ничего не собираемся навязывать или убеждать, просто считаем именно так.

 

Константин Родионов

 

Фото — официальный сайт РФС

 

Видео — телеканал «Матч-ТВ»

 

Обзор матча Лиги наций УЕФА Сербия — Россия — 5:0.

Как повысить уровень игры российских клубов в Еврокубках?

Партнёры

Школа 2
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа телевидения
Школа 2

Разместить объявление



Вызвать репортера




Разместить рекламу




Вход в личный кабинет