Браво ветеран! Яркий пример профессионализма

29.07

43-летний ветеран не собирается заканчивать карьеру действующего игрока.

Браво ветеран! Яркий пример профессионализма

43-летний ветеран не собирается заканчивать карьеру действующего игрока.

 

Павел Буре, Стив Айзерман, Алексей Яшин, Бретт Халл, Дарюс Каспарайтис, Эрик Линдрос, Алексей Морозов, Теему Селянне и так далее, перечислять звезд мирового хоккея девяностых-нулевых годов можно очень долго. Практически все они сегодня на тренерской работе либо освоили другие профессии, однако один из той плеяды суперзвезд по-прежнему строю и заканчивать карьеру действующего игрока не собирается. Речь идет о капитане клуба НХЛ «Бостон Брюинз» Здено Харе.

 

43-летний словацкий защитник по окончании текущего сезона станет неограниченно свободным агентом, но при этом сам не может сказать, когда его карьера подойдет к логическому завершению.

 

- Честно говоря, я просто стараюсь не сдавать позиции. Я концентрируюсь на том, как буду играть, и я готов ко всему. Посмотрим, что произойдет. Но в текущий момент все мои мысли о собственной игре, - цитирует Хару пресс-служба Национальной хоккейной лиги.

 

Отыгравший вместе со словаком одиннадцать сезонов в составе «Бостона» форвард Брэд Маршан уверен, что в ближайшем будущем Здено Хара точно не повесит коньки на гвоздь.

 

- Я правда так думаю. У меня ощущение, что он будет играть вечно. Когда кто-то заканчивает, ты это понимаешь. По нему же этого не скажешь. Он по-прежнему делает больше остальных. Все еще хочет побеждать больше, чем кто-либо... Когда заходит разговор про это, он всегда говорит, что будет играть до 70. Что, мне кажется, будет через два года. Так что - да, я не думаю, что он собирается заканчивать. Думаю, что он будет играть долго, он еще на многое способен. Он по-прежнему является одним из лучших защитников лиги. Так что я не представляю, что он в скором времени закончит, - отметил Маршан.

 

Здено Хара по-прежнему считается одним из лучших защитников-разрушителей в сильнейшей хоккейной лиге мира. В текущем сезоне словак набрал 14 очков (5 голов + 9 голевых передач). Играя в первой паре с Чарли Макэвоем его команда пропустила меньше всех шайб в сезоне, показав результат 2,39 гола за игру. Обладает самым сильным броском в НХЛ. Его рекорд полета шайбы - 175,097 км/ч.

 

По продолжительности карьеры Хару уже можно поставить в один ряд с такими «монстрами» мирового хоккея, как Горди Хоу, Крис Челиос, Яромир Ягр и другими.

 

Здено Хара был выбран в третьем раунде на драфте НХЛ в 1996 году клубом «Нью-Йорк Айлендерс», за который выступал до 2001 года, после чего был обменян в «Оттаву Сенаторз». В 2006 году на правах свободного агента подписал контракт с «Бостон Брюинз» и с того же года является капитаном команды. Спустя пять лет в качестве капитана «медведей» привел своих партнеров к завоеванию самого престижного клубного трофея в мире Кубка Стэнли (2011). Шесть раз принимал участие в матчах «Всех звезд» лиги.

 

Всего на сегодняшний день сыграл 1485 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ и набрал 642 очка (200 голов + 442 передачи). В играх серии плей-офф Кубка Стэнли сыграл 182 игры, набрал 68 очков (18 шайб + 50 передач).

 

Здено Хара считается одним из самых жестких защитников в НХЛ. Габаритный и самый высокий в лиге (рост 206 см, вес 116 кг), фактически всегда имеет преимущество над соперниками при силовых контактах и стычках. Отсюда и показатель штрафных минут. В регулярных сезонах на счету хоккеиста их 1896 и 208 в играх серии плей-офф. Здесь же стоит отметить, что словак не только жесткий, но и один из самых стойких игроков. В финальной серии плей-офф Кубка Стэнли - 2019 Хара несколько игр провел на льду с поломанной челюстью, после того как в нее попала шайба от мощного щелчка одного из форвардов «Сент-Луис Блюз».

 

2-го авугста знаменитый ветеран выведет «Бостон Брюинз» на лед в первом матче кругового турнира для определения посева в плей-офф против «Филадельфии Флайерз». 5 августа «медведям» предстоит встреча с клубом «Тампа-Бэй Лайтнинг» и 9-го числа схватка с «Вашингтон Кэпиталз», где капитаном является наш не менее именитый соотечественник Александр Овечкин.

 

Стоит отметить, что Здено Хара является еще и настоящим полиглотом. Свободно разговаривает на семи языках: родном словацком, чешском, шведском, русском, немецком, польском, английском и на данный момент изучает итальянский.

 

Фото — официальный сайт НХЛ

Сможет ли в ближайшем будущем КХЛ на равных конкурировать с НХЛ?

Партнёры

Школа 2
Школа 2
Школа телевидения
Психологический центр Анны Завгородневой

Разместить объявление



Вызвать репортера




Разместить рекламу




Вход в личный кабинет