Бесславное выступление российских клубов в Еврокубках

11.12

Обзор выступлений российских клубов в групповом этапе Еврокубков УЕФА – 2020/2021.

Бесславное выступление российских клубов в Еврокубках

Обзор выступлений российских клубов в групповом этапе Еврокубков УЕФА – 2020/2021.

 

Очередное бесславное выступление наших «типа-топ» клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА (за исключением двух крайних игр «Краснодара») продемонстрировало армии болельщиков бросающееся в глаза отсутствие мотивации у большинства игроков с российским паспортом, раздолбайство приобретённых специально под еврокубки распиаренных «матчТВшниками» легионеров - спасителей Отечества, а также неверно расставленные тренерами команд приоритеты.

 

Как иначе объяснить, для чего Виктор Ганчаренко привёз всех лучших на матч с обескровленным «Ротором», перед важнейшей игрой через два дня в гостях с «Фейенордом» (в то время как Нидерланды наступают нам на пятки в таблице коэффициентов УЕФА). Как итог – вымученная победа с кратковременным выходом на первое место в РПЛ, потеря Марио Фернандеса, выжимание последних соков из Николы Влашича и, как следствие – провал в Роттердаме. Что хотели сказать своей игрой в адрес болельщиков дорогостоящие «питерцы» Малколм и Вендел, «армейцы» Гайч и Эджуке, хвалёный Гайо, не крылатую ли фразу Вадима Евсеева про Европу?

 

А ведь не секрет, что наши клубы содержаться за счёт госкорпораций, а те, в свою очередь, живут на средства тех же болельщиков-налогоплательщиков, которые имеют полное право надеяться на адекватное отношение к своим ожиданиям со стороны футболистов, позиционирующих себя как профессионалов… На контрасте с тем уровнем самоотдачи, которую показали в матчах в «Локомотивом», «Зенитом» и ЦСКА скромные по бюджету австрийские клубы «Зальцбург», «Вольсберг», бельгийский «Брюгге» и хорватское «Динамо», игроки наших команд, являющихся поставщиками составов основной и молодёжной сборных России, зачастую просто «отбывали номер».

 

 

Лига чемпионов УЕФА, группа «А».

 

Московский «Локомотив» получил в жеребьёвке двух грандов – лучшую команду Европы мюнхенскую «Баварию» и ныне лидирующий в Ла-Лиге мадридский «Атлетико». На этом фоне «Зальцбург» выглядел вполне проходимо, что и показала первое очное противостояние – боевая ничья 2:2 в гостях. После очень достойных 1:2 с «Баварией», «Локо» героически «зацепил» 2 очка в матчах с «Атлетико» и к решающей игре с австрийцами подходил в ранге фаворита. Не тут-то было – «быки» выдали свою лучшую игру и заслуженно победили на «РЖД-Арене» 3:1. В гостях с «Баварией» без Зе Луиша никто иллюзий не строил, но и тут умудрялись создавать то, чего так не хватило с «Зальцбургом». Парадоксально, но факт – с грандами «железнодорожники» играли лучше. Тут снова возникают два вопроса: либо банально «перегорели», либо опять треклятая недооценка. Из игроков порадовал Антон Миранчук, забивший три гола. Теперь «Локомотиву» предстоит навёрстывать упущенное в РПЛ. В-общем снова: «попытка – не пытка»…

 

Итоговое положение команд:

 

1). «Бавария» (Германия): 5 побед, 1 ничья, 0 поражений - 16 очков;

2). «Атлетико» (Испания): 2 победы, 3 ничьих, 1 поражение – 9 очков;

3). «Ред Булл Зальцбург» (Австрия): 1 победа, 1 ничья, 4 поражения – 4 очка;

4). «Локомотив» (Россия): 0 побед, 3 ничьих, 3 поражения – 3 очка.

 

 

Лига чемпионов УЕФА, группа «Е».

«Краснодар» также не пощадила жеребьёвка, направив в группу победителя Лиги Европы – «Севилью», набравший ход лондонский «Челси» и лидировавший тогда в Лиге 1 «Ренн». Начав с гостевой ничьей 1:1 с французами, «быки» сначала получили незаслуженные домашние 0:4 от «Чесли», но по итогам первого тайма в гостях с «Севильей» были вознаграждены привозом трансформированного во второй гол пенальти от Жюля Кунде и удалением капитана хозяев Хесуса Наваса. И тут «Краснодар» дрогнул, позволив подопечным оставшегося к перерыву без ногтей Лопетеги отыграться и вырвать волевую победу 3:2. А вот у себя на поле нас подвела внушаемая всеми экспертами и комментаторами мысль о том, что гостевая ничья считается хорошим результатом. А вот «Севилья» так не считала и наказала хозяев за расслабленность в компенсированное время. К чести «Краснодара», две последних игры были сверхдостойными, особенно не имеющая турнирного значения ничья в Лондоне. И «Ренн» был обыгран по делу, что дало «быкам» заслуженный пропуск в евровесну. Ложкой дёгтя является бледное выступление собственных воспитанников «Краснодара» на фоне сделавших результат легионеров.

 

Итоговое положение команд:

 

1). «Челси» (Англия): 4 победы,2 ничьи, 0 поражений - 14 очков;

2). «Севилья» (Испания): 4 победы, 1 ничья, 1 поражение – 13 очков;

3). «Краснодар» (Россия): 1 победа, 2 ничьи, 3 поражения – 5 очков;

4). «Ренн» (Франция): 0 побед, 1 ничья, 5 поражений – 1 очко.

 

Лига чемпионов УЕФА, группа «F».

 

«Зенит» же попал в свою группу из первой корзины с багажом прошлого розыгрыша, где в группе только в последнем туре его опередили будущие полуфиналисты турнира «Лион» и «Лейпциг». Состав группы практически гарантировал евровесну, однако начали питерцы «за упокой», «сгорев» в концовке ещё одному клубу из преследователей России в таблице коэффициентов УЕФА – бельгийскому «Брюгге» (вероятно уверовав в положительную для тех гостевую ничью). После прогнозируемого поражения в Дортмунде, «Зенит» обязан был побеждать дома подточенный карантином «Лацио», но снова расслабились под занавес матча, не накрыв «старичка» РПЛ Фелипе Кайседо. А вот в ответной игре римляне с отдохнувшими лидерами уверенно переиграли своего оппонента. Кошмаром для «Зенита» был выезд к «Брюгге», расставивший все точки над i. Не хватило твёрдой руки экс-лидера питерцев - Артёма Дзюбы, а другие «сборники», кроме результативных «привозов», особо ничем не отличились.

 

Итоговое положение команд:

 

1). «Боруссия» (Германия, Дортмунд)): 4 победы,1 ничья, 1 поражение - 13 очков;

2). «Лацио» (Италия): 2 победы, 4 ничьих, 0 поражений – 10 очков;

3). «Брюгге» (Бельгия): 2 победы, 2 ничьих, 2 поражения – 8 очков;

4). «Зенит» (Россия): 0 побед, 1 ничья, 5 поражений – 1 очко.

 

Лига Европы УЕФА, группа «К».

 

Ещё одна объективно проходимая группа оказалась для ЦСКА непроходимым барьером. К сожалению, последнее место в группе уже становится для «армейцев» традицией. Начав с выездной ничьей с «Вольфсбергом», мы дома пусть без победы, но по многим показателям доминировали над загребским «Динамо», что настраивало на боевой выезд в Голландию. Обившись в первом тайме, «армейцы» провалились во втором, а в ответной игре снова не смогли проявить характер… Не забив в трёх домашних игр ни разу, ЦСКА поехал в Загреб за престижными очками в копилку России. Но, видимо и это не является мотивацией для ведущих игроков нашей молодёжки – безуспешно раскручиваемого Фёдора Чалова и Ивана Облякова, а про аргентинца Гайча (оказывается 4 месяца не тренировавшегося перед подписанием) я уже писал выше.

 

Во времена Советского Союза за подобные выступления команды расформировывали…

 

Итоговое положение команд:

 

1). «Динамо» (Хорватия): 4 победы,2 ничьих, 0 поражений - 14 очков;

2). «Вольфсберг» (Австрия): 3 победы, 1 ничья, 2 поражения – 10 очков;

3). «Фейенорд» (Нидерланды): 1 победа, 2 ничьих, 3 поражения – 5 очков;

4). «ЦСКА» (Россия): 0 побед, 3 ничьи, 3 поражения – 3 очка.

 

Руслан Шипков, колумнист ТВ «Волгоград 1»

 

Фото — Константин Родионов (из архива «Волгоград 1»)

Как повысить уровень игры российских клубов в Еврокубках?

Партнёры

Школа телевидения
Школа 2
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа 2

Разместить объявление



Вызвать репортера




Разместить рекламу




Вход в личный кабинет