Александр Тарханов возглавит болгарскую «Славию»

19.09

Известный российский специалист станет главным тренером футбольного клуба из Софии.

Александр Тарханов возглавит болгарскую «Славию»

Известный российский специалист станет главным тренером футбольного клуба из Софии.

 

Президент одного из самых популярных болгарских клубов «Славия» из Софии Венцеслав Стефанов заявил, что в ближайшее время главным тренером команды будет назначен россиянин Александр Тарханов. Об этом сообщает болгарское издание Tribune.bg.

 

- Александр Тарханов станет новым главным тренером «Славии». Контракт с ним будет подписан на тот срок, который он выберет сам. Приношу свои извинения за увольнение Златомира Загорича, я буду по нему скучать. Мы проиграли несколько матчей, но у нас есть силы и возможности, более того, скоро вы увидите юные дарования болгарского футбола на поле. Мне очень хочется, чтобы тренер дал шанс молодому поколению. С молодежью надо активно работать, чтобы играть в быстрый и динамичный футбол. То, что сделал Тарханов вместе с Иваном Колевым в его первый период работы с нашим клубом и стало началом омоложения команды, - отметил Венцеслав Стефанов.

 

66-летний Александр Тарханов на данный момент является главным тренером клуба Футбольной национальной лиги «Енисей» (Красноярск), который переживает аналогичную ситуацию с волгоградским «Ротором». Два поединка «Енисея» не состоялись из-за вспышки в команде коронавируса, и в одном из них красноярцам присудили техническое поражение (0:3). За годы тренерской карьеры, начиная с 1987 года успел изрядно поколесить по просторам Советского Союза и потом России, от Одессы до Екатеринбурга. В послужном списке более двадцати клубов, где Тарханов работал в должности ассистента главного тренера и сам возглавлял клуб. Если брать самые известные команды, где трудился специалист, то сюда смело можно поставить ташкентский «Пахтакор», московские «Спартак», ЦСКА и «Торпедо», самарские «Крылья Советов» и «Урал» из Екатеринбурга. Работал Тарханов и за рубежом. Два сезона возглавлял литовскую «Ветру», был наставником и вице-президентом ереванского «Пюника», а также возглавлял вышеупомянутую «Славию». «Пахтакор» в этот ряд ставить не будем, поскольку клуб из столицы Узбекистана Тарханов возглавил в 1991 году, когда СССР был еще жив, хотя и догорал прощальным костром, как пел известный классик русского рока Юрий Шевчук. В 1994 — 1996 работал помощником Олега Романцева в национальной сборной России.

 

Однако особыми успехами на тренерском поприще Александру Федоровичу пока похвастаться нечем. Самым большим достижением в Чемпионатах России стало пятое место с ЦСКА (1996 год) и «Крыльями Советов» (2001 и 2002). В Кубке России — 2016/2017 вывел «Урал» в финал, но команда уступила московскому «Локомотиву» со счетом — 0:2.

 

И несколько слов о самой «Славии». Клуб является одним из старейших в Болгарии, основан в 1913 году. Семь раз становился чемпионом страны, правда, последний раз это случилось в 1996 году. Десять раз становился серебряным и двенадцать раз бронзовым призером. Восемь раз выигрывал Кубок Болгарии. В Европейских кубковых турнирах «Славия» из года в год выступает неудачно, вылетая практически регулярно на ранних стадиях. Самым громким успехом считается выход в полуфинал Кубка обладателей кубков в далеком розыгрыше 1966/1967 годов, где болгары уступили шотландскому «Рейнджерс» (0:1, 0:1). Еще раз «Славия» сумела добраться до четвертьфинала все того же КОК — 1980/1981, но уступила по сумме двух матчей голландскому «Фейеноорду» (3:2 — дома и 0:4 в гостях).

 

Добавим, что «Славия» является старожилом болгарской лиги. Начиная с 1924 года клуб принимал участие во всех Чемпионатах страны. По популярности занимает в третье место после столичных ЦСКА и «Левски».

 

Фото — пресс-служба ФК «Енисей» (Красноярск)

Занимаетесь ли вы спортом?

Партнёры

Школа 2
Школа телевидения
Школа 2
Психологический центр Анны Завгородневой

Разместить объявление



Вызвать репортера




Разместить рекламу




Вход в личный кабинет