«Зенит» единоличный лидер, «Тамбов» падает в пропасть

14.12

Обзор матчей 18-го тура Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги.

«Зенит» единоличный лидер, «Тамбов» падает в пропасть

Обзор матчей 18-го тура Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги.

 

ФК «Химки» (Химки) - «Арсенал» (Тула) – 1:0 (1:0).

Гол: Кухарчук, 12.

 

К этому матчу недавний аутсайдер «Химки» подходил в ранге фаворита, так как в последних 4 играх набрал 10 очков и подобрался к середине таблицы. Причём ведомая опытным Денисом Глушаковым подмосковная команда показывает симпатичный атакующий футбол и уже в дебюте встречи классный удар влёт удался Кухарчуку. «Арсенал» не дрогнул, ответив моментами Кирилла Панченко и бывшего игрока «химчан» Александра Ломовицкого, но Илья Лантратов не подвёл. Игра продолжилась на встречных курсах – потенциально опасные атаки завершали также Глушаков у хозяев и Кангва у гостей. Для этого отрезка сезона встреча порадовала качеством футбола, но в этой равной игре «Химкам» повезло больше.

 

«Ротор» (Волгоград) — ФК «Уфа» (Уфа) - 1:0 (0:0).

Гол: Муллин, 78.

 

Тут была обратная картина – на вязком газоне «Волгоград-Арены» соперники охотились не за мячом, а в основном, друг за другом, дав повод арбитру показать им суммарно 15 жёлтых карточек. За весь первый тайм команды создали только один опасный момент, когда Тимур Жамалетдинов мог забить «Ротору» гол «в раздевалку», но угодил в перекладину ворот Йосипа Чондрича. Дебют второго тайма запомнился опасным дальним ударом Мрзляка, с которым Чондрич не без труда справился. Словно встряхнувшись, после этого хозяева прибрали себе инициативу, вышедший Камиль Муллин разгрузил Зурико Давиташвили, который мог соорудить шедевр после слалома, но не перехитрил Александра Беленова, а несколько минут спустя кипер гостей прервал опаснейшую передачу на Беку Микелтадзе. Последний стал «героем» эпизода на 67 минуте, который сначала был заигран, а затем стал объектом для просмотра VAR: после протыка Жамалетдинова на Голубева мяч проскользнул где-то между опускающейся рукой Беки и его коленом, однако траекторию не нарушил и дошёл до игрока гостей. Василий Казарцев после просмотра уверенно дал команду продолжать игру, чем вызвал шквал возмущения как на скамейке «Уфы», так и позднее в околофутбольном медиапространстве, где многочисленные «эксперты» почему-то без решения специальной комиссии в один голос стали обвинять судью в предвзятости… Тем не менее, после возобновления игры, хозяева продолжали искать свой шанс и тут случился второй ключевой эпизод матча –Григорий Морозов за 2 минуты дважды грубо сфолил на Фламарионе и оставил команду вдесятером. А на 78 минуте «Ротор» провёл образцовую атаку с правого фланга, когда Сергей Макаров, сбросив опекуна, выдал английский навес в штрафную «Уфы», где Камиль Муллин, зависнув в воздухе, вколотил мяч головой без шансов для Беленова. В оставшееся время хозяева были ближе ко второму голу, а гости так и не оправились от такого развития событий.

 

ФК «Сочи» (Сочи) - «Спартак» (Москва) - 1:0 (0:0).

Гол: Нобоа, 57.

 

Очередная «валидольная» игра для болельщиков «Спартака», который просто притягивает к себе скандалы. Первый тайм был за москвичами, но до Сослана Джанаева дошёл лишь удар Джордана Ларссона со штрафного. «Сочи» искал свой шанс через вернувшегося в строй Антона Заболотного, однако сработала их эквадорская «палочка-выручалочка» - на 57 минуте Кристиан Нобоа дальним ударом переиграл Александра Максименко. Были в этой игре два момента, которые почему-то проигнорировал VAR – попадание (???) в руку Цаллахова в пределах штрафной и потенциальный фол на Самуэле Жиго там же. Но в целом вторая половина по игре осталась за хозяевами, а тренерская скамейка «Спартака» продолжила выяснять отношения с игроками «Сочи» в подтрибунном помещении…

 

«Зенит» (Санкт-Петербург) - «Динамо» (Москва) - 3:1 (2:0).

Голы: Дзюба, 14, 34-пен.; Азмун, 84 – Комличенко, 56-пен.

 

Избавившись от «гнёта» опостыливших еврокубков, словно «раскрылившись», опять вернулся к лучшим кондициям Артём Дзюба, который сделал результат матча уже в первом тайме, дважды огорчив Антона Шунина. В начале второго тайма Магомед Оздоев вернул интригу, придумав пенальти для гостей, однако «Зенит» додавил-таки москвичей усилиями Алексей Сутормина (сделавшего оба голевых паса) и замкнувшего прострел головой Сердара Азмуна. Где же вы были раньше?

 

ФК «Тамбов» (Тамбов) - «Рубин» (Казань) - 0:1 (0:1).

Гол: Самошников, 20.

 

«Рубин» в этой встрече выглядел посвежее, в основу вернулся Хвича Кварацхелия, который мог забить уже на первых минутах, а Деспотович прошупал Сергея Рыжикова на прочность ударом «через себя». Казанцы продолжали нагнетать и были вознаграждены на 20 минуте, когда классный заброс Дарко Йевтича в два касания преобразовал в красивый гол Илья Самошников. Были подозрения на миллиметровый офсайд, но до просмотра дело не дошло. Те е и Денис Макаров продолжили напрягать оборону «Тамбова» и после перерыва. В одной из редких контратак Владимир Кабахидзе упал в штрафной гостей, но арбитр после просмотра VAR решение о пенальти отменил. На большее хозяев не хватило, а Леонида Слуцкого поздравляем с очередной победой!

 

ФК «Краснодар» (Краснодар) - «Локомотив» (Москва) - 5:0 (2:0).

Голы: Классон, 5; Кабелла, 11; Берг, 75, 85; Сулейманов,81.

 

Выход в евровесну оказывает на «Краснодара» эффект допинга – после выездной ничьё с «Челси», в РПЛ выиграно два матча с общим счётом 10:0!!! А вот отобравшие 4 очка у мадридского «Атлетико» железнодорожники, лишившись шанса даже на Лигу Европы, выглядели заметно подсевшими. После двух «ляпов» обороны «Локо» уже к 11 минуте счёт стал 2:0 силами Виктора Классона и Реми Кабелла. Перед перерывом шанс сократить отставание упустил Антон Миранчук, бесхитростно пробивший «дежурный» пенальти в Евгения Городова. Ну а во втором тайме южане снова реализовали свои моменты – между двумя мячами Маркуса Берга с правой ноги забил вышедший на замену Шапи Сулейманов. Да уж, что-то у Николича снова пошло не так…

 

«ЦСКА» (Москва) -«Урал» (Екатеринбург) - 2:2 (1:1).

Голы: Шкурин, 12; Влашич, 61-пен. – Егорычев, 31; Калинин, 89.

 

Армейцы, также разгрузившись от еврокубков, просто обязаны были воспользоваться осечкой «Спартака» и приблизиться к «Зениту», обыграв обескровленный повреждениями «Урал», однако на деле им удался лишь стартовый отрезок, приведший к голу Ильи Шкурина после навеса Зайнутдтнова. На 31 минуте оборона «ЦСКА» зевнула закидушку Йовичича, которую Андрей Егорычев не без доли везения переправил в ворота Игоря Акинфеева. У гостей гиперактивен был Павел Погребняк, регулярно пикировавшийся с Магнуссоным и нагружавший защиту армейцев. Никола Влашич не «тащил», как раньше, а без его нестандартных действий хозяева ничего путного придумать не могли. В начале второй половины Погребняк умудрился повторить «рекорд» уфимца Морозова, получив два «горчичника» за две минуты. А через десять минут «ЦСКА» неожиданно получил право на пенальти, про которые говорят, что их скорее хотели назначить… Влашич был точен, однако это только подстегнуло гостей, которые шли «ва-банк» и всё-таки сравняли счёт усилиями Игоря Калинина после попустительства Марио Фернандеса. Браво, «Урал»!

 

«Ахмат» (Грозный) – ФК «Ростов» (Ростов-на Дону) – 0:1 (0:0)

Гол: Тугарев, 82.

 

При равной в целом игре хозяева в первом тайме умудрились создать аж целых два момента у ворот Сергея Песьякова, который справился с ударами Исмаэля и Нижича на 14 и 16 минутах. На 55 минуте Бериша имел шанс открыть счёт со свободного удара, но Дмитрий Полоз принял его выстрел на себя. На 72 минуте удар Осипенко немного разминулся со створом, на что хозяева через три минуты ответили немного неточным выстрелом Богосаваца. А на 82 минуте «Ростов» забил немного курьёзный гол – мяч после подачи Романа Тугарева, никого не коснувшись, дезориентировал Гиорги Шелию, позволив гостям увезти из Грозного три очка.

 

Руслан Шипков, колумнист ТВ «Волгоград 1»

 

Как повысить уровень игры российских клубов в Еврокубках?

Партнёры

Школа телевидения
Школа 2
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа 2

Разместить объявление



Вызвать репортера




Разместить рекламу




Вход в личный кабинет