«Ротор» - ФК «Уфа». История противостояний

02.10

3-го октября волгоградский «Ротор» сыграет поединок 10-го тура Премьер-лиги против ФК «Уфа».

«Ротор» - ФК «Уфа». История противостояний

3-го октября волгоградский «Ротор» сыграет поединок 10-го тура Премьер-лиги против ФК «Уфа».

 

В субботу 3-го октября футболисты волгоградского «Ротора» сыграют на выезде матч 10-го тура против футбольного клуба «Уфа». Обе команды находятся на самом дне турнирной таблицы и каждой победа нужна, как воздух. Игра ожидается с большим интересом, поэтому реальной «зарубы» не миновать.

 

Уфимский коллектив очень молодой, основан в 2009 году и история противостояний непосредственно с современной «Уфой», у нашей команды , насчитывает всего пять матчей, четыре в первенстве Футбольной национальной лиги и один товарищеский.

 

Впервые команды померились силами в 2012 году, «Ротор» тогда уступил на своем поле в матче первого круга — 0:1, и с аналогичным счетом проиграл на выезде. В следующем сезоне — 2013/2014 в Волгограде была зафиксирована ничья — 1:1. Примечательно, что накануне матча в Волгоград приехал Федор Щербаченко, который возглавил «Ротор» в том сезоне, а до этого трудившийся в стане соперника. В матче второго круга уфимцы на своем поле были сильнее — 3:2. И в 2014 году состоялась товарищеская игра, в которой снова победили наши соперники — 3:1. Как видим, четыре поражения и одна ничья, статистика далеко не в нашу пользу.

 

В Чемпионате Советского Союза выступала другая уфимская команда, которая просуществовала с 1957-го по 2006-й год, периодически меняя свое название. Первое знакомство случилось в далеком 1959 году. В рамках 1/8 финала Кубка СССР сталинградский «Трактор» разгромил на своем поле уфимский «Строитель» со счетом — 4:0.

 

В следующий раз соперники встретились в сезоне — 1968 года, в рамках третьей подгруппы класса «А». В Волгограде команды разошлись миром — 2:2, а в Уфе победа была за хозяевами поля — 1:0. Сезон — 1969 года полностью остался за «Трактором». Наша команда одержала победы в каждом круге с одинаковым счетом — 1:0. Далее пути клубов временно разошлись по разным дивизионам и новая встреча состоялась в сезоне — 1973 года, когда волгоградский клуб уже носил название «Баррикады». Команды выступали во Второй союзной лиге в 5-й зоне. В первом круге на выезде баррикадцы выиграли со счетом — 1:0, и в ответной игре второго круга на своем поле одержали победу — 3:1.

 

В 1974 году оба клуба уже выступали в 4-й зоне Второй лиги. В Уфе победу одержал «Строитель» - 2:1, а в Волгограде наша команда взяла реванш — 1:0. Последние матчи в Чемпионате СССР были сыграны в сезоне — 1975 года. К тому моменту наш клуб уже получил бессменное название «Ротор», который в первом круге проиграл в Уфе с крупным счетом — 0:3, затем в матче второго круга на своем поле волгоградцы одержали победу со счетом — 3:1.

 

И наконец, еще две встречи соперники сыграли в розыгрыше Кубка СССР — 1990/1991 годов. Клуб союзной Высшей лиги «Ротор» тогда умудрился проиграть в первом матче на выезде уфимскому «Гастелло» - 1:3, который выступал во Второй лиге. В ответной игре на своем поле «сине-голубые» выиграли — 1:0, но в 1/8 финала прошли наши соперники. В целом сезон — 1990 года оказался одним из самых неудачных в истории «Ротора» в Чемпионатах СССР. Наша команда тогда заняла последнее место и вылетела в Первую лигу, которую с блеском выиграла через год, завоевав последнее малое золото союза, но это уже совсем другая история.

 

Таким образом, во времена СССР команды Волгограда (Сталинграда) и Уфы сыграли 13 матчей. Восемь раз победу праздновал «Ротор», четыре победы в активе уфимцев и один матч завершился вничью при общей разности забитых и пропущенных мячей — 19:13, в пользу «Ротора».

В советской истории статистика в нашу пользу и поменять ее уже нереально, а вот в новейшей истории очень и очень «сине-голубым» надо ее поправить, поэтому ждем победы 3-го октября!

Вперед за «Ротор»!

 

Фото — Константин Родионов

 

Видео — ютуб-канал fnleague

 

«Ротор» - ФК «Уфа». Первенство ФНЛ - 2013/2014.

Сумеет ли "Ротор" закрепиться в Премьер-лиге?

Партнёры

Школа 2
Школа 2
Школа телевидения
Психологический центр Анны Завгородневой

Разместить объявление



Вызвать репортера




Разместить рекламу




Вход в личный кабинет