«Ротор» - ФК «Тамбов». История противостояний

18.10

История противостояний волгоградского «Ротора» против команд представляющих город Тамбов.

«Ротор» - ФК «Тамбов». История противостояний

История противостояний волгоградского «Ротора» против команд представляющих город Тамбов.

 

Сегодня 18-го октября волгоградский «Ротор» на своем поле сыграет поединок 11-го тура Премьер-лиги против футбольного клуба «Тамбов» из одноименного города. Современный клуб в Тамбове существует с 2013 года, но команда в городе существовала с 1960 года, правда, особых успехов не добивалась, отыграв всю свою историю в низших лигах отечественного чемпионата.

 

Первая встреча «Трактора» и тамбовского «Спартака» состоялась в далеком 1961 году, команды выступали в 3-й зоне (РСФСР) класса «Б». В матче первого круга на своем поле «Трактор» одержал победу с крупным счетом — 4:1, а в Тамбове спартаковцы взяли реванш — 2:0.

 

Следующая встреча соперников произошла через одиннадцать лет в сезоне 1972 года в 4-й зоне Второй лиги. Тамбовский коллектив носил уже название «Ревтруд», а город-герой Волгоград представляла команда «Баррикады». В первом круге на выезде баррикадцы сыграли вничью — 0:0, а во втором круге на своем поле сумели одержать победу с минимальным счетом — 1:0.

 

Затем встреча соперников состоялась в 1974 году все в той же 4-й зоне Второй лиги. Волгоградцы на своем поле уступили — 1:2, но в матче второго круга в Тамбове одержали победу — 1:0.

 

Очередные поединки клубы сыграли в 1976-ом. В Волгограде клуб тогда уже получил бессменное название «Ротор». На своем поле «Ротор» выиграл — 1:0, а в Тамбове была зафиксирована безголевая ничья (0:0).

 

В сезоне 1977 года команды встретились в 3-й зоне Второй лиги Чемпионата СССР, в которой и сражались вплоть до последнего поединка в истории их противостояний. «Ротор» тогда одержал две победы, обыграв «Ревтруд» на выезде — 2:1 и 1:0 дома.

 

В 1978-ом в Волгограде ничья — 1:1, в Тамбове сильнее «Ротор» - 2:1. Сезон 1979 года тамбовская команда отыграла в последним с названием «Ревтруд». Ничья в Тамбове — 0:0, и в Волгограде крупная победа «Ротора» со счетом — 5:1.

 

И наконец, заключительные матчи в Чемпионате Советского Союза клубы сыграли в 1981 году. Тамбовчане снова стали называться «Спартак», однако им тогда это не помогло. «Ротор» в том сезоне сметал всех соперников на пути в Первую лигу, попал под его «пресс» и тамбовский «Спартак». 2:0 — волгоградцы одержали победу на выезде, а на своем поле обыграли «красно-белых» еще убедительнее — 4:0.

 

На этом история противостояний Волгограда и Тамбова на уровне Второй лиги Чемпионата СССР закончилась. «Ротор» одержал десять побед, два матча проиграл и четыре поединка завершились вничью.

 

В новейшей истории Чемпионатов России впервые клубы из двух городов встретились в 1992 году. В рамках 2-й зоны Второй лиги дублеры главной команды Волгограда «Ротор-Д» одержали победу на своем поле — 2:0, и затем победили на выезде во втором круге — 1:0.

 

Отметим, что тамбовский «Спартак» существовал до 2013 года, после чего был расформирован из-за прекращения финансирования. На данный момент клуб выступает в чемпионате Тамбовской области.

 

После «перезагрузки» был создан футбольный клуб «Тамбов», который за несколько лет прошел все ступени от второго до высшего дивизиона, собственно история схожая, как и у «Ротора».

 

Первая встреча так называемых «перезагруженных» клубов состоялась в первенстве Футбольной национальной лиги сезона — 2017/2018. В Тамбове победу праздновали хозяева — 2:1, в Волгограде «Ротор» взял реванш — 1:0. Еще один матч состоялся в зимнюю паузу на Кубке ФНЛ. В поединке за седьмое место победителя команды не выявили (0:0), а в серии послематчевых пенальти удача была на стороне «Тамбова» (4:3).

 

В сезоне — 2018/2019 «Тамбов» дважды сумел отобрать очки у «сине-голубых», одержав победу сначала в Волгограде — 2:1, а затем на своем поле — 1:0.

 

Таким образом, в новейшей истории преимущество на стороне «Тамбова», три победы, одна ничья и один раз выиграл «Ротор».

 

Фото — Константин Родионов (из архива «Волгоград 1»)

 

Видео — телеканал «Матч-ТВ»

 

Обзор матча 10 тура Премьер-лиги «Тамбов» - «Арсенал» - 1:1.

Сумеет ли "Ротор" закрепиться в Премьер-лиге?

Партнёры

Школа телевидения
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа 2
Школа 2

Разместить объявление



Вызвать репортера




Разместить рекламу




Вход в личный кабинет