«Ротор» - «Урал». История противостояний

21.11

22-го ноября волгоградский «Ротор» на своем поле сыграет с «Уралом» из Екатеринбурга.

«Ротор» - «Урал». История противостояний

22-го ноября волгоградский «Ротор» на своем поле сыграет с «Уралом» из Екатеринбурга.

 

В воскресенье 22-го ноября наша команда на родном стадионе примет ФК «Урал» из Екатеринбурга. В турнирной таблице Премьер-лиги «Урал» занимает 11-е место, имея в активе 15 очков, до казанского «Рубина», расположившегося на 10-й строчке, уральцев отделяет целых шесть баллов.

«Ротор» находится на пятнадцатой позиции, но опережает «Уфу» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Как видим, у каждой команды стимула для победы более чем достаточно.

 

А теперь давайте вспомним историю встреч футбольных команд из Сталинграда-Волгограда и Свердловска-Екатеринбурга в чемпионатах СССР и России.

 

Первый раз команды встретились в сезоне 1953 года в третьей зоне Класса «Б». В Свердловске сталинградское «Торпедо» одержало победу со счетом — 3:0, и в матче второго круга на своем поле было сильнее — 2:1.

 

Следующее свидание клубов случилось в 1955 году во второй зоне все того же Класса «Б» и в обоих встречах был зафиксирован крупный счет. На своем поле торпедовцы выиграли — 6:3, однако в Свердловске «Авангард» взял убедительный реванш — 5:0. В 1956-м «Авангард» дважды одержал победу, в первом круге в Сталинграде — 3:1, и 1:0 у себя дома.

 

Затем соперники не виделись до 1963 года и встретились уже во второй группе Класса «А» и с другими названиями. Наша команда вернула себе «Трактор», а «Авангард» был переименован в «Уралмаш», под брендом которого выступал вплоть до 2003 года. В том сезоне команды обменялись победами, каждая на своем поле, с одинаковым счетом — 2:0. В 1964-ом на выезде «Трактор» уступил — 0:2, затем выиграл на своем поле — 1:0. В 1965-м команды дважды сыграли безголевую ничью — 0:0.

 

В 1968-ом году две победы одержали волгоградцы. В матче первого круга в Свердловске — 2:0, и 1:0 во втором круге на своем поле.

 

Следующая встреча соперников состоялась в сезоне 1973-го года в 5-й зоне Второй лиги. В матче первого круга волгоградские «Баррикады» проиграли на Центральном стадионе — 1:2, и затем не сумели взять реванш на выезде, уступив с минимальным счетом — 0:1.

 

Заключительные встречи в Чемпионате Советского Союза состоялись в 1991 году в рамках Первой лиги. «Ротор» тогда на всех парах летел в Высшую лига, а «Уралмаш» являлся дебютантом второго по силе советского дивизиона. Однако сопротивление лидеру турнира сумел оказать самое достойное. В матче первого круга в Волгограде соперники разошлись миром — 1:1, а в Екатеринбурге хозяева поля сумели одержать победу — 1:0. Вспоминается заголовок небольшой заметки в газете «Советский спорт» от 23 сентября 1991 года: «Завертел всех Веретенников». «Веря» навертел тогда на пенальти, который реализовал Шушляков, а уже в следующем сезоне переехал в Волгоград и надолго связал свою судьбу с нашим клубом. «Ротор» выиграл последний Чемпионат великой державы в Первой лиге, но и дерзкий новичок «Уралмаш» добился превосходного результата, заняв третье место.

 

Таким образом, в Чемпионате СССР команды сыграли 18 матчей. Семь раз выигрывал наш клуб, восемь раз соперники, и три матча завершились вничью.

 

Далее открывается страничка истории противостояний Волгограда и Екатеринбурга в Чемпионате России. 1992 год — 2:2 в Волгограде, 1:2 на выезде. 1993-й — победа на выезде — 3:0 и 3:2 дома. 1994-й — две ничьи — 1:1 дома и 0:0 на выезде. 1995 год — разгром в Екатеринбурге — 0:5 и поражение дома — 1:2.

 

Затем в сезоне 1996 года «Ротор» одержал победу в гостях со счетом — 4:2 и победил на родном стадионе — 2:1. «Уралмаш» затем вылетел из Высшей лиги и следующая встреча команд случилась в сезоне — 2010 года в рамках первенства Футбольной национальной лиги. Тот сезон в актив нашей команды занести сложно, по его итогам мы вылетели в ПФЛ, а «Урал» представлял собой уже достаточно крепкий и боевой коллектив. В Волгограде «сине-голубые» уступили — 1:2, и на выезде «Урал» был гораздо сильнее — 0:4. Последние игры команд прошли опять же в ФНЛ в сезоне — 2012/2013. В Волгограде «Урал» тогда дожал нашу команду во втором тайме, забив четыре безответных мяча — 0:4, а на выезде команды разошлись миром — 1:1.

 

Итого за всю историю противостояний соперники сыграли 30 матчей. 11 раз победу праздновал «Ротор», 12 раз выигрывал «Урал» и семь матчей завершились вничью.

 

Как будет 22-го ноября на «Волгоград Арене»?! Болеем за наших и ждем только победы!

 

Фото — Константин Родионов (из архива «Волгоград 1»)

 

Видео — ютуб-канал Ultras Action

 

Чемпионат России. Сезон — 1996. «Ротор» - «Уралмаш» - 2:1.

Сумеет ли "Ротор" закрепиться в Премьер-лиге?

Партнёры

Школа 2
Школа 2
Школа телевидения
Психологический центр Анны Завгородневой

Разместить объявление



Вызвать репортера




Разместить рекламу




Вход в личный кабинет