«Ротор» - «Сочи». История противостояний

21.08

22 августа волгоградский «Ротор» сыграет поединок 4-го тура Премьер-лиги.

«Ротор» - «Сочи». История противостояний

22 августа волгоградский «Ротор» сыграет поединок 4-го тура Премьер-лиги.

 

22 августа волгоградский «Ротор» на родном стадионе примет футбольный коллектив из города «Сочи». Ранее соперники сыграли между собой 22 поединка, здесь мы имеем ввиду именно сочинскую команду, а не бывшее питерское «Динамо», наследником которого является современный ФК «Сочи».

 

Первый раз соперники встретились в Чемпионате страны 1993 года. В матче первого круга «Ротор» на своем поле был сильнее «Жемчужины» — 3:1, а в Сочи была зафиксирована ничья — 2:2. В следующем сезоне наша команда на своем поле выиграла (2:1), а на выезде вновь сыграла вничью (1:1).

 

Самый памятный и результативный поединок состоялся в Волгограде в сезоне 1995 года. 9 мая на Центральном стадионе «Ротор» сумел в прямым смысле слова отшлифовать «Жемчужину» с тщательностью ювелира, забив семь безответных мячей. Во втором круге на своем поле сочинцы сумели взять реванш, но с более скромным счетом — 2:1.

 

В Высшей лиге команды встречались еще на протяжении четырех сезонов: 1996 — 0:0 в Сочи, 4:1 в Волгограде; 1997 — 3:1 дома и 2:0 на выезде; 1998 — 1:1 в Сочи, 0:0 в Волгограде; 1999 — 0:0 дома и 2:2 в гостях.

 

Далее «Жемчужина» канула в историю и новая встреча соперников состоялась в 2008-ом, уже в зоне «Юг» Второго дивизиона. 5:3 - сочинцы были сильнее у себя дома и 1:0 - победили «Ротор» в Волгограде. В 2009 году опять две победу в активе «Сочи». В Волгограде «сине-голубые» уступили — 1:3, а во втором круге к ответному поединку с «Сочи» уже снялись с первенства и автоматом получили «технарь» - 0:3.

 

Примечательно, что в сезоне 2009 «Жемчужина-Сочи» занял первое место в зоне «Юг» и получил повышение в классе. Вторым финишировал ФК «Ставрополь», но был расформирован и вместе с сочинцами путевку в ФНЛ получил финишировавший третьим ФК «Волгоград», который впоследствии был объединен с «погибнувшим» в очередной раз «Ротором».

 

Правда, в следующем сезоне в ФНЛ оба соперника сыграли неудачно и по его итогам, заняв 16 и 17 места проследовали по обратному маршруту в ПФЛ. В Сочи соперники тогда разошлись миром (2:2) и в Волгограде «Ротор» одержал победу со счетом — 1:0.

 

Как итог семь побед у «Ротора», семь у «Сочи» и восемь игр завершились вничью.

 

В следующие годы оба клуба в очередной раз исчезли, затем снова появились на футбольной карте нашей страны. В Сочи местную команду создать так и не удалось, но к ним на выручку пришел известный олигарх по фамилии Ротенберг и привез в город, ранее реанимированное питерское «Динамо». Так в Сочи появился клуб с одноименным названием, да еще и с приличным кошельком.

 

В первенстве ФНЛ — 2018/2019 в Волгограде матч закончился ничейным исходом — 1:1, а в Сочи хозяева поля были сильнее «сине-голубых» - 4:2. В том сезоне ФК «Сочи» занял второе место и вышел в Премьер-лигу.

 

После трех туров в РПЛ ФК «Сочи» занимает 7-е место, набрав 5 очков (1 победа и 2 ничьи), «Ротор» замыкает ТОП-16 сильнейших клубов страны, имея всего один балл в активе.

 

Фото — Константин Родионов (из архива «Волгоград 1»)

 

Видео — ютуб-канал Ultras Action

 

Сюжет канала «НТВ-Плюс» о матче «Ротор» - «Жемчужина» - 7:0. 1995 год.

Сумеет ли "Ротор" закрепиться в Премьер-лиге?

Партнёры

Школа 2
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа 2
Школа телевидения

Разместить объявление



Вызвать репортера




Разместить рекламу




Вход в личный кабинет