«Краснодар» плывет - «Рубин» преследует фаворитов

06.04

Обзор 24-го тура Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги.

«Краснодар» плывет - «Рубин» преследует фаворитов

Обзор 24-го тура Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги.

 

«Ротор» - «Локомотив» - 0:2 (0:1).

Голы: Крыховяк, 21 (0:1). Жемалетдинов, 80 (0:2).

 

Так и не смог стряхнуть команду хозяев новый тренерский штаб, являющийся по совместительству бывшим тренерским штабом «Локомотива» времён Ю.Сёмина. Интриги придавало и присутствие на тренерском мостике хозяев сына Юрия Павловича. Единственным достижением волгоградской команды в этом матче можно считать достойное по счёту поражение от набравших еврокубковый ход гостей. После активного начала «Ротора», москвичи приспособились к газону «Волгоград- Арены» и перехватили инициативу. Гжегож Крыховяк не заметил сопротивления пятившегося Олега Кожемякина и в излюбленной манере положил мяч в дальний угол ворот прикрытого своими защитниками Йосипа Чондрича. А во второй тайме не особо напрягающимся гостям удался ещё один хороший удар – на этот раз его автором был Рифат Жемалетдинов. Почему же он так не пытался бить в ворота словаков? Гости продолжают идти в призовой зоне, а «Ротору» остаётся надеяться только на осечки конкурентов по «группе вылета».

 

«Краснодар» - «Ахмат» - 0:5 (0:1).

Голы: Харин, 5 (0:1). Семенов, 49 (0:2). Бериша, 51 (0:3). Бериша, 68 (0:4). Ионов, 90+3 - в свои ворота (0:5).

 

Вроде и Матвей Сафонов вернулся в рамку ворот «Краснодара», и все легионеры в строю, и главный тренер за место не держится, но как можно было с таким счётом проиграть на глазах у своей публики – прям мистика какая-то. И это с учётом нескольких реальных спасений от стража ворот хозяев. «Краснодар» тоже создавал, но как-то без огонька, как будто по инерции. С таким отношением к делу те, кто хочет выгодно уйти по окончании сезона, вряд ли может рассчитывать на хороший клуб, так как скауты оценивают игроков по всем параметрам. По итогам игры Мурад Мусаев ожидаемо подал в отставку.

 

«Рубин» - «Сочи» - 1:0 (0:0).

Гол: Кварацхелия, 72 (1:0).

 

Настоящая заруба от претендентов на зону Лиги Европы или как там будет называться турнир УЕФА нового формата. Для подопечных Леонида Слуцкого это был «матч за шесть очков», так как поражение оставляло казанцев в середине таблицы, а вот победа позволяла обходит «Сочи» по дополнительным показателям. Игра изобиловала опасными моментами, на штрафной Йевтича гости ответили ударами Ивана Новосельцева и Артура Юсупова, безрезультатно пытавшимися пробить Юрия Дюпина, проводящего отличный сезон. После перерыва на подуставших сочинцев Леонид Слуцкий бросил «тяжёлую артиллерию» - Хвичу Кварацхелия и Олега Шатова. Именно этот тандем и соорудил гол – Олег накатил Хвиче после розыгрыша углового, а тот неотразимо прошил Николая Заболотного. С учётом матчей сборных, Кварацхелия забивает третий матч подряд! «Сочи» пытался сравнять счёт, однако чуть не пропустил от Хвичи снова. Важнейшая победа хозяев, которые набрали 40 баллов и всего в трёх очках от призовой тройки.

 

«Динамо» - «Уфа» - 4:0 (2:0).

Голы: Лесовой, 10 (1:0). Тюкавин, 27 (2:0). Нойштедтер, 52 (3:0). Комличенко, 61 - с пенальти (4:0).

 

Как-то подозрительно много сил осталось у проваливших групповой этап молодёжного ЧМ-2021 «сборников» хозяев Даниила Лесового, Арсена Захаряна и Романа Евгеньева. В этой игре они «порхали, как бабочки и ранили, как стрелы». А ведь в играх со своими сверстниками из Франции и Дании они такую игру не показывали. Очень импонирует прогресс Константина Тюкавина, забившего второй мяч и организовавшего третий для Романа Нойштедтера. Гости свой реальный шанс упустили при 0:1, а дальше «посыпались». Это крупное поражение привело к отставке Рашида Рахимова; «Уфа» снова в поиске спасителя. «Динамо» на 5 месте – 42 очка.

 

«Урал» - «Арсенал» - 2:0 (1:0).

Голы: Погребняк, 13 (1:0). Гаджимурадов, 85 (2:0).

Нереализованный пенальти: Пантелеев, 3 (вратарь).

 

Очень порадовал настрой хозяев на эту игру, на которых, казалось бы, особо не давит результат. Хотя начиналось всё для «Урала» очень тревожно – на 1 минуте Игорь Калинин зацепил в своей штрафной Сергея Ткачёва. Но Ярослав Годзюр в рамке переиграл ранее не промахивавшегося Пантелеева. Этот момент встряхнул хозяев и те прочно захватили инициативу. Особенную нацеленность показал переживающий «вторую молодость» Павел Погребняк. Он не жалел ни себя, и соперника и в одном из моментов кивком головы, в окружении трёх защитников «Арсенала», сумел направить мяч в самый угол. Немногим позже он же простил гостей, причём момент был поочевидней реализованного ранее. «Урал» давил усилиями Андрея Егорычева справа и Вячелава Подберёзкина с левого фланга атаки. Егор Шамов трудился на последнем рубеже гостей и только его заслуга, что счёт не стал крупным до перерыва. Новичок обороны хозяев Арсен Адамов отлично действовал на разрушение, нейтрализовав порывы Ломовицкого. А вот у Евгения Луценко сегодня игра не пошла. В концовке матча свежий Гаджимуратов выбежал на рандеву с Шамов и не промахнулся. Счёт абсолютно по игре. Обе команды остались на своих позициях, но туляки из зоны вылета выберутся вряд ли.

 

«Тамбов» - «ЦСКА» - 1:2 (1:1).

Голы: Архипов, 16 - с пенальти (1:0). Влашич, 26 - с пенальти (1:1). Рондон, 52 - с пенальти (1:2).

Нереализованный пенальти: Влашич, 64 (вратарь).

 

В первом матче под руководством бывшего игрока армейцев Ивицы Олича все увидели, за счёт какой тактической новинки он планирует выигрывать матчи: сложнейший по исполнению приём, видимо, называется - «пробей в руку соперника». И это работает! Три одиннадцатиметровых от Виталия Мешкова тому подтверждение. Особенно резало глаз, как «сборники» в составе гостей и новый главный тренер эти пенальти у бригады арбитров выпрашивали. И это в матче с полузомби «Тамбовом», который держится только «на морально-волевых». Вот поэтому ЦСКА и регулярно «пролетает» в еврокубках, так как там играют в футбол без оглядки на арбитров и без сопоставления бюджетов команд-соперников. А героем этой встречи можно смело считать голкипера хозяев Виталия Сычёва, сделавшего 9 «сэйвов», включая отражённый пенальти от Николы Влашича. «ЦСКА» держится в четвёрке, имея в активе 43 очка.

 

«Ростов» - «Спартак» - 2:3 (2:2).

Голы: Мозес, 23 (0:1). Маслов, 27 - в свои ворота (1:1). Махатадзе, 32 (2:1). Соболев, 44 (2:2). Соболев, 58 (2:3).

 

Очередное искромётное противостояние бывшей и нынешней команды Валерия Карпина. В середине первого тайма Виктор Мозес не без помощи рикошета открыл счёт плотным ударом с линии штрафной. «Ростов» тут же ответил – опасный прострел «от греха подальше» занёс в свои ворота неудачник матча с французами МЧМ-2021 Павел Маслов. Пятью минутами позже Дмитрий Полоз вместо гола записал на свой счёт голевую передачу на Махатадзе и хозяева повели. Но тут своё слов сказал «сборник» гостей Александр Соболев, сумев классно сыграть головой до и после перерыва и принести своей команде заслуженную победу. «Спартак» уверенно второй (47 очков) и будет болеть за «Химки» в матче 5 апреля в Санкт-Петербурге.

 

«Зенит» – «Химки» – 2:0 (1:0).

Голы: Караваев, 45+2 (1:0); Мостовой, 90+2 (2:0).

 

Действующий чемпион убедительно переиграл крепкие «Химки», которые старались, но не сумели прыгнуть выше головы. 26-8 по ударам и 9-2 – по попаданиям в створ в пользу питерцев говорят сами за себя. Дважды после выстрелов Дугласа Сантоса за подмосковную команду сыграл каркас ворот Ильи Лантратова. А вот оба гола, как ни странно были забиты в добавленное время к обеим таймам. Были свои моменты и у двух других бразильцев – Вендела и Малколма, но забивали в этот вечер только отдохнувшие члены российской сборной. «Химки» стабильно в середине, а четырёхочковый отрыв «Зенита» от «Спартака» сохраняется.

 

Руслан Шипков, колумнист сетевого издания «Волгоград 1»

фото автора

 

Как повысить уровень игры российских клубов в Еврокубках?

Партнёры

Школа 2
Школа 2
Школа телевидения
Психологический центр Анны Завгородневой

Разместить объявление



Вызвать репортера




Разместить рекламу




Вход в личный кабинет