Несмотря на то, что в это путешествие мы отправились в самый разгар осени, увядание природы ничуть не испортило наше впечатление о самом северном районе Волгоградской области. Густые леса, бурные реки, столетние сосны и ели – действительно красивые земли. Добавляют изюминку в пейзаж района - нефтяные качалки, которые с завидной частотой мелькали в окне нашего автомобиля. Говорят, что «чёрного золота» здесь было настолько много, что раньше нефть даже выходила наверх, проявлялась на земле. Кстати, название районного центра района, города Жирновск, некоторые связывают именно с этим. Стоявшее здесь село, якобы, прозвали «жирное» за пятна от нефти на воде. Бытует и другая версия, что название «жирное» пошло от старого значения слова «жир», то есть богатство и, кстати, оно здесь было еще до развития нефтяной промышленности. Одни считают, что село было богато рыбой, а другие допускают что и деньгами. Ведь населенный пункт находился на месте солевозного тракта, который частенько грабили местные. Говорят, что убежищем грабителям служил Большой каменный овраг. Его то мы и решили в первую очередь посетить.

«По одной из местных легенд, здесь жила банда Бородая, они грабили соляные обозы, которые шли на Саратов, и в народе поговаривают, что своё золото бандиты оставили в одной из этих пещер, и кстати, старинное золото здесь так и не нашли»

   Большой каменный овраг помимо того, что является памятником природы, известен местным жителям как загадочное и необычное место. Когда то, здесь был вход в огромную пещеру, но его решено было завалить. Однако люди помнят те времена, когда она была открыта и манила к себе самых отважных и смелых со всей округи.

«Ещё я, будучи ребёнком, лазил постоянно в эту пещеру, мальчишками собирались, делали факела, сильно глубо мы боялись, ну метров на 20 в эту пещеру мы проходили. Хочу сказать, что до конца пещеры никто не доходил, якобы у этой пещеры 2 выхода: 1 в Руднянском районе, один в городе Жирновск» — рассказывает Руслан Алекперов, глава Александровского сельского поселения.

   Находись эта пещера в Турции, или скажем Тайланде, наверняка бы из неё сделали уникальную достопримечательность с высокой посещаемостью. В нашей стране было решено её закрыть. Хотя не все потеряно, сама пещера, там внутри, сохранилась и возможно, когда то её исследуют и откроют для посетителей. Но вот в чём ирония, как только засыпали проход в большую пещеру, как будто нарочно, в каменном овраге обнажился вход в другую подземную пустоту, а точнее не один, а целых два! Местные прозвали её «Ноздри дракона».

«Это только снаружи маленький проход, а внутри, огромная полость. Это достаточно большая пещера, туда может запросто пролезть человек, тут правда есть следы каких то животных, но вот если мы сейчас спустимся, учтите, всё для вас, рискую собой и своей жизнью только ради вас»

   Так, стоп...А вдруг здесь и правда прячутся дикие животные...следы то есть!Может там бешеная лиса или даже волк!А ведь местные нам рассказывали, что в пещерах отшельники жили... Кто знает вообще что там, и по близости то совсем никого...Огромные каменные глыбы в этой пещере как будто обточены в округлые формы. Ими заполнено всё пространство, а проход сквозь выпуклости сужаясь, ведёт всё глубже и глубже. Пройти дальше со съемочной аппаратурой и без специального снаряжения уже было невозможно и конечно страшно. До конца пещеры мы не дошли, но поверьте, нам и этого хватило...

   Разделяет район на две части бурная река Медведица. Левый её берег издавна считается немецким. Ну как издавна, в 1763-м году наша императрица Екатерина 2, подписала ряд манифестов, которые давали право европейцам селиться в поволжских степях на очень выгодных условиях. Помимо земли, которой не было у колонистов на родине, в России они получали крупные денежные ссуды, освобождались от налогов на 30 лет, имели свободу вероисповедания и много привилегий. Желающих было столько, что только за 3 года в Поволжье прибыло около 30 тысяч немцев. В последствии, на территориях нынешних Волгоградской и Саратовской областей, проживало несколько сотен тысяч выходцев из Германии. Только в Жирновском районе было основано 13 колоний. Сёла Линёво, Алешники, Медведица, Новинка и другие - изначально назывались Гусенбах, Диттель, Франк и Ней-Денгов. Архитектура старинного немецкого зодчества в малом количестве сохранилась здесь до сих пор. Лютеранская церковь в селе Вальтер, а ныне Гречихино нас впечатлила больше всего. Строительство храма началось в конце 19 века, но поражает своим величием и сегодня. Отточенные формы, островерхие башни-колокольни, стрельчатые окна и арки, круглые витражи-розы и виртуозный кирпичный орнамент стен — и не верится что это здание стоит в нашей области, а не где то в Европе!Жаль, что лютеранскому храму было не суждено долго принимать своих прихожан. Более 3000 тысяч человек, которые когда то проживали в этом заброшенном селе, в 1941-м году за 1 день были депортированы в Казахстан и Сибирь. Величественный храм долгие годы использовался как склад для зерна.

«Как то это неправильно, что сейчас эта кирха стоит заброшенная, ведь это уникальное сооружение, люди строили своими руками, строили этот храм, хотели там крестить детей, молится, праздновать праздники, они планировали здесь жить вечно, но судьба распорядилась по другому»

   Весь немецкий кантон, а это более 400 тысяч человек, был единовременно выслан с родных земель. Против колонистов выдвинули огульные обвинения в пособничестве фашизму. Сегодня это кажется нелепым… Поволжские немцы были далеки от этой идеологии - семейные люди, которые жили в глубинке и много работали на благо своей страны, пережили вместе с ней гражданскую войну, коллективизацию и голод.....Россия была их родиной, для которой они в один день стали врагами.

«Отца маминого пришли, обыск сделали, ничего не нашли, забрали маму, двери запёрли, посадили его на черный ворон и увезли по сегодняшний день нет никого. Ну какие мы опасные были, мы и в сибире жили не опасные были, просто чтобы к немцам не попали или что, вот это может они, думали что может такое случиться, а так мы жили как нормально» — рассказывает немка Поволжья Фрида Гисс.

   Сейчас немцев Поволжья в Жирновском районе пересчитать по пальцам. Лишь спустя 30 лет после депортации им разрешили вернуться на свою родину, но здесь уже было всё по другому…Большинство из вернувшихся в Поволжье колонистов мигрировали в 90-х в Америку, Аргентину и Германию, уникальная этническая группа на территории нашей области исчезла, а от немецкого кантона практически ничего не осталось. Мельница Бореля в поселке Мельзавод – редкое наследие немцев Поволжья. Краснокирпичное здание с башнями, построенное в 1876 году, издали - точно средневековый готический замок. Немецкое оборудование, которое сюда из Европы привёз основатель фабрики, позволяло вырабатывать на мельнице 12 сортов высококачественной муки. Эммануил Борель создал в глубинке России утрасовременное, по тем временам, предприятие, которое после революции промышленник был вынужден отдать советской власти. Много десятилетий ещё на заводе делали муку высшего сорта, но после распада Советского союза мельница попала в частные руки и дальнейшая её судьба была предрешена.

 

«Самое обидное, что достопримечательность нашего региона и памятник промышленной архитектуры, не просто разрушился с течением времени или при каких то обстоятельствах, его просто продали на металлолом по частям и случилось это буквально 5 лет назад»

   Старое немецкое оборудование даже в 2000-х, как утверждают очевидцы, работало! И хотя станки на мельнице уже были устаревшими и морально и физически, её, безусловно, надо было оставить как уникальный музей промышленности, сохранить как память об эпохе, которую уже не вернешь…Но кому это надо! Временный владелец старинного здания сорвал куш, распродав тяжеленную технику на металлолом. Выжав с мельницы по полной, от неё быстро избавились, продав другому. Некогда передовое предприятие, сегодня представляет собой пустую средневековую коробку, которая по сути уже и никому не нужна. Предприятие Бореля – это ещё один пример того, как была уничтожена целая культура Поволжья, и кто знает как сегодня выглядела бы наша область, если бы немцы остались здесь жить и работать. Для первого дня эмоций пожалуй достаточно, едем на ночёвку.

«Добрый вечер, добро пожаловать на Тетеревятскую охотбазу, как долго мы вас ждали»

   Остановиться на охотничьей базе нам порекомендовали знакомые, которые здесь нередкие гости. Комфортные условия проживания, природа и домашнее питание – по рассказам то, что надо! Радует, что по прибытию на место, наши ожидания оправдались - встретили радушно и тепло, накормили блюдами из дичи, напоили травяным чаем и разместили в уютном и чистом номере люкс-класса. Охотничья база находится в живописном и тихом селе Тетеревятка, неподалеку от лесного массива. Здесь единовременно могут разместиться 13 человек. На территории хозяйства есть всё для комфортного отдыха — русская баня, домик для гостей, открытая беседка, мангал и русская печь, транспорт на любой вкус и цвет, себе я выбрала самый экстравагантный!

«Доброе утро, дорогие телезрители, если я в ваших экранах красива, стройна и изящна, это значит, что мы как и обещали едем на охоту. Итак, погружаемся в наш мерседес внедорожный и, с Богом»

   На территории лесничества, а это более 60 тысяч гектаров, организована целая инфраструктура для охотников и слаженная работа команды егерей. В зависимости от ваших предпочтений вам могут предложить охоту с загоном, подходом или с вышки. Последнюю я оценила по достоинству.

«Сидишь, в тепле, на высоте, смотришь, вот лес перед тобой, зверюшки бегают, да благодать, я бы на такую охоту каждый день ездила, но мы конечно без оружия. Наше оружие-наша камера»

   Мы уверенно рекомендуем охотникам и просто любителям отдыха на природе Тетеревятскую базу, вам здесь точно понравится! Ну а нам надо ехать дальше. Во второй день путешествия по Жирновскому району мы решили посетить другую его сторону. Места, которые исторически заселялись беглыми из крепостной России и малороссами. Одно из них село Нижняя Добринка, которое основали переселенцы из Пензенской губернии. В 1838 году в нём была построена церковь Рождества Христова – памятник архитектуры чудом сохранившийся до сегодняшнего дня. 3 раза большевики пытались разрушить храм, но местные жители отстояли. Долгие годы церковь служила зернохранилищем, её колокола были сбиты, а образы и святыни растащены. Лишь в 21-м веке православный храм отреставрировали – сегодня его кипельно белые своды и голубые купола виднеются издали.

«Снаружи храм конечно восстановлен, а вот внутри осталась настоящая древность, здесь очень узкие проходы, которые ведут прямо на колокольню, сейчас мы вам покажем этот прекрасный вид, если конечно пролезем здесь еще»

   После революции почти все колокола с башни были сброшены и переплавлены на металл, лишь один колокол удалось сохранить. Местный житель Афанасий закопал его в землю и хранил долгие годы. Сейчас эта реликвия возвышается над посёлком. Но, храм Рождества Христова не единственная православная святыня Жирновского района. В посёлке Меловатка сохранился другой памятник архитектуры, к сожалению, сегодня больше похожий на руины. Церковь Дмитрия Солунского в этом году празднует своё 200-летие и этот юбилей она встречает в совсем неприглядном виде. Многие годы здание использовалось как складское помещение и было изрядно изношено. Региональные власти сами храм не восстанавливают, и не разрешают это делать местным.

«Строение ещё находится в таком состоянии, что подлежит восстановлению, можно восстановить, и конечно, это надо делать. Восстанавливаем памятники в Сирии, но мы забываем свою историю, о том, что наши памятники требуют восстановления, вместе с памятниками рушатся и забывается наша история» — сказал Геннадий Тютюнников, глава Меловатского сельского поселения.

   Старинные фрески, написанные особой техникой осыпаются на глазах местных жителей, которым только и остаётся что молча смотреть на эту удручающую картину.

«Наша администрация Меловатского сельского поселения оформила все документы, поставила этот храм как бесхозный, и после того, как пройдет год, этот храм мы будем брать на свой баланс, и планируем передать этот храм его владельцам, епархии»- говорит глава поселения.

   Хочется верить, что пока решится статус храма, на этом месте ещё останется хотя бы что то, что можно будет реставрировать.

«Ну что ж, световой день подошел к концу, как и наша программа, я думаю мы на долго запомним эти 2 дня, проведенные здесь. Спасибо, тебе Жирновский район, за теплоту, доброту и этот УАЗик, который позволил вам, дорогие телезрители, показать все труднодоступные и красивые места на карте Волгоградской области. До скорой встречи, увидимся в другом районе!