Юный шахматист из Волгограда привез сразу 3 кубка с международных соревнований

С игрой в шахматы Саша Зуев познакомился более 5 лет назад. Именно тогда, за ручку с мамой первоклассник пришел на свое первое занятие в Детско-юношескую спортивную школу № 15 . Именно здесь мальчик и поставил первый шах и мат своему сопернику.

Со временем выработались и свои шахматные стратегии.

Саша Зуев, победитель международных соревнования по шахматам:

«Е4 мне больше всего нравится ходить, потому, что это самый обыкновенный вариант. На него тяжело более чем найти и нету наиболее острого варианта на него и можно продолжать и выигрывать».

К слову, в своей семье Саша стал первым шахматистом. К выбору мальчика родители отнеслись с уважением, со временем в шахматы дома начали играть все.

Роман Зуев, отец шахматиста:

«Мы повторяли много, давали родители свои задания, вместе с ними — повторяли, повторяли. И так, в процессе го обучения и мы приобщились к его шахматам. Три года он занимался одновременно и шахматами и футболом, на четвертом году-дали решение принять и он сам выбрал шахматы. Мы его никак не подтолкнули».

Со временем детско-юношеская спортивная школа для Саши стала вторым домом. Занимался он здесь 4 года. Вместе со своим первым тренером готовился к турнирам. И вот она — первая долгожданная победа — в 9 лет Саша стал победителем областного шахматного турнира. Хотя, свой талант юный спортсмен проявил раньше.

Владимир Врублевский, тренер-преподаватель СДЮСШ № 15:

«Поразил эпизод на первом турнире, Саша играл партию на первенстве области- в партии было сделано 159 ходов. Он заканчивал последним. Причем он настолько вымотался, причем там позиция была- ладья против коня. Но эта сама усидчивость. Благодаря этому в классических турнирах он всегда добивается хороших результатов».

Сегодня кубков и медалей Саши Зуева по пальцам пересчитать сложно. После региональной победы он стал активно принимать участие и в соревнованиях более высокого уровня.

Саша Зуев, победитель международных соревнования по шахматам:

«Начал ездить на ЮФО и на Россию, там я пока еще ничего не добился и входил в 20 сильнейших из 100 человек. Самый сильный турнир я посещал в Батуми- это чемпионат Мира, и был Минск, Белоруссия- там был чемпионат школьников, там я занимал 50-е места, 40-е из 200 человек».

Решение пойти на обучение к известному волгоградскому гроссмейстеру и одному из самых сильных шахматистов Волгограда Вениамину Штыренкову — родителями мальчика было принято 2 года назад. Именно с новым тренером, которого хорошо знают как в России, так и за рубежом Саша готовился усердно к соревнованиям в Америке. В обучение тренер использует свой опыт и труды великих шахматистов.

Вениамин Штыренков, гроссмейстер, известный волгоградский шахматист

«Больше всего понравилась книга — творчество Боби Фишера. сейчас я Саше пытаюсь в качестве расширения репертуара поставить атаку от Фишера. И я буквально на его творчестве сформировался мой дебютный репертуар и сейчас я хочу чтобы Саша включил ее в свой репертуар. Тем более я уверен, что эта система очень подходит для стиля и на этом я вырос, и хочу, чтобы мои ученики продолжали это впитывать.

К слову, с международных соревнований Саша уже вернулся, и к занятиям несмотря на каникулы приступил снова. Ведь впереди новые грандиозные планы- ведь из Лас-Вегаса 12 летний волгоградец вернулся с главным призом Международного детского шахматного турнира, получив при этом еще 2 кубка- в номинациях рапид и блиц

Саша Зуев, победитель международных соревнований по шахматам:

«Это самый главный приз, за этот турнир, я играл в классические шахматы и занял первое место по дополнительным показателям, выиграв 5 игроков из 6. У каждого игрока было по часу времени и по 5 дополнительных секунд. Последнюю игру я играл против американского мальчишки».

Следующие соревнования пройдут уже зимой, родители очень надеются что такая весомая победа волгоградского мальчика на соревнованиях международного уровня будет замечена на региональном и муниципальном уровнях. И возможно, в следующий раз — семье помогут с финансированием.



Теги: шахматы Волгоград шахматист





В Краснооктябрьском районе восстанавливают дорожное покрытие во дворе гимназии №14

Гимназия 14 была построена 54 года назад и с того момента внутри, снаружи и во дворе никогда не было капитального ремонта. Дорожное покрытие здесь пришло в негодность, дети не могли играть, а линейки и различные мероприятия проводились с большим трудом. По поручению…


Подробнее




У обманутых дольщиков ЖК «Чайка-2» в Дзержинском районе появился новый застройщик

Низкая цена, хорошая транспортная развязка, да и школы и детские сады рядом — это и привлекало волгоградцев в новом доме «Чайка — 2». На это купилась и Анна Булатова. Она приобрела в жилищном комплексе сразу три квартиры для своих детей и родственников. Отдав…


Подробнее




Игорь Воронин представил программу развития Волжского на ближайшие 5 лет

На первом заседании городской Думы нового созыва глава Волжского Игорь Воронин представил программу развития городского округа до 2023 года. Среди приоритетных направлений – создание комфортной городской среды, экология, поддержка НКО, повышение качества образования,…


Подробнее




Волгоград отметил День бега всероссийским Кроссом нации

Кросс нации — пожалуй самое масштабное спортивное состязание страны. Отмечают Всероссийский день бега от Владивостока до Калининграда, и наша область не стала исключением. Пробежать тысячу метров, принять участие в конкурсах, познакомиться с такими же любителями…


Подробнее




Реставрационные работы на Центральной набережной подошли к середине

Напомним, ремонт Центральной набережной стартовал сразу после Чемпионата мира по футболу. Тогда на встрече с журналистами, строители рассказали, как именно будет вестись реконструкция. Работы идут параллельно сразу на нескольких сооружениях, большинство которых…


Подробнее

Коротко о главном

07.09 02:42

Браво Иван!

4+1
Большая стройка
Маршрутами
Званый гость
Новости 7+
Тот еще рябухин
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа телевидения
Школа 2
Битва Чемпионов