Юный шахматист из Волгограда привез сразу 3 кубка с международных соревнований

С игрой в шахматы Саша Зуев познакомился более 5 лет назад. Именно тогда, за ручку с мамой первоклассник пришел на свое первое занятие в Детско-юношескую спортивную школу № 15 . Именно здесь мальчик и поставил первый шах и мат своему сопернику.

Со временем выработались и свои шахматные стратегии.

Саша Зуев, победитель международных соревнования по шахматам:

«Е4 мне больше всего нравится ходить, потому, что это самый обыкновенный вариант. На него тяжело более чем найти и нету наиболее острого варианта на него и можно продолжать и выигрывать».

К слову, в своей семье Саша стал первым шахматистом. К выбору мальчика родители отнеслись с уважением, со временем в шахматы дома начали играть все.

Роман Зуев, отец шахматиста:

«Мы повторяли много, давали родители свои задания, вместе с ними — повторяли, повторяли. И так, в процессе го обучения и мы приобщились к его шахматам. Три года он занимался одновременно и шахматами и футболом, на четвертом году-дали решение принять и он сам выбрал шахматы. Мы его никак не подтолкнули».

Со временем детско-юношеская спортивная школа для Саши стала вторым домом. Занимался он здесь 4 года. Вместе со своим первым тренером готовился к турнирам. И вот она — первая долгожданная победа — в 9 лет Саша стал победителем областного шахматного турнира. Хотя, свой талант юный спортсмен проявил раньше.

Владимир Врублевский, тренер-преподаватель СДЮСШ № 15:

«Поразил эпизод на первом турнире, Саша играл партию на первенстве области- в партии было сделано 159 ходов. Он заканчивал последним. Причем он настолько вымотался, причем там позиция была- ладья против коня. Но эта сама усидчивость. Благодаря этому в классических турнирах он всегда добивается хороших результатов».

Сегодня кубков и медалей Саши Зуева по пальцам пересчитать сложно. После региональной победы он стал активно принимать участие и в соревнованиях более высокого уровня.

Саша Зуев, победитель международных соревнования по шахматам:

«Начал ездить на ЮФО и на Россию, там я пока еще ничего не добился и входил в 20 сильнейших из 100 человек. Самый сильный турнир я посещал в Батуми- это чемпионат Мира, и был Минск, Белоруссия- там был чемпионат школьников, там я занимал 50-е места, 40-е из 200 человек».

Решение пойти на обучение к известному волгоградскому гроссмейстеру и одному из самых сильных шахматистов Волгограда Вениамину Штыренкову — родителями мальчика было принято 2 года назад. Именно с новым тренером, которого хорошо знают как в России, так и за рубежом Саша готовился усердно к соревнованиям в Америке. В обучение тренер использует свой опыт и труды великих шахматистов.

Вениамин Штыренков, гроссмейстер, известный волгоградский шахматист

«Больше всего понравилась книга — творчество Боби Фишера. сейчас я Саше пытаюсь в качестве расширения репертуара поставить атаку от Фишера. И я буквально на его творчестве сформировался мой дебютный репертуар и сейчас я хочу чтобы Саша включил ее в свой репертуар. Тем более я уверен, что эта система очень подходит для стиля и на этом я вырос, и хочу, чтобы мои ученики продолжали это впитывать.

К слову, с международных соревнований Саша уже вернулся, и к занятиям несмотря на каникулы приступил снова. Ведь впереди новые грандиозные планы- ведь из Лас-Вегаса 12 летний волгоградец вернулся с главным призом Международного детского шахматного турнира, получив при этом еще 2 кубка- в номинациях рапид и блиц

Саша Зуев, победитель международных соревнований по шахматам:

«Это самый главный приз, за этот турнир, я играл в классические шахматы и занял первое место по дополнительным показателям, выиграв 5 игроков из 6. У каждого игрока было по часу времени и по 5 дополнительных секунд. Последнюю игру я играл против американского мальчишки».

Следующие соревнования пройдут уже зимой, родители очень надеются что такая весомая победа волгоградского мальчика на соревнованиях международного уровня будет замечена на региональном и муниципальном уровнях. И возможно, в следующий раз — семье помогут с финансированием.



Теги: шахматы Волгоград шахматист





Клиника доктора Рыбака начала прием пациентов

Имя Александра Рыбака знают многие волгоградцы, кто хоть раз сталкивался с проблемами уха, горла и носа. Уже более 16 лет этот врач посвящает направлению отоларингологии. Такой выбор в юности был сделан целенаправленно, ведь рос Александр…


Подробнее




Как назовут новый парк у Мамаева Кургана?

В Волгограде продолжается голосование по выбору названия для Мемориального парка. Решить судьбу нового паркового комплекса, который расположился у подножия Мамаева Кургана — может каждый. Всё что нужно- зайти на сайт администрации…


Подробнее




В ВолГУ было подано более 10 тысяч заявлений от абитуриентов с начала приемной кампании

Волгоградский государственный университет рекордсмен среди местных ВУЗов. Только за первые недели приемной кампании сюда было подано более 10 тысяч заявлений от абитуриентов на поступление. По информации приемной комиссии каждый день сюда приходят от 300 до…


Подробнее




Госжилнадзор Волгоградской области проверил работу УК Красноармейского района

«Течет крыша, когда ливни, у нас течет все по трубам, а у людей в квартирах замыкания происходят. Убираются здесь раз в неделю, а то и раз в две недели, дворников тут нет» -так выражают свое недовольство работой коммунальщиков представителям…


Подробнее




Фестиваль «Семейное счастье» объединил многодетные семьи из Волгограда и Москвы

Первая часть мероприятия -автоквест - была разработана специально для гостей из столицы. В Волгоград московские многодетные семьи приехали в рамках автопробега «Километры добрых дел». Наш город -герой стал очередной точкой благотворительного…


Подробнее

Коротко о главном

Большая стройка
4+1
Маршрутами
Званый гость
Тот еще рябухин
Новости 7+
Школа телевидения
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа 2
Битва Чемпионов