В регионе взялись за борьбу с мошкой

В большой воде и при плюсовых температурах активно развивается мошка, которая после спада половодья становится на крыло. Нашествие кровососущих насекомых мы каждое лето чувствуем на себе. В этом году сезонный налет мошки на Волгоград совпадает по времени с началом проведения матчей Чемпионата мира по футболу. Ученые и экологи думают, как сделать так, чтобы пребывание многочисленных болельщиков мундиаля в нашем городе не омрачилось из-за надоедливого гнуса.

 

   3 пробы в прибрежной зоне и 3 в самом водоеме - главный материал своего нового исследования волгоградским экологам без высоких резиновых сапог не добыть. Впервые за десятки лет в регионе решили досконально изучить жизнь мошки в Волго-ахтубинской пойме: стадии и условия её развития

   Денис Солодовников, заведующий кафедрой географии и картографии ВолГУ: «Отбирается данный грунт иловый с растительными остатками, побеги водной растительности — это основной субстрат, на который они откладывают яйца, ну и побеги надводной растительности, в том числе, ветви которые здесь на берегу — это тоже очень подходящее место для кладок мошки».

   Взятый экологами материал отправится в лабораторию, где ученые определят численность яиц кровососущих в Волго-ахтубинской пойме на начало апреля. Как только кладки мошки превратятся в личинки, специалисты приступят к следующему этапу мониторинга развития насекомых

   Елена Иванцова, заведующая кафедрой экологии и природопользования ВолГУ: «Очень важно проводить постоянный мониторинг, отслеживать прохождение различных стадий этого вида насекомого для того, чтобы использовать все методы и средства. Мы хотим выяснить период от рождения личиночных стадий, для того, чтобы можно было пробовать такое мероприятие, как внесение биопрепарата в воду, и отследить концентрацию самок и самцов по берегам рек».

   Уже известно что кладки мошки, которые в будущем превратятся в личинки, а затем в насекомые, могут пролежать жиз6неспособными в земле или водоемах до 4 лет в любых погодных условиях. Однако, с помощью подробного мониторинга ученые определят темпы развития мошки в зависимости от температуры воды и течения в водоёме, и в дальнейшем подберут оптимальный период для обработки прибрежных зон именно в нашем регионе.

   Анна Муслимова, корреспондент телеканала «Волгоград 1»: «Уже сейчас в Волго-Ахтубинской пойме на расстоянии 2-х метров от берега водоёмов и в воде на глубине до 1,5 метров яйца мошки находятся в количестве 10 млрд. на 1 кв. метр, как только пройдет разлив, и вода потеплеет до 12 градусов, эти яйца превратятся в личинки, а далее - в огромное полчище кровососущих насекомых».

   Каждое лето в Волгограде начинается всегда одинаково — нашествием комаров и мошки. Местные жители проводят свой летний досуг с аэрозолями в руках и москитными сетками на лице. Но волгоградцы то уже привычные, а вот перед гостями матча, конечно, неудобно! Рассматривали вариант ограниченного попуска воды, истребления кровососущих реагентами, однако местные экологи категорически против сокращения количества насекомых.

   Владимир Лобойко, профессор кафедры экологии ВолгАУ: «Не надо забывать, что мошка — это основной корм для выращивания птенцов в нашем регионе, и если сейчас мы уничтожим мошку или, как хотели, комара в прошлом году в половодие уничтожать, значит, мы недополучим большое количество птенцов, которые в летний период уничтожают большое количество вредителей садов и лесов».

   Главными способами борьбы с мошкой экологи по-прежнему видят индивидуальное применение защитных средств, а также выкашивавшие растительности, обработку водных объектов и лесопарковых зон специальными препаратами.

   Владимир Шикунов, начальник отдела государственно-экологической экспертизы Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Мероприятия по обработке растительности в 2-х километровой зоне от стадиона «Волгоград-арена» и тренировочных площадок ВГАФК и «Зенит» будут обработаны в усиленном режиме в ночные часы и ранние утренние часы».

   Создание таких защитных барьеров вокруг спортивных объектов уменьшит количество мошки непосредственно перед футбольными матчами и позволит провести игры чемпионата в комфортных для человека условиях.

   Валерий Новочадов, директор Института естественных наук ВолГУ: «Кровососущие насекомые должны при этом не уменьшиться в общем числе, они должны переместиться куда-нибудь в другое место, и там стать кормом рыб, и тому подобное, ради чего они миллионы лет эволюции жили, задача отпугнуть, это правильное решение».

   Какое решение окажется в итоге правильным, покажет только июнь 2018-го.



Теги: мошка Волгоград ЧМ подготовка комары водоёмы





В Волгограде восстанавливают Центральную набережную и Ротонду

Весной этого года рабочие приступили к восстановлению Ротонды. Сооружение уже несколько лет нуждалось в серьезном всестороннем ремонте. Прошло несколько месяцев — и самое сложное позади. За это время строители укрепили основание. Чтобы вернуть ему прочность…


Подробнее




В Волгограде в Центральном районе погибает сквер им. 8 марта

Сторожилы вспоминают, как гуляли здесь с детьми, ходили на творческие вечера, собирались компаниями. Зелень, цветы, памятники — за всем ухаживали и следили. В 2009 году все начало портится. Тогда, рассказывают местные жители, власти хотели продать часть парка…


Подробнее




В Волгограде наградили самых активных и лучших военнослужащих

   Второе место среди всех субъектов Российской Федерации - Волгоградская область показала высокий результат на всероссийском уровне по итогам призывной кампании — 2017. И все это благодаря четкой, систематической, и слаженной работе органов власти, местного…


Подробнее




В помощь налогоплательщикам в ФНС создали новый сервис

   Каждый гражданин Российской Федерации имея в своей собственности квартиру, землю, либо машину обязан заплатить за это имущество налог государству. Практика давняя и известная пожалуй всем. Однако зачастую, получив уведомления на уплату налога, люди не могут…


Подробнее




Клиника доктора Рыбака начала прием пациентов

Имя Александра Рыбака знают многие волгоградцы, кто хоть раз сталкивался с проблемами уха, горла и носа. Уже более 16 лет этот врач посвящает направлению отоларингологии. Такой выбор в юности был сделан целенаправленно, ведь рос Александр…


Подробнее

Коротко о главном

4+1
Большая стройка
Званый гость
Тот еще рябухин
Новости 7+
Маршрутами
Школа телевидения
Битва Чемпионов
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа 2