В музее-панораме «Сталинградская битва» состоялся «Урок Победы»

Под знаком празднования 75-й годовщины победы советских войск в Сталинградской битве проходит весь 2018-й год. Событие, оставившее огромное наследие для нескольких поколений россиян и граждан многих государств, вдохновляет на создание новых произведений, традиций и воспитательных мероприятий. Урок победы - одно из таких, прошло в музее-панораме "Сталинградская битва". Здесь состоялась встреча военно-патриотических объединений, волонтеров победы и ветеранов Великой Отечественной войны.

 

    Нынешняя эпоха ставит вопросы - как сохранить наследие великой Победы, историческую память как часть великого подвига советского народа во второй мировой войне. Так, задача передать дух победителей и все общечеловеческие ценности - свободу, национальную независимость, территориальную целостность - не просто красивые слова, а необходимость. Поэтому не случайно так ценно общение с участниками военных событий, их воспоминания.

   Евгений Рогов, участник Сталинградской битвы, освободитель Крыма, Украины, и Восточной Европы: «Я попал уже в качестве командира взвода за Ростов. Это были дни уже начала Курской битвы, и мне пришлось дважды участвовать в наступлении со своими солдатами для того, чтобы выполнить приказ верховного главнокомандующего - ни одного солдата, ни одного танка, ни одного самолета, ни одной пушки чтобы немцы с южного фронта не перебросили под Орловско-Курский выступ, что и было достигнуто всеми силами южного фронта».

   Евгений Рогов со школьной скамьи ушел на фронт. Прошел боевой путь от Сталинграда до Бухареста, был дважды ранен. А сегодня стал примером для молодежи - оптимизм и вера в победу не покидали его даже в самое тяжелое время. Другой солдат войны, участник битвы под Москвой - Михаил Терещенко. Он вспоминает, что его вера в победу укрепилась во время парада в 1941 году.

   Михаил Терещенко, участник парада на Красной площади 21 ноября 1941 года: «Мы в курсантских шинелях в снежных окопах все делали для того, чтобы сдержать натиск немцев. И вдруг в одну из ночей получаем распоряжение - завтра будет парад войск Красной армии на Красной площади. Мы были все в недоумении - как так? Немцы вот рядом, и вдруг парад войск. Тогда телевидения не было, люди воспрянули духом по всей стране, что Красная армия в строю и боеспособна».

   Несмотря на то, что парад всегда был привилегией победителя, и несмотря на отступление и тяжелые потери, молодые бойцы, двадцатилетние красноармейцы далеких сороковых усвоили уроки победы - на протяжении всей войны демонстрировали высокий боевой дух, мощь оружия и единение со своим народом, который защищали. А сегодня передают это наследие молодому поколению.

   Андрей Рыбаченко, командир юнармейского отряда: «Мы все получаем объективную картину, истину о тех событиях, которые происходили во время Великой Отечественной. Я думаю, все ветераны являются для меня примером, к чему нужно стремиться и какие качеств развивать в себе — патриотизм, любовь к Родине, при необходимости пожертвовать, чем надо и даже своей жизнью для защиты своей Родины».

   Егор Комиссаров, ученик кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Константина Недорубова: «Для меня важно знать, что такое война, и хочу стать офицером, и корпус мне в этом поможет, потому что условия проживания помогут мне в будущем. Для меня примером стал мой прадед и мой воспитатель, который является подполковником, прошедшим несколько войн, и он для меня настоящий пример - Новиков Александр Владимирович».

   Патриотические уроки, которые проходили в период празднования 75-летия победы в Сталинградской битве во всех школах страны, стали важнейшим вкладом в патриотическое воспитание российских школьников. На таких встречах происходит неформальное погружение в атмосферу тех событий, рождается понимание важности завоеваний нашего народа и приходит осознание - историческая память такая же ценность как свобода и независимость Родины.

   Сергей Канищев, заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области: «Если говорить о сегодняшнем мероприятии, то мы здесь совмещаем два понятия — урок, как форма, и победа, как содержание этого процесса. Мы очень рады, что такая форма получила новое развитие на территории нашей Волгоградской героической земли, потом она распространилась в других субъектах РФ. Необходимо отметить, что воспитание является главной государственной стратегической задачей госполитики, в которой мы должны воспитать гражданина-патриота нашей страны».

   Сегодняшний урок Победы стал еще одной встречей поколений, на которой в очередной раз утвердилась истина - народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Волгоградская молодежь помнит и ценит свою историю.



Теги: музей-панорама урок победы юнармия школьники ветераны волонтеры





В Краснооктябрьском районе восстанавливают дорожное покрытие во дворе гимназии №14

Гимназия 14 была построена 54 года назад и с того момента внутри, снаружи и во дворе никогда не было капитального ремонта. Дорожное покрытие здесь пришло в негодность, дети не могли играть, а линейки и различные мероприятия проводились с большим трудом. По поручению…


Подробнее




У обманутых дольщиков ЖК «Чайка-2» в Дзержинском районе появился новый застройщик

Низкая цена, хорошая транспортная развязка, да и школы и детские сады рядом — это и привлекало волгоградцев в новом доме «Чайка — 2». На это купилась и Анна Булатова. Она приобрела в жилищном комплексе сразу три квартиры для своих детей и родственников. Отдав…


Подробнее




Игорь Воронин представил программу развития Волжского на ближайшие 5 лет

На первом заседании городской Думы нового созыва глава Волжского Игорь Воронин представил программу развития городского округа до 2023 года. Среди приоритетных направлений – создание комфортной городской среды, экология, поддержка НКО, повышение качества образования,…


Подробнее




Волгоград отметил День бега всероссийским Кроссом нации

Кросс нации — пожалуй самое масштабное спортивное состязание страны. Отмечают Всероссийский день бега от Владивостока до Калининграда, и наша область не стала исключением. Пробежать тысячу метров, принять участие в конкурсах, познакомиться с такими же любителями…


Подробнее




Реставрационные работы на Центральной набережной подошли к середине

Напомним, ремонт Центральной набережной стартовал сразу после Чемпионата мира по футболу. Тогда на встрече с журналистами, строители рассказали, как именно будет вестись реконструкция. Работы идут параллельно сразу на нескольких сооружениях, большинство которых…


Подробнее

Коротко о главном

07.09 02:42

Браво Иван!

Новости 7+
Большая стройка
4+1
Тот еще рябухин
Званый гость
Маршрутами
Школа 2
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа телевидения
Битва Чемпионов