В музее-панораме «Сталинградская битва» состоялся «Урок Победы»

Под знаком празднования 75-й годовщины победы советских войск в Сталинградской битве проходит весь 2018-й год. Событие, оставившее огромное наследие для нескольких поколений россиян и граждан многих государств, вдохновляет на создание новых произведений, традиций и воспитательных мероприятий. Урок победы - одно из таких, прошло в музее-панораме "Сталинградская битва". Здесь состоялась встреча военно-патриотических объединений, волонтеров победы и ветеранов Великой Отечественной войны.

 

    Нынешняя эпоха ставит вопросы - как сохранить наследие великой Победы, историческую память как часть великого подвига советского народа во второй мировой войне. Так, задача передать дух победителей и все общечеловеческие ценности - свободу, национальную независимость, территориальную целостность - не просто красивые слова, а необходимость. Поэтому не случайно так ценно общение с участниками военных событий, их воспоминания.

   Евгений Рогов, участник Сталинградской битвы, освободитель Крыма, Украины, и Восточной Европы: «Я попал уже в качестве командира взвода за Ростов. Это были дни уже начала Курской битвы, и мне пришлось дважды участвовать в наступлении со своими солдатами для того, чтобы выполнить приказ верховного главнокомандующего - ни одного солдата, ни одного танка, ни одного самолета, ни одной пушки чтобы немцы с южного фронта не перебросили под Орловско-Курский выступ, что и было достигнуто всеми силами южного фронта».

   Евгений Рогов со школьной скамьи ушел на фронт. Прошел боевой путь от Сталинграда до Бухареста, был дважды ранен. А сегодня стал примером для молодежи - оптимизм и вера в победу не покидали его даже в самое тяжелое время. Другой солдат войны, участник битвы под Москвой - Михаил Терещенко. Он вспоминает, что его вера в победу укрепилась во время парада в 1941 году.

   Михаил Терещенко, участник парада на Красной площади 21 ноября 1941 года: «Мы в курсантских шинелях в снежных окопах все делали для того, чтобы сдержать натиск немцев. И вдруг в одну из ночей получаем распоряжение - завтра будет парад войск Красной армии на Красной площади. Мы были все в недоумении - как так? Немцы вот рядом, и вдруг парад войск. Тогда телевидения не было, люди воспрянули духом по всей стране, что Красная армия в строю и боеспособна».

   Несмотря на то, что парад всегда был привилегией победителя, и несмотря на отступление и тяжелые потери, молодые бойцы, двадцатилетние красноармейцы далеких сороковых усвоили уроки победы - на протяжении всей войны демонстрировали высокий боевой дух, мощь оружия и единение со своим народом, который защищали. А сегодня передают это наследие молодому поколению.

   Андрей Рыбаченко, командир юнармейского отряда: «Мы все получаем объективную картину, истину о тех событиях, которые происходили во время Великой Отечественной. Я думаю, все ветераны являются для меня примером, к чему нужно стремиться и какие качеств развивать в себе — патриотизм, любовь к Родине, при необходимости пожертвовать, чем надо и даже своей жизнью для защиты своей Родины».

   Егор Комиссаров, ученик кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Константина Недорубова: «Для меня важно знать, что такое война, и хочу стать офицером, и корпус мне в этом поможет, потому что условия проживания помогут мне в будущем. Для меня примером стал мой прадед и мой воспитатель, который является подполковником, прошедшим несколько войн, и он для меня настоящий пример - Новиков Александр Владимирович».

   Патриотические уроки, которые проходили в период празднования 75-летия победы в Сталинградской битве во всех школах страны, стали важнейшим вкладом в патриотическое воспитание российских школьников. На таких встречах происходит неформальное погружение в атмосферу тех событий, рождается понимание важности завоеваний нашего народа и приходит осознание - историческая память такая же ценность как свобода и независимость Родины.

   Сергей Канищев, заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области: «Если говорить о сегодняшнем мероприятии, то мы здесь совмещаем два понятия — урок, как форма, и победа, как содержание этого процесса. Мы очень рады, что такая форма получила новое развитие на территории нашей Волгоградской героической земли, потом она распространилась в других субъектах РФ. Необходимо отметить, что воспитание является главной государственной стратегической задачей госполитики, в которой мы должны воспитать гражданина-патриота нашей страны».

   Сегодняшний урок Победы стал еще одной встречей поколений, на которой в очередной раз утвердилась истина - народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Волгоградская молодежь помнит и ценит свою историю.



Теги: музей-панорама урок победы юнармия школьники ветераны волонтеры





Болельщики Туниса и Англии гуляют на ФанФесте

   Перед Чемпионатом мира в западной прессе все чаще и чаще стали появляться статьи, которые предупреждали англичан о так называемых «ужасах» России. В свою очередь наши соотечественники немного побаивались хулиганов с берегов туманного Альбиона. Первый свой…


Подробнее




Директора лодочной станции оставили под стражей

   Заседание на котором решалась судьба генерального директора компании «Причал» длилось около часа. Мужчину, якобы владевшего лодочной стоянкой от которой отплыло судно под управлением Хахалева, задержали по подозрению в причастности…


Подробнее




Очередная марка, посвященная чемпионату мира по футболу FIFA 2018, была презентована 14 июня в Волгограде

Очередная марка, посвященная чемпионату мира по футболу FIFA  2018 была презентована 14 июня в Волгограде. Стартовала филателистическая программа в 2015 году в рамках мероприятий, предваряющих жеребьевку отборочного турнира. Далее…


Подробнее




Фонтан «Детский хоровод» у железнодорожного вокзала открыли после реконструкции

    На радость жителям и гостям города. На площади у железнодорожного вокзала заработал после реконструкции фонтан «Детский хоровод». Изменился внешний облик арт-объекта - теперь в вечернее время он играет новыми яркими красками, благодаря мощным прожекторам,…


Подробнее




В Волгограде приступили к установке круговой фермы колеса обозрения

Монтировать её будут опытные специалисты, используя 45-метровую вышку и 25-тонный подъемный кран. Далее рабочими будут установлены 20 закрытых кабинок вместимостью 4 человека каждая и подготовят колесу к запуску. В кабинках установят…


Подробнее

Коротко о главном

Большая стройка
Тот еще рябухин
4+1
Званый гость
Новости 7+
Маршрутами
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа 2
Битва Чемпионов
Школа телевидения