В лицее №5 состоялась праздничная встреча, посвященная 73-летию Великой Победы

Мероприятия, посвященные Дню победы, продолжают проходить в Волгограде и после 9 мая. В лицее № 5 Центрального района состоялась традиционная встреча учеников с фронтовикам и ветеранами.

 

   Елена Вознесенская, депутат Волгоградской городской Думы: “Мы уже 10 лет в майские дни собираем вас здесь, и концертом опять пытаемся вам сказать, как мы вас любим, как мы вами дорожим, как мы хотим, чтобы вы были с нами».

   Эти слова адресованы, прежде всего, самым главным гостям на этом концерте - ветеранам Великой Отечественной войны. Анна Никифоровна Соловьева в лицей № 5 приходит уже не первый раз. Она многое может рассказать лицеистам. Участнице Великой Отечественной сегодня 90 лет. Знает о страшных годах не понаслышке - страшная бомбежка в августе 42-го застала её на рабочем месте, мина попала прямо в здание. Однако девушке посчастливилось выжить.

   Анна Соловьева, участница Сталинградской битвы: «Месяц это август, 23-го августа - весь госпиталь № 2104 спустили в подвал, и в подвале меня, 17-летнюю без опыта, оставили. Только окончила. Вокруг меня столько раненых, и без ног, и без рук. И я осталась одна - ночь с ними смотрела. А 24-го августа говорят - выводите раненых, здание горит».

   Другая участница праздничного мероприятия Валентина Ануфриевна в молодости также работала в госпитале. Именно на войне и встретила своего будущего супруга. С ним вместе они дошли до Чехословакии, участвовали в боевых действиях в Японии, и вместе вернулись домой.

   Валентина Чумаченко, участница Второй мировой войны: «Вот он суженый-ряженый. Дмитрий Александрович Чумаченко. Командир Бригады-21, танковой бригады. Второй батальон».

   Пришла на встречу и Татьяна Васильевна Колбасина. Страшные военные годы никогда не вычеркнуть из её памяти. Она тогда была совсем малышкой - неполных 10 лет. Вместе с мамой и младшими братьями и сестрами с августа по ноябрь 42-го до самых сильных морозов они жили в землянке, которую совместными усилиями с другими семьями выкопали в овраге.

   Тамара Колбасина, дитя военного Сталинграда: «В этой норе мы жили, пока снег не начал срываться - ни есть, ни пить, по бахчам ходили, собирали не созревшее от тыквы, от арбуза завись всякую, вот это ели, жили, голодали».

   Такие встречи особенно важны для подрастающего поколения. Ведь для ребят это возможность узнать о войне не из книг, а непосредственно из уст свидетелей тех далеких событий - ветеранов.

   Денис Бондаренко, учащийся МОУ «Лицей № 5 им. Ю.А. Гагарина»: «С каждым днем ветеранов остается всё меньше, и у всех есть все меньше шансов поговорить с ними, спросить о тех днях, при которых мы не были».

   Милена Кочикян, учащаяся МОУ «Лицей № 5 им. Ю.А. Гагарина»: «Мы - одно из тех поколений, которое, к счастью, имеет возможность с ними встречаться. Надо ценить их и как можно чаще с ними общаться».

   Организаторы этой встречи уверены: память о войне должна передаваться сквозь поколения, великий подвиг не забыть никогда.



Теги: ветераны война Сталинград лицей №5 Волгоград школьники встреча





В Волжском устроили грандиозный праздник для тех, кто простился со школой

В Волжском устроили грандиозный праздник для тех, кто простился со школой


Подробнее




Центральный бассейн Волжский отметил закрытие сезона феерией

Центральный бассейн Волжский отметил закрытие сезона феерией


Подробнее




В Волжском прошел волейбольный турнир в честь юбилея города

Совсем скоро Волжский отметит юбилей, и в честь этого события в городе проходит множество интересных мероприятий, в том числе и спортивных. В эти выходные в спорткомплексе Авангард состоялся первый корпоративный турнир по волейболу.…


Подробнее




Сотрудники кинологической службы отметили профессиональный праздник

   Свой юбилей в этом году отмечает кинологическая служба МВД России. 110 лет назад 21 июня в Российской империи был создан первый питомник полицейских собак, ставший прообразом современных кинологических подразделений. На сегодняшний день служебные собаки и…


Подробнее




В Волжском школьники приняли участие в турнире по дворовому футболу

Пятнадцать минут, перерыв и снова в бой — так проходиk турнир по городскому дворовому футболу.

В этом году соревнования посвящены юбилею Волжского и проходят в два этапа. Первый финал состоялся…


Подробнее

Коротко о главном

Маршрутами
Тот еще рябухин
Званый гость
4+1
Новости 7+
Большая стройка
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа телевидения
Школа 2
Битва Чемпионов