Сотрудники Роспотребнадзора предупредили волгоградцев об опасных паразитах на фруктах и овощах

   Несмотря на то, что кишечные инфекции и паразитарные заболевания регистрируются в Волгоградской области каждый год все 12 месяцев, с наступлением раннего лета и созреванием свежих фруктов и овощей на грядках случаи заражения всегда увеличиваются. Специалисты связывают это, в первую очередь, с необработанными плодами, которые употребляют в пищу дети и взрослые. На поверхности ярких и красивых даров земли живут невидимые человеческому глазу опасные паразиты, вызывающие серьезные заболевания в организме человека.

«На сегодняшний день самым распространенным паразитозом, который передается через овощи, фрукты немытые и необработанные — это конечно же энтеробиоз. Ежегодно регистрируется более 4,5 тысяч таких больных, которые только впервые выявляются. Уже зарегистрировано около 1,5 тысяч таких обращений» — сказала Елена Краснова, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

   На втором месте в списке самых распространенных заболеваний немытых продуктов — лямблиоз. В год в Волгоградской области регистрируется более 2 тысяч заражений. И конечно же, помимо паразитов, вызывают различные заболевания микробы, вирусы и инфекции, проживающие на поверхности свежих овощей и фруктов. Специалисты Роспотребназора напоминают волгоградцам о необходимой обработке продуктов перед употреблением в пищу. И просто смочить водой плод, чтобы избавиться от возможных вредителей, здесь недостаточно. В первую очередь, рекомендуется обрабатывать летние дары под проточной водой не менее 5 минут.

«После того, как вы промыли водой лук, зелень, петрушку, желательно их на некоторое время замочить в мыльном растворе буквально несколько минут. Апельсины лимоны — здесь конечно подходит такой способ как обдать кипятком. Паразиты гибнут при температуре более 60 градусов» — добавила Елена Краснова.

   А вот клубнику, малину и другие свежие ягоды обработать кипятком не получится. В этом случае специалисты рекомендуют промыть их водой с добавлением столовой ложкой соды или слабым раствором йода. На полезности продуктов это не отразится, зато убьет паразитов и кишечные инфекции, которые живут на ягодах. И конечно же, не забывайте мыть руки перед едой и тогда это лето запомнится вам только положительными эмоциями и яркими красками.



Теги: Роспотребнадзор Волгоградская область паразиты





Сотни военных приняли участие в учениях на полигоне "Прудбой"

На воде военные на БМП-3 должны обойти специальные буйки, обозначающие препятствия, выполнить развороты, отработать различные нештатные ситуации и другие маневры.

Всего в учениях принимают участие около тысячи военнослужащих, задействовано около 200…


Подробнее




Жители Тракторозаводского района вынуждены дышать тлеющим пластиком

Четыре месяца назад стихийная свалка, расположенная между пятым и шестым массивами СНТ «Мичуринец», полыхала несколько дней, тогда ее удалось потушить, но с июня месяца незаконный полигон медленно тлеет, распространяя жуткое зловоние на всю округу. В эпицентре…


Подробнее




Обвиняемым по делу о взрыве дома на университетском не удалось смягчить приговор

Вердикт Советского районного суда не понравился ни одной из сторон — обвиняемые в гибели четырех человек волгоградцы решили в очередной раз попросить об оправдательном приговоре, а жители снесенного дома, потерявшие без малого сто пятьдесят миллионов рублей,…


Подробнее




Волгоградские авиаконструкторы представили самолет «Dreamer» на московском авиасалоне

Такой маленький и маневренный, но одновременно мощный. Даже не верится, что рассчитан этот самолет на гражданскую авиацию. Созданная для пилотов-любителей модель накануне получила возможность предстать перед широкой аудиторией на московском авиасалоне. Придуманный…


Подробнее




ВОЛГОГРАДСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРОВЕЛИ РЕЙДЫ ПО МИГРАЦИОННЫМ НАРУШЕНИЯМ

По итогам рейда, возбуждены 6 уголовных дел в отношении жителей района в связи выявленными фактами фиктивной постановки на учет иностранцев, при этом сами же рабочие проживали непосредственно в бараках на полях. По результатам проверок выявлены многочисленные…


Подробнее

Коротко о главном

Новости 7+
Тот еще рябухин
Званый гость
Маршрутами
Большая стройка
4+1
Школа 2
Школа телевидения
Битва Чемпионов
Психологический центр Анны Завгородневой