Ретро-поезд «Эшелон победы» презентовали в Волгограде

Проедет по всей Приволжской железной дороге. На станции Волгоград-2 прошла презентация ретро-поезда «Воинский эшелон». Совсем скоро он совершит праздничный тур по нескольким городам и селам Саратовского, Волгоградского и Астраханского регионов. Свое путешествие состав начнет 18 апреля а закончит 9 мая. К слову, приурочили такою необычную поездку к предстоящему Дню Победы.

 

   Послевоенный паровоз, техника времен Великой Отечественной войны и так называемый вагон- теплушка — все это составляющие ретро-поезда «Эшелон победы». Это совместный проект Приволжской железной дороги, музей-заповедника Сталинградская битва и Российского военно-исторического общества. Прежде такого масштабного путешествия по городам и селам нескольких регионов местные железнодорожники не совершали.

   Владимир Бударин, начальник подразделения по сохранению исторического наследия Приволжского центра научно-технической информации и библиотек: «Данный состав объедет всю территорию Приволжской железной дороги, посетит 25 станций региона и даст 6 концертов на крупных станциях. В составе этого поезда будут находиться организаторы-реконструкторы военно-исторического общества, которые будут одеты в форму военных лет и представлять выставку».

   Пришедшие на встречу с «Воинским эшелоном» познакомятся с техникой времен Великой Отечественной войны. Так здесь представлен знаменитый танк Т-34, зенитная пушка образца 1939 года, Танк Т-60 и несколько гаубиц. Вся эта техника принимала активное участие в приближении Победы. Гостям расскажут о технических характеристиках и интересных фактах. Прежде всего, такой проект направлен на те города и села, где в музеях нет таких экспонатов.

   Алексей Васин, директор музея-заповедника «Сталинградская битва», председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Не везде есть музеи, не везде есть возможность детей привести, к сожалению, это тоже серьезная проблема детей, да и взрослых. Здесь настолько теплая, приятная история, что музей сам приедет в эти регионы, и причем, еще раз говорю, на настоящем паровозе, на настоящем ходу угольном, т. е. это тоже серьезная работа, которую провели коллеги с Приволжской железной дороги».

   И действительно, изюминкой этого состава стал паровоз, который был собран в 1952 году. До 64 года он активно перевозил грузы на московской железной дороге, а после ушел на покой. Но несколько лет назад было решено вдохнуть в «старичка» новую жизнь. Он был отреставрирован таким образом, что даже малейшие детали: от проводки до розеток — все сделано с исторической точностью. Владимир Протасов, машинист этого паровоза рассказывает — когда управляешь им, создается впечатление, что стальной гигант - живой - со своим характером и настроением.

   Владимир Протасов, машинист поезда: «Техника живая, т.е сравнивать его с нынешними новыми локомотивами даже нельзя, техника, можно сказать, имеет свое сердце, имеет свою кровь, чувствует, как к ней относятся, так и она поворачивается лицом к нам. Душа как бы уходит в те времена, и я понимаю, что когда-то ездил и мой дед, он был машинистом паровоза и прошел войну на нем, и вот вспоминаешь те года и понимаешь, что в современности мы понемножку возвращаемся в те времена и как бы их не забываем».

   Как и в те времена, паровоз полностью зависит от угля. Внутри кабины можно сказать жарко как в бане. Температура в печи во время движения может составлять до тысячи градусов. Существуют у машинистов и свои традиции. Например — готовить еду на открытом огне печки. Специально для нашей съемочной группы — железнодорожники показали как еще в довоенное время готовили себе завтрак. Для этого в кабине существует специальная огнеупорная лопата, которая служит только для этих целей. Она разогревается с маслом, а далее идет привычный для всех ритуал.

   Ретро-поезд посетит 25 станций, начнется путешествие с Астрахани. Движение по нашему региону поезд начнет 21 апреля. Первая станция на пути — город Волжский, а закончит путешествие 8 и 9 мая в Волгограде на главное железнодорожном вокзале. Здесь мероприятия начнутся в 10 утра. Вход для посетителей свободный.



Теги: поезд ретро Волгоград железная дорога





Андрей Бочаров с рабочей поездкой побывал в Калачёвском районе Волгоградской области

   Глава региона с рабочей поездкой побывал на сельскохозяйственном предприятии «Донское», где на сегодняшний день проходят масштабные строительные работы по возведению нового животноводческого комплекса. В настоящее время на объекте возводятся первый и второй…


Подробнее




Мостовой комплекс Волжской ГЭС отремонтируют в три этапа. Первый уже стартовал

       Этот мостовой комплекс, пожалуй один из самых востребованных в Волгоградской области. В день здесь проезжают тысячи легковых и грузовых автомобилей. Но ямы, которые появлялись с постоянной периодичностью сильно мешали движению. С момента постройки, а…


Подробнее




Саженцы крымской сосны высадили в сквере у «Гасителя»

   Недалеко от интерактивного музея «России-моя история» и памятника речникам «Гаситель» участники мероприятия высадили 100 саженцов крымской сосны. Вечнозеленое дерево произрастает на юге Крымского полуострова. Несмотря на свою благородность и красоту, сосна…


Подробнее




«10 лет челлендж» от Дом.ru. Представители компании рассказали как изменился интернет за последнее десятилетие

         Довольно часто, компания Дом.ru собирает представителей средств массовой информации для того, чтобы презентовать новый продукт или услугу, рассказать о себе и просто получить обратную связь. В этот раз представители компании решили поддержать популярный…


Подробнее




Масленица в Волгограде прошла под присмотром квалифицированных врачей

   Праздник Широкая Масленица в пойме реки Царицы прошел под присмотром квалифицированных врачей. На площадке у музея «Россия-моя история» расположился передвижной центр сети многопрофильных клиник Диалайн. Компетентные педиатры бесплатно вели приём маленьких…


Подробнее

Коротко о главном

4+1
Званый гость
Большая стройка
Тот еще рябухин
Новости 7+
Маршрутами
Битва Чемпионов
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа телевидения
Школа 2