Ретро-поезд «Эшелон победы» презентовали в Волгограде

Проедет по всей Приволжской железной дороге. На станции Волгоград-2 прошла презентация ретро-поезда «Воинский эшелон». Совсем скоро он совершит праздничный тур по нескольким городам и селам Саратовского, Волгоградского и Астраханского регионов. Свое путешествие состав начнет 18 апреля а закончит 9 мая. К слову, приурочили такою необычную поездку к предстоящему Дню Победы.

 

   Послевоенный паровоз, техника времен Великой Отечественной войны и так называемый вагон- теплушка — все это составляющие ретро-поезда «Эшелон победы». Это совместный проект Приволжской железной дороги, музей-заповедника Сталинградская битва и Российского военно-исторического общества. Прежде такого масштабного путешествия по городам и селам нескольких регионов местные железнодорожники не совершали.

   Владимир Бударин, начальник подразделения по сохранению исторического наследия Приволжского центра научно-технической информации и библиотек: «Данный состав объедет всю территорию Приволжской железной дороги, посетит 25 станций региона и даст 6 концертов на крупных станциях. В составе этого поезда будут находиться организаторы-реконструкторы военно-исторического общества, которые будут одеты в форму военных лет и представлять выставку».

   Пришедшие на встречу с «Воинским эшелоном» познакомятся с техникой времен Великой Отечественной войны. Так здесь представлен знаменитый танк Т-34, зенитная пушка образца 1939 года, Танк Т-60 и несколько гаубиц. Вся эта техника принимала активное участие в приближении Победы. Гостям расскажут о технических характеристиках и интересных фактах. Прежде всего, такой проект направлен на те города и села, где в музеях нет таких экспонатов.

   Алексей Васин, директор музея-заповедника «Сталинградская битва», председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Не везде есть музеи, не везде есть возможность детей привести, к сожалению, это тоже серьезная проблема детей, да и взрослых. Здесь настолько теплая, приятная история, что музей сам приедет в эти регионы, и причем, еще раз говорю, на настоящем паровозе, на настоящем ходу угольном, т. е. это тоже серьезная работа, которую провели коллеги с Приволжской железной дороги».

   И действительно, изюминкой этого состава стал паровоз, который был собран в 1952 году. До 64 года он активно перевозил грузы на московской железной дороге, а после ушел на покой. Но несколько лет назад было решено вдохнуть в «старичка» новую жизнь. Он был отреставрирован таким образом, что даже малейшие детали: от проводки до розеток — все сделано с исторической точностью. Владимир Протасов, машинист этого паровоза рассказывает — когда управляешь им, создается впечатление, что стальной гигант - живой - со своим характером и настроением.

   Владимир Протасов, машинист поезда: «Техника живая, т.е сравнивать его с нынешними новыми локомотивами даже нельзя, техника, можно сказать, имеет свое сердце, имеет свою кровь, чувствует, как к ней относятся, так и она поворачивается лицом к нам. Душа как бы уходит в те времена, и я понимаю, что когда-то ездил и мой дед, он был машинистом паровоза и прошел войну на нем, и вот вспоминаешь те года и понимаешь, что в современности мы понемножку возвращаемся в те времена и как бы их не забываем».

   Как и в те времена, паровоз полностью зависит от угля. Внутри кабины можно сказать жарко как в бане. Температура в печи во время движения может составлять до тысячи градусов. Существуют у машинистов и свои традиции. Например — готовить еду на открытом огне печки. Специально для нашей съемочной группы — железнодорожники показали как еще в довоенное время готовили себе завтрак. Для этого в кабине существует специальная огнеупорная лопата, которая служит только для этих целей. Она разогревается с маслом, а далее идет привычный для всех ритуал.

   Ретро-поезд посетит 25 станций, начнется путешествие с Астрахани. Движение по нашему региону поезд начнет 21 апреля. Первая станция на пути — город Волжский, а закончит путешествие 8 и 9 мая в Волгограде на главное железнодорожном вокзале. Здесь мероприятия начнутся в 10 утра. Вход для посетителей свободный.



Теги: поезд ретро Волгоград железная дорога





В Краснооктябрьском районе восстанавливают дорожное покрытие во дворе гимназии №14

Гимназия 14 была построена 54 года назад и с того момента внутри, снаружи и во дворе никогда не было капитального ремонта. Дорожное покрытие здесь пришло в негодность, дети не могли играть, а линейки и различные мероприятия проводились с большим трудом. По поручению…


Подробнее




У обманутых дольщиков ЖК «Чайка-2» в Дзержинском районе появился новый застройщик

Низкая цена, хорошая транспортная развязка, да и школы и детские сады рядом — это и привлекало волгоградцев в новом доме «Чайка — 2». На это купилась и Анна Булатова. Она приобрела в жилищном комплексе сразу три квартиры для своих детей и родственников. Отдав…


Подробнее




Игорь Воронин представил программу развития Волжского на ближайшие 5 лет

На первом заседании городской Думы нового созыва глава Волжского Игорь Воронин представил программу развития городского округа до 2023 года. Среди приоритетных направлений – создание комфортной городской среды, экология, поддержка НКО, повышение качества образования,…


Подробнее




Волгоград отметил День бега всероссийским Кроссом нации

Кросс нации — пожалуй самое масштабное спортивное состязание страны. Отмечают Всероссийский день бега от Владивостока до Калининграда, и наша область не стала исключением. Пробежать тысячу метров, принять участие в конкурсах, познакомиться с такими же любителями…


Подробнее




Реставрационные работы на Центральной набережной подошли к середине

Напомним, ремонт Центральной набережной стартовал сразу после Чемпионата мира по футболу. Тогда на встрече с журналистами, строители рассказали, как именно будет вестись реконструкция. Работы идут параллельно сразу на нескольких сооружениях, большинство которых…


Подробнее

Коротко о главном

07.09 02:42

Браво Иван!

Большая стройка
Новости 7+
Званый гость
Тот еще рябухин
4+1
Маршрутами
Школа телевидения
Битва Чемпионов
Школа 2
Психологический центр Анны Завгородневой