Реставрационные работы на Центральной набережной подошли к середине

Напомним, ремонт Центральной набережной стартовал сразу после Чемпионата мира по футболу. Тогда на встрече с журналистами, строители рассказали, как именно будет вестись реконструкция. Работы идут параллельно сразу на нескольких сооружениях, большинство которых относятся к объектам культурного наследия. Подвергнуться ремонту и 8колонные пропилеи. За долгую историю, памятник утратил некоторые декоративные элементы. Специалистам пришлось восстанавливать их по старым документам

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КОМПАНИИ ПОДРЯДЧИКА: «Это все было утрачено, верхние части были подвержены очень сильно атмосферным осадкам и воздействию и они были утрачены. Сверху торчала просто арматура и художники по чертежам, восстанавливали, создавали первозданный вид Сейчас здесь ведется работа по колоннам, по нижней части пропилей. На колоннах будет создан защитный слой, который оградит памятник от воздействия атмосферных осадков».

Параллельно идут работы и на центральной лестнице. Здесь строители приступили к восстановлению ступеней. До этого они были , пронумерованы, после отреставрированы в лаборатории, а теперь каждую ступеньку возвращают на свое изначальное место. Объект восстанавливают не только с внешней стороны, но и с внутренней. Под конструкцией были взяты пробы, сейчас начинается укрепление несущей конструкции. Для этого был выбран специальный материал, который в разы легче своего предшественника — бетона.

АРТЕМ ПЕРЕВОЗЧИКОВ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ РАБОТ ПО РЕМОНТУ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НАБЕРЕЖНОЙ: «В руках у меня находится пеностекло — это материал, которым мы стараемся облегчить лестницу, чтобы уменьшить нагрузки на несущие конструкции. На несущих конструкциях была взята проба, т.е мы оторвали конус и химическими препаратами обработали, чтобы определить несущую способность данного объекта. Фиолетовый цвет обозначает, что бетон этой конструкции находится в работоспособном состоянии. Усиления там минимальные нужно предпринимать, если они вообще нужны для упрочнения».

Центральная набережная была возведена в середине прошлого века, с того времени она ни разу капитально не ремонтировалась. Ни разу с тех времен не проводили и геологических исследований грунта и подземных вод. Сейчас же эта работа началась. Специалисты отмечают, что на первый взгляд фундамент здесь крепкий. Но только лабораторные анализы могут показать цельную картину

ВИТАЛИЙ МАХНЕНКО, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРОЕКТА: «Это делается для того, чтобы определить какие грунты находятся в составе под лестницей и как они влияют на бетон, имеется ли просадочные грунты, свойства их. Это все необходимо для подтверждения конструктивной несущей способности лестницы».

Все части Центральной набережной по плану должны вернуться к своему историческому облику. Как говорят строители - гости и жители Волгограда смогут увидеть всю красоту объекта и прогуливаясь по парку, и проплывая по Волге. Однако работы планируют закончить здесь перед Новым годом.



Теги: строительство набережная лестница





В Волгограде совершенствуется государственная лабораторная служба. Видео

В Волгограде совершенствуется государственная лабораторная служба. Подробности смотрите в нашем сюжете. 

 


Подробнее




В Волгограде завершен еще один объект долевого строительства. Видео

Наконец-то люди начали получать ключи от своих квартир, и загорелся свет в окнах Жилого Комплекса «Альбатрос». Подробности смотрите в нашем сюжете.