Колокола будущего собора Александра Невского освятили в Волгограде

Торжественное освещение колоколов будущего собора Александра Невского состоялось в Волгограде. Обряд провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Многие горожане пришли на главную площадь, чтобы увидеть церемонию и первыми услышать праздничный перезвон, а накануне звон 11 новых колоколов будущего храма звучали для членов попечительского совета, которые встретились на строительной площадке для обсуждения вопросов, касающихся внутренней отделки собора.

 

   Необычный перезвон уникальных колоколов продемонстрировали членам Попечительского совета во время выездного совещания, которое состоялось в пятницу прямо на главной площади города рядом с будущим храмом. Участники встречи, среди которых был губернатор региона Андрей Бочаров и митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, а также меценаты, обсудили ход строительства будущего храма и начало работ по его убранству.

   Владимир Иващенко, генеральный директор компании-подрядчика: «На сегодня из 9 тысяч кубов кладки сделано 5 тысяч 200, т. е. мы экватор перешагнули. Также у нас начались работы, которые мы до этого не делали: это кровля медная. Устанавливаются дубовые окна, мы приступили к устройству сводов».

   А в воскресенье прикоснуться к святыне и стать частью истории строительства нового храма на месте утраченного кафедрального собора Царицына смогли все желающие. Для горожан был организован настоящий праздник: концертная программа, завершением которой стало освящение колоколов будущего собора Александра Невского.

   Ольга Приказчикова, житель г. Волгограда: «Мы, конечно, притронулись, замечательные просто колокола, и звон от них, я думаю, будет просто потрясающий. Мы надеемся, что с их появлением духовная жизнь в Волгограде и в нашем регионе обновится».

   Наталья Евтюхина, житель г. Волгограда: «Вот такое чудо сегодня, радуйтесь вместе с нами. У города Волгоград, действительно, появилась особая благодать. Благодать будет на всем городе. На всех нас».

   Колоссальную работу по поиску мастеров колокольного литься проделал член попечительского совета, предприниматель Юрий Сударев. Он выступил и спонсором проекта. И как результат — 18 уникальных колоколов для соборной звонницы, которые изготовлены в единичных экземплярах по уникальной русской технологии ярославским мастером Владимиром Шуваловым.

   Юрий Сударев, генеральный директор торгово-розничной сети «Радеж»: «Для него это не бизнес, для него это ремесло и духовное дело. Он изготавливает колокола по рецептам мастера, который жил в 18 веке — мастер Оловяннишников, который также проживал в Ярославской области и делал колокола, и он сохранил эти формы, эти рецепты, по этому принципу изготавливая. Уникальность этих колоколов заключается в том, что они делаются единожды. А второго такого повторить невозможно, потому что мастер делает опоку, причём глиняную опоку».

   Стоит отметить, Храм Александра Невского станет одним из самых крупных и знаковых строений русского православного зодчества на территории Волгоградской области. Согласно проекту, собор будет достигать в высоту 52 метров и сможет вместить до пяти тысяч прихожан. Открытие храма намечено на 2021 год.



Теги: храм колокола собор александра невского Волгоград





Порядка 100 жалоб на уборку УК и ТСЖ дворов от наледи ежедневно поступает в администрацию Волгограда

Диспетчеры «горячей линии» администрации Волгограда обрабатывают около 100 телефонных обращений в день с жалобами на  несвоевременную и некачественную уборку УК и ТСЖ придомовых территорий.  

 

По наиболее…


Подробнее




Волгоградка отсудила у Управляющей компании 150 тысяч рублей. Видео

В Волгограде девушка отсудила у Управляющей компании 150 тысяч рублей за сломанную ногу.  Подробности смотрите в нашем сюжете. 

 


Подробнее

Коротко о главном

07.09 02:42

Браво Иван!

Новости 7+
Званый гость
4+1
Тот еще рябухин
Большая стройка
Маршрутами
Школа 2
Битва Чемпионов
Школа телевидения
Психологический центр Анны Завгородневой