Гимназия № 5 отмечает юбилей - 80летие

2018-й год в нашем регионе стал богатым на юбилеи и знаменательные даты. Как известно, это год 75-летия победы в Сталинградской битве. Такую же дату отмечают учащиеся и педагоги известной волгоградской гимназии № 5. Знаменитая "полусотка" современному поколению волгоградцев известна как одна из первых школ города с углубленным изучением английского языка. А в 43-м году это учебное заведение было первым, в котором начались занятия детей. Как встречает свой юбилей пятая гимназия?

Простая обязанность - учиться для этих ребят стала чем-то особенным. Потому что сам учебный процесс, отношения со сверстниками и педагогами открыли для них незримую материю, на которой пишется история, передаются традиции и рождается гордость за право быть ровесниками самой значимой победы в истории нашего народа.

Для  Дмитрия Куимова, ученик 10 "в" класса Гимназии №5 80 лет со дня основания и 75 лет со дня возрождения родной школы - особые даты. 

Светалана Кортунова, ученица 10 "в"класса сказала: "У каждой школы своя биография и порой мы забываем то, что школа мужает, взрослеет, становится известной и именно поэтому наша школа возродилась у нее два дня рождения". 

За 80 лет со дня основания школы и победы в Сталинградской битве многое изменилось. Происходили перемены в стране и мире - реформировалась и полусотка. Не менялось одно - она всегда шла в ногу со временем и хранила традиции каждого поколения педагогов. Почти 50 лет назад школа стала английской. На ее базе формировались самые первые методики углубленного преподавания и изучения иностранного языка. Это не была дань моде. Так учебное заведение отвечало на важный государственный запрос.

Елизавета Дегтярева, ветеран педагогического труда, учитель английского языка Гимназии № 5: "Очень много делегаций приезжало из других стран.  Каждую американскую, английскую делегацию привозили к нам. Здесь они бывали у нас на уроках, слушали концерты, принимали участие в чаепитиях и потом обменивались адресами, очень много переписки было, приезжали, общались и в это же время начался обмен между школами".

Своим английским профилем полусотка обязана тогдашнему директору Борису Виниаминовичу Брекеру. Не одно поколение выпускников помнит знаменитые спектакли на английском языке, литературные английские чаепития, встречи с носителями языка и, коненчо, поездки в Англию и США. В 90-е годы языковой профиль обогатился программами французского, немецкого и китайского языков. И не удивительно, что выпускники "полусотки" работают в посольствах разных стран, зарубежных банках, в западных и российских университетах. А самые преданные выпускники возвращаются в гимназию и продолжают традиции, заложенные многими поколениями заведения. Сегодня гимназисты, их родители, учителя и ветераны-педагоги ждут свой второй юбилей вместе с городом и всей страной - 75-летие победы в Сталинградской битве. Ведь с этой датой связана не только учеба - сама жизнь.

 



Теги: 2 февраля. Сталинградская битва 75 лет Сталинградской битвы Волгоградская область Волгоград ВОВ





«Учебный центр «Академик-плюс» приглашает на обучение

В настоящее время, грамотный и квалифицированный персонал, является залогом успешного развития любого предприятия.

Законодательство Российской Федерации требует от предприятий обученности персонала организации. Работодатель должен быть всегда заинтересован…


Подробнее




Над главным куполом армянского храма в микрорайоне «Семь ветров» установили канонический крест

   Необычного цвета камень вулканической породы для строительства храма привезли специально из Армении. Им облицована вся церковь, которую спроектировали в древнем каноническом армянском стиле. В ней всё продумано до мелочей. Даже высота храма, символична - по…


Подробнее




Жители дома 13 по ул. Мира в Волгограде бояться, что их балконы могут рухнуть в любой момент

История, которая длится уже несколько лет. Жители дома 13 по Мира жалуются на ветхие балконы, которые могут в любую минуту упасть кому-то из прохожих на голову. Такое уже случалось в начале 2017 года. Тогда на третьем этаже рухнул балкон, прямо с находившимися…


Подробнее




Аэропорту Волгограда выбирают новое название

   Александра Пахтумова, Константин Недорубов, Алексей Маресьев, Маршалы Чуйков, Жуков и Рокоссовский — эти имена знаменитых личностей в истории Волгоградской области попали в список вариантов названий нашего аэропорта. Среди предложенных также художник Илья…


Подробнее




В Волгограде прошла торжественная отправка первых призывников

   Торжественная военная присяга — старинная традиция вступления на службу в вооруженные силы России, которую чтят и поныне. Еще вчера беззаботные молодые ребята со всех уголков Волгоградской области сегодня солдатами, дав клятву на верность Отечеству. Они поклялись…


Подробнее

Коротко о главном

07.09 02:42

Браво Иван!

4+1
Большая стройка
Тот еще рябухин
Званый гость
Новости 7+
Маршрутами
Школа телевидения
Битва Чемпионов
Школа 2
Психологический центр Анны Завгородневой