Герой Сталинграда: на Мамаевом кургане почтили память Василия Чуйкова

Герой Сталинграда! 12 февраля исполнилось ровно 120 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова. Генерал штурм. Так называли его красноармейцы. Сегодня у военных историков нет сомнений в том, что именно действия и профессионализм маршала оказали существенное влияние на ход Второй Мировой войны. Это его солдаты великой 62-ой армии стояли на смерть на улицах Сталинграда, не на метр не пуская врага к Волге. По всей Волгоградской области в эти дни проходят памятные мероприятия, посвященные Василию Чуйкову.

В этот день в торжественном мероприятии на Мамаевом кургане приняли участие потомки тех, кто в страшные годы Великой Отечественной войны стоял насмерть за Сталинград. Внуки ДВУХ маршалов Василия Чуйкова и Ивана Баграмяна приехали почтить память своих героических дедов, которые не только в работе, но и в мирной жизни обрели дружбу и взаимопонимание. ИВАН БАГРАМЯН, ВНУК МАРШАЛА ИВАНА БАГРАМЯНА «Вечерами те два маршала уединялись и играли до глубокой ночи в шахматы. А итоги мы узнавали утром: кто с каким видом шел на завтрак». И Иван Сергеевич Баграмян, и Николай Владимирович Чуйков застали своих великих дедов при жизни и сохранили самые теплые воспоминания о них. Перед торжественным мероприятием на Мамаевом кургане внук Василия Ивановича побывал в лицее №5, в котором в годы войны располагался госпиталь 62-й армии. Для внука легендарного военачальника это стало открытием. Хотя о маршале Советского Союза Василии Ивановиче Чуйкове написано и сказано немало, но вот о человеке, отце или дедушке практически никому ничего не известно. НИКОЛАЙ ЧУЙКОВ, ВНУК В.И. ЧУЙКОВА: «Человек был заботливый, внимательный, хороший был дедушка. Добрый, но строгий достаточно. Он не любил разгильдяйство, несобранность. Я не могу сказать, что он долго с нами возился, но иногда он спускался и был очень спортивный». К 120-летию маршала в главном военно-историческом музее города, в музее-панораме открылась выставка, посвященная истории Сталинградской битвы, истории решений и судеб великих людей. И именно Василий Иванович Чуйков в 1968 году заложил первый камень в основание этого музея.



Теги: Чуйков маршал Сталинградская битва





В Волжском новый гипермаркет товаров для дома и уюта предлагает скидки до 75%

15 000 товаров для домашнего уюта, высокое качество и низкие цены. А также много сладкой ваты, аквагрим и множество подарков для взрослых и детей. Все это…


Подробнее




Волгоградские активисты проводят в школах города уроки здоровья

Чужих детей не бывает. В этом уверены герои нашего следующего материала. Они не педагоги, не многодетные родители и даже не волонтеры. Они просто те, кому не безразлично, о чем думают и…


Подробнее




Волгоградские пожарные: "Лучший день, когда ни одна машина из гаража не выезжает"

Люди, о которых пойдет речь в нашем первом сюжете — рады, когда у них нет работы. Но без этих мужчин не обходится…


Подробнее




Председатель волгоградского ТСЖ отказывается общаться с жильцами

Найти общий язык с председателем собственного ТСЖ жителям дома номер 9 по улице Николая Отрады не удается на протяжении последних нескольких лет. Особенно тяжело дается диалог с управдомом жильцам квартир, расположенных на верхнем…


Подробнее




В чем оно — мужское счастье?

Как сообщает ИА «Волгоград1. Накануне праздника 23 февраля журналисты традиционно ищут профессиональных воинов, тех, кто по своему роду деятельности является безусловным защитником Отечества,…


Подробнее

Коротко о главном

Новости 7+
Тот еще рябухин
Маршрутами
Званый гость
Большая стройка
4+1
Школа телевидения
Школа 2
Битва Чемпионов
Психологический центр Анны Завгородневой