Виртуальный филиал Государственного Русского музея открылся в Волгограде

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова открылся Виртуальный филиал Государственного Русского музея. Совершить экскурсию по залам, где представлены бесценные полотна великих русских художников, голландских живописцев, французских импрессионистов теперь можно, находясь в пространстве местного музея. Познакомиться с мировыми шедеврами волгоградцы теперь могут благодаря проекту, который активно поддерживает Сбербанк России в регионе.

 

   Варвара Озерина, директор ВМИИ им. Ильи Машкова: «Мы открываем этот виртуальный филиал Государственного Русского музея, который сможет сделать наш волгоградский музей более современным, более технологичным и поможет еще более глубоко раскрыть нашу коллекцию, и, конечно, теперь у нас есть в нашем запасе богатейшая медиатека, которая расскажет посетителям нашего музея и гостям города о богатейших сокровищах, которые хранятся в фондах Русского музея».

   Произведения великих живописцев, скульпторов, графиков стали ближе настолько, что можно увидеть интереснейшие профессиональные процессы создания, демонстрации и реставрации картин. Посетитель может задать тему, жанр и сопровождение экскурса, отправившись в Санкт-Петербург путем простого нажатия клавиш. Саму экскурсию проведут искусствоведы Русского музея северной столицы. Они же ответят и на любые вопросы о картинах, их авторах, самом музее.

   Анастасия Гордеева, заведующая сектора мультимедиапрограмм Государственного Русского музея: «Коллекция в высоком качестве оцифрована и представлена в нашей медиатеке проекта - это более 600 программ игр, интерактивных фильмов, мультимедиа-, диафильмов, которые говорят не только об истории коллекции, но и о сюжетах, о необычных детективных историях, связанных с заказами для художников, и все это приводит к тому, что человек, привыкнув к виртуальным технологиям, все-таки идет пополнять свои знания в реальный музей».

   Лилия Володина, посетитель: «Такие проекты обязательно должны быть у нас в городе, и чем больше таких проектов, тем больше людей приобщаются к искусству, к таким великим вещам, которые невозможно ощутить, это нужно смотреть, наслаждаться и прочувствовать».

   Вот уже 15 лет Русский музей успешно продвигает информационно-образовательный проект. Его обладателями по всей России стали учебные заведения, библиотеки, музеи и другие учреждения культуры - всего более двухсот. В этом ряду теперь и волгоградский музей имени Машкова, открывший виртуальный филиал в год своего 55-летия. Благодаря современным цифровым технологиям и поддержке Сбербанка России, все музейные ценности музея Санкт-Петербурга стали доступны здесь и сейчас. Задав в определенной программе автора картины или исторический период, направление искусства или стиль, можно легко переместиться в заданную эпоху, понять глубинные мотивы автора и ощутить атмосферу периода. Полное погружение позволяет находиться внутри события и дает качественный образовательный эффект.

    Сергей Канищев, заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области: «В художественно-эстетическом воспитании живопись играет ключевую роль для формирования молодого поколения, и при этом искусство, живопись рассматривается как в основных образовательных программах, так и в системе дополнительного образования. Открывая этот социально-ориентированный проект Русского музея, мы расширяем возможности, мы расширяем инфраструктуру».

   Этот крупнейший культурно-образовательный проект будет интересен и профессионалам, и обычным посетителям. Посмотреть, как из ряда эскизов кристаллизуется образ на полотне и становится доступным для созерцания и ощутить присутствие художника можно здесь, в музее, который всегда рядом. О таком созерцании зрителя, преодолевающем само время и расстояние, всегда мечтали художники.

    Евгений Воеводин, управляющий Волгоградским отделением ПАО Сбербанк: «Люди, которые будут приходить, будут становиться богаче, будут получать новые эмоции, ну и двигаться вперед. Я думаю, что проект не должен закончиться русским государственным музеем. В нашем коллективе работает очень много людей, и, безусловно, нам эта инициатива была очень интересна. Мы с радостью откликнулись и поддержали, и я уверен в том, что сегодняшняя возможность будет востребована».



Теги: музей изо музей машкова русский музей Волгоград сбербанк





Волгоградские школьники города посетили выставку о футболе в Краеведческом музее

   Целую неделю вся Россия живет футболом. Об этом виде спорта говорят везде — в магазинах, кафе, просто на улицах. Волгоградский краеведческий музей также не обошла стороной эта тема. Но сегодня для школьников прошла не обычная экскурсия, а началась она с рассказала…


Подробнее




В музее Машкова прошел мастер-класс «Русский мяч» для детей

Мяч одна из древнейших игрушек человека. Но он не всегда был таким, каким мы видим его сейчас. Традиционно славянские мячи мастерили из лоскутов и набивали подручными природными материалами. Каждая мастерица могла сделать такую игрушку и юные участницы мастер-…


Подробнее




Конкурс-фестиваль «Мой Пушкин» прошел в Комсомольском саду

  «Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной, У ваших ног я признаюсь!». Стихотворение Александра Сергеевича «Признание» наверное не раз примерял…


Подробнее




Лоскутный мяч станет оберегом для волгоградцев

Во время мундиаля на площадках музея им Ильи Машкова будут проходить различные акции и выставки. 19 и 27 июня в выставочном зале на улице Чуйкова, в помещении «Крупеничкин дом», пройдут мастер-классы «Русский мяч» — зрителей ознакомят с народными традициями,…


Подробнее




Кинофестиваль "Сталинградская сирень" открылся в Волгоградской области

Традиционно в конце мая в Волгоградской области проходит Международный кинофестиваль «Сталинградская сирень». Торжественное открытие патриотического форума состоялось в триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва». Шестой по счету фестиваль…


Подробнее

Коротко о главном

Новости 7+
Маршрутами
4+1
Тот еще рябухин
Званый гость
Большая стройка
Школа 2
Битва Чемпионов
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа телевидения