В Волжском широко отметили национальный казахский праздник Наурыз

В это воскресенье в Волжском с размахом отметили казахский национальный праздник Наурыз. На мероприятии в парке «Волжский» собралось более трех тысяч человек. Для гостей праздника пели и танцевали творческие коллективы из Волгограда, Волжского и Казахстана. В шести юртах, установленных на площадке, были представлены предметы быта и обихода казахов. Все желающие могли попробовать национальные блюда и поближе познакомиться с традициями тюркского народа. Особенно волжанам запомнился конный футбол и конкурс на лучшую невестку.

 

   «Добро пожаловать, казахи города Волжского приглашают вас на праздник весны - попробовать наши национальные блюда».

   Баурсаки, чак-чак, восточные сладости и чай на костре - традиционную кухню казахов могли попробовать все желающие. Гостей праздника встречали в казахских юртах, которые установили в парке «Волжский» специально к празднику «Наурыз». Накрывать столы и угощать друзей, знакомых и родственников в этот день - старинная традиция этого народа, которую чтут до сих пор. Еще один обычай - встречать праздник Весны весело и шумно!

   На мероприятии выступали не только местные творческие коллективы, но и гости из Жанибекского района Республики Казахстан, которая граничит с Волгоградской областью. Большая делегация прибыла в Волжский накануне праздника с культурной и деловой программой

   Игорь Воронин, глава городского округа - г. Волжский Волгоградской области: «Вчера эта делегация работала, успешно посетила 3 предприятия с целью посмотреть по взаимным связям, которые могли бы заинтересовать и Волжский, и Джанибекский район, и, наверное, в целом Казахстан».

   Азамат Сафималиев, аким Жанибекского района Республики Казахстан: «Огромное спасибо хотел бы я сказать Игорю Николаевичу за теплый прием, вашему городу желаю только процветания, ваш город имеет статус самого зеленого города России, поэтому всегда, чтобы ваш город процветал, счастья и удачи! С праздником!».

   Делегация приняла непосредственное участие в организации праздника. Усилиями казахских гостей в Волжском впервые была установлена юрта-библиотека, где эксурсоводы из Джанибекского района читали стихи известных и современных казахских поэтов, а также знакомили гостей мероприятия с историей своей страны.

   Светлана Джукина, представить делегации Жанибекского района: «Мы привезли с собой произведения наших казахских писателей, классиков, литературу, историческую литературу».

   Познакомили волжан и с интересными свадебными обычаями казахского народа – на празднике выбирали лучшую «келинку» или, другими словами, казахскую невестку. Почётное жюри и зрители должны были определить из 5 конкурсанток лучшую по нескольким показателям: лучший творческий номер, национальный костюм, самый вкусный чай и самый душевный поклон. Победительницей состязания стала Динара Ахмеджанова из города Волжский

   Динара Ахмеджанова, победительница конкурса «Лучшая келинка»: «Я очень счастлива, если честно, я была готова к победе, это для меня не было неожиданностью».

   В рамках мероприятия также прошли казахские игры и национальные спортивные состязания, особо волжан удивила борьба на лошадях - совсем юные ребята верхом на коне сражались друг с другом за победу

   Анна Муслимова, корреспондент телеканала «Волгоград 1»: «Главным событием сегодняшнего праздника будет Кок-пар или в переводе с казахского «конный футбол», главной звездой матча будет жеребец Закон, он прибыл в наш город из Жанибекского района».

   Старинная тюркская игра популярна в Казахстане до сих пор, правда, раньше команды всадников боролись за тушу козла, а сегодня игроки на лошадях сражаются за муляж, который они должны закинуть в ворота противника. За сходство по правилам со знаменитой игрой в мяч игру прозвали «конным футболом»

   Сергей Широв, житель г.Волжский: «Очень понравилось, хороший день, доброприятельная обстановка, вообще молодцы, очень хорошо, и почаще бы это проходило».

   Семья Мусиновых, гости праздника Наурыз: «Весело, почаще бы так, развеялись с семьей, вот хотим посмотреть конный футбол, весело и погода приятная».

   Игорь Воронин, глава городского округа - г. Волжский Волгоградской области: «Город живёт полноценной жизнью, мы все единая семья, как говорит мой отец - сосед ближе родственника. Поэтому здорово, что так и казахи, и русские - и все вместе мы, мы себя не разделяем, отмечаем, убираем город, работаем, приводим город в порядок».



Теги: казахи Волжский праздник





В Волгограде весело и сытно отметили праздник Навруз

   В Волгограде весело и сытно отметили приход весны по солнечному календарю. Праздник весеннего равноденствия Навруз прошел в Ворошиловском Доме культуры. Тюркские и иранские народы, проживающие в нашем городе, устроили настоящее народное гуляние с пышными…


Подробнее




От равнодушия властей на севере Волгограда погибает памятник защитникам Сталинграда

          Останки 961 воина покоятся на пересечении улиц Богунской и Таращанцев в Краснооктябрьскоим районе Волгограда. Здесь, над братской могилой командиров и бойцов 253-го Таращанского, 61-го Богунского, 10-го Донецкого полков и 45-й стрелковой…


Подробнее




Шаржи на портреты пассажиров волгоградских автобусов выставили в музее

 

 

          Что может быть необычного в каждодневной поездке на автобусе? Ну если только в этом автобусе не сидит художник и не рисует лица пассажиров. А почему бы и нет? Более того, рисунки эти может увидеть любой житель Волгограда. В…


Подробнее




Мероприятия, посвященные 100-летию расказачивания, прошли в Волгограде. Видео

   С поминальной службы по жертвам репрессий началась трагическая для нашего региона дата. Ранним утром волгоградские казаки собрались в Храме Иоанна Предтечи на Центральной набережной. Там волгоградцы помолились о всех пострадавших от кровавой политики расказачивания.

«Мы…


Подробнее




В музее телевидения и радио представлено более тысячи экспонатов. Видео

В музее телевидения и радио, расположенном в здании ДОСААФ в Ворошиловском районе, представлено более тысячи экспонатов. Подробнее смотрите в нашем сюжете.