В Волжском широко отметили национальный казахский праздник Наурыз

В это воскресенье в Волжском с размахом отметили казахский национальный праздник Наурыз. На мероприятии в парке «Волжский» собралось более трех тысяч человек. Для гостей праздника пели и танцевали творческие коллективы из Волгограда, Волжского и Казахстана. В шести юртах, установленных на площадке, были представлены предметы быта и обихода казахов. Все желающие могли попробовать национальные блюда и поближе познакомиться с традициями тюркского народа. Особенно волжанам запомнился конный футбол и конкурс на лучшую невестку.

 

   «Добро пожаловать, казахи города Волжского приглашают вас на праздник весны - попробовать наши национальные блюда».

   Баурсаки, чак-чак, восточные сладости и чай на костре - традиционную кухню казахов могли попробовать все желающие. Гостей праздника встречали в казахских юртах, которые установили в парке «Волжский» специально к празднику «Наурыз». Накрывать столы и угощать друзей, знакомых и родственников в этот день - старинная традиция этого народа, которую чтут до сих пор. Еще один обычай - встречать праздник Весны весело и шумно!

   На мероприятии выступали не только местные творческие коллективы, но и гости из Жанибекского района Республики Казахстан, которая граничит с Волгоградской областью. Большая делегация прибыла в Волжский накануне праздника с культурной и деловой программой

   Игорь Воронин, глава городского округа - г. Волжский Волгоградской области: «Вчера эта делегация работала, успешно посетила 3 предприятия с целью посмотреть по взаимным связям, которые могли бы заинтересовать и Волжский, и Джанибекский район, и, наверное, в целом Казахстан».

   Азамат Сафималиев, аким Жанибекского района Республики Казахстан: «Огромное спасибо хотел бы я сказать Игорю Николаевичу за теплый прием, вашему городу желаю только процветания, ваш город имеет статус самого зеленого города России, поэтому всегда, чтобы ваш город процветал, счастья и удачи! С праздником!».

   Делегация приняла непосредственное участие в организации праздника. Усилиями казахских гостей в Волжском впервые была установлена юрта-библиотека, где эксурсоводы из Джанибекского района читали стихи известных и современных казахских поэтов, а также знакомили гостей мероприятия с историей своей страны.

   Светлана Джукина, представить делегации Жанибекского района: «Мы привезли с собой произведения наших казахских писателей, классиков, литературу, историческую литературу».

   Познакомили волжан и с интересными свадебными обычаями казахского народа – на празднике выбирали лучшую «келинку» или, другими словами, казахскую невестку. Почётное жюри и зрители должны были определить из 5 конкурсанток лучшую по нескольким показателям: лучший творческий номер, национальный костюм, самый вкусный чай и самый душевный поклон. Победительницей состязания стала Динара Ахмеджанова из города Волжский

   Динара Ахмеджанова, победительница конкурса «Лучшая келинка»: «Я очень счастлива, если честно, я была готова к победе, это для меня не было неожиданностью».

   В рамках мероприятия также прошли казахские игры и национальные спортивные состязания, особо волжан удивила борьба на лошадях - совсем юные ребята верхом на коне сражались друг с другом за победу

   Анна Муслимова, корреспондент телеканала «Волгоград 1»: «Главным событием сегодняшнего праздника будет Кок-пар или в переводе с казахского «конный футбол», главной звездой матча будет жеребец Закон, он прибыл в наш город из Жанибекского района».

   Старинная тюркская игра популярна в Казахстане до сих пор, правда, раньше команды всадников боролись за тушу козла, а сегодня игроки на лошадях сражаются за муляж, который они должны закинуть в ворота противника. За сходство по правилам со знаменитой игрой в мяч игру прозвали «конным футболом»

   Сергей Широв, житель г.Волжский: «Очень понравилось, хороший день, доброприятельная обстановка, вообще молодцы, очень хорошо, и почаще бы это проходило».

   Семья Мусиновых, гости праздника Наурыз: «Весело, почаще бы так, развеялись с семьей, вот хотим посмотреть конный футбол, весело и погода приятная».

   Игорь Воронин, глава городского округа - г. Волжский Волгоградской области: «Город живёт полноценной жизнью, мы все единая семья, как говорит мой отец - сосед ближе родственника. Поэтому здорово, что так и казахи, и русские - и все вместе мы, мы себя не разделяем, отмечаем, убираем город, работаем, приводим город в порядок».



Теги: казахи Волжский праздник





Волгоградский музыкальный театр порадовал новой постановкой. Видео

В первые дни зимы Волгоградский музыкальный театр представил зрителям премьеру «Вечера на хуторе близ Диканьки» по мотивам повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»

 

Мюзикл написали авторы, уже хорошо знакомые зрителю…


Подробнее




В парке у памятника «Гаситель» устанавливают технику времен ВОВ. Видео

Будет на что посмотреть. В парке у памятника «Гаситель» устанавливают технику времен Великой Отечественной войны. 

 

На площадке появятся танк Т-62, зенитки, гаубица, бронетранспортер и еще несколько экспонатов.…


Подробнее




В Волгограде проходит фестиваль казачьей литературы. Видео

Фестиваль «Дни казачьей литературы» открылся в Волгоградском областном краеведческом музее. 

 

Созданный по инициативе писателя, истинного певца казачества Евгения Кулькина вот уже седьмой раз фестиваль объединяет…


Подробнее




«Солдат Иван Чонкин» приглашает на спектакль. Видео

Еще одна театральная премьера подготовлена для волгоградских зрителей.  

 

Спектакль Волгоградского молодежного театра «Солдат Иван Чонкин», безусловно, порадует зрителей. Пьеса по знаменитому роману-анекдоту Владимира…


Подробнее




В областной детской картинной галерее открылась выставка «Пять рек». Видео

Изобразили самые теплые летние воспоминания. В Волгоградской областной детской художественной галерее открылась выставка «Пять рек»

 

Самые юные жители региона приняли участие в конкурсе, главной темой которого была природа…


Подробнее

Коротко о главном

07.09 02:42

Браво Иван!

Званый гость
Новости 7+
Маршрутами
4+1
Тот еще рябухин
Большая стройка
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа телевидения
Школа 2
Битва Чемпионов