В Волгоградском музее открылась выставка художника Федора Алексеева

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова открылась выставка Федора Алексеева. Основоположник школы реалистической живописи Федор Алексеев был одним из самых именитых художников 18 века. У него покупали картины члены царской семьи. Он стал основателем нескольких направлений в изобразительном искусстве — маринистики, пейзажа, бытописания и ведуты. 

Эту выставку по праву можно считать полным собранием русской школы живописи, ведь именно Федор Алексеев заложил основы стилей и направлений всего жанрового разнообразия отечественного изобразительного искусства. Он стал первым среди художников, кто детализировал простую жизнь. На его картинах важно все: быт людей, особенности городских жилищ, цвет морской воды, сам воздух.

28

CТЭНД-АП 00.01 художника федора алексеева по праву считают основоположником школы урбанистического искусства в живописи. на его картинах очень точно и гармонично сочетаются природные стихии вода земля воздух с архитектурными и топографическими подоробностями очень хорошо можно увидеть как жили люди как путешествовали что делали где работали 00.22

Корр. за кад.: Получив основы профессии в Италии, Федор Алексеев, очень точно научился передавать специфику венецианского пейзажа - ведуты. Каждый фрагмент картины живописца может рассматриваться как отдельное произведение искусства: вот неспешный разговор между торговками в порту, вот с корабля спускают шлюпку, а вот на темном небе сгустились тучи. Ювелирную точность письма, внимание к перспективе можно сравнить с современной фотографией. Мир в картинах Алексеева кажется словно нереальным - настолько глубоко проникновение художника в материю жизни.

00

Ольга Малкова заместительт директора ВМИИ имени Ильи Машкова

1.13 невероятно точное передача подробностей архитектуры, особенностей местности кроме того ведута ставит перед собой сверхзадачу - передать жизнь города это именно городской пейзаж в совокупности человеческих факторов и архитектуры 1.30 алексеев воспринял высочайшие колористические открытия венецианской живописи 1.37это очень сложный колорит это способность цветом на плоскости передать глубину пространства1.42особенности света владжность воздуха1.45в единстве отражений неда воды1.49архитектры и все это наполнено шумом толпы и все это кажется движется на нащих глазах1.56

Корр. за кад.: Многие картины, представленные на выставке, посетители уже могли видеть. Ведь многие произведения из огромного наследия художника вошли в учебники по истории и русской литературе в качестве иллюстративного материала. В Музее Машкова представлена лишь малая часть наследия, но даже уже она дает полное представление о его школе и его эпохе.

11 Фатима Нагой посетитель выставки

00.40 алексеев это тот художник который еще не имея возможности учиться у русских художников испытал влияние западной традции но в тоже время отразил ощущение именно русского человека и стал тем художником который повлиял на национальную самобытность русского пкйзажа 1.07

Корр. за кад.: В музее Машкова экспонируются и полотна учеников Федора Алексеева. Выставка открыта для посетителей до 18 февраля. Татьяна Крючкова Максим Мищеряков Вести 34

 

 

 

Эту выставку по праву можно считать полным собранием русской школы живописи, ведь именно Федор Алексеев заложил основы стилей и направлений всего жанрового разнообразия отечественного изобразительного искусства. Он стал первым среди художников, кто детализировал простую жизнь. На его картинах важно все: быт людей, особенности городских жилищ, цвет морской воды, сам воздух.

Татьяна Крючкова, корреспондент телеканала Волгоград1: удожника Федора Алексеева по праву считают основоположником школы урбанистического искусства в живописи. На его картинах очень точно и гармонично сочетаются природные стихии вода земля воздух с архитектурными и топографическими подоробностями очень хорошо можно увидеть как жили люди как путешествовали что делали где работали".

Получив основы профессии в Италии, Федор Алексеев, очень точно научился передавать специфику венецианского пейзажа - ведуты. Каждый фрагмент картины живописца может рассматриваться как отдельное произведение искусства: вот неспешный разговор между торговками в порту, вот с корабля спускают шлюпку, а вот на темном небе сгустились тучи. Ювелирную точность письма, внимание к перспективе можно сравнить с современной фотографией. Мир в картинах Алексеева кажется словно нереальным - настолько глубоко проникновение художника в материю жизни.

Ольга Малкова, заместительт директора ВМИИ имени Ильи Машкова

"Невероятно точное передача подробностей архитектуры, особенностей местности кроме того ведута ставит перед собой сверхзадачу - передать жизнь города это именно городской пейзаж в совокупности человеческих факторов и архитектуры. Алексеев воспринял высочайшие колористические открытия венецианской живописи. Это очень сложный колорит это способность цветом на плоскости передать глубину пространства, особенности света влажность воздуха в единстве отражений неба, воды, архитектуры и все это наполнено шумом толпы и все это кажется движется на наших глазах".

Многие картины, представленные на выставке, посетители уже могли видеть. Ведь многие произведения из огромного наследия художника вошли в учебники по истории и русской литературе в качестве иллюстративного материала. В Музее Машкова представлена лишь малая часть наследия, но даже уже она дает полное представление о его школе и его эпохе.

Фатима Нагой, посетитель выставки: "Алексеев - это тот художник, который еще не имея возможности учиться у русских художников испытал влияние западной традции, но, в то же время отразил ощущение именно русского человека и стал тем художником, который повлиял на национальную самобытность русского пкйзажа".

В музее Машкова экспонируются и полотна учеников Федора Алексеева. Выставка открыта для посетителей до 18 февраля. Татьяна Крючкова, Максим Мищеряков, Вести 34

 

 

 



Теги: Живопись Картины Художник Ведута Федор Алексеев Волгоград Музей Ильи Машкова





В Волгоградской области впервые поспел инжир

   В региональном ботаническом саду впервые поспел инжир. Экзотическое растение в Волгоградской оранжереи появилось еще 3 года назад. Всё это время за ним ухаживали агрономы — поддерживали нужную температуру, обрезали, удобряли, поливали и только этим летом…


Подробнее




Увидеть дикую природу теперь можно и в Волгограде

   Арктические моржи, африканские львы, якутские бизоны и тихоокеанские киты — увидеть этих животных своими глазами в нашем городе получиться на вряд ли, а вот глазами лучших мировых художников-пожалуйста. На 70 снимках фотохудожников из России, Испании, Норвегии,…


Подробнее




В ЦПКиО открыли буддийскую Ступу Просветления

   Религию Будды можно назвать традиционной для нашего края. Калмыцкие кочевники издревле населявшие наш регион, активно распространяли здесь своё верование, а исторические источники свидетельствуют о том что Буддизм на территории Волгоградской области существует…


Подробнее




В Волгограде приступили к реконструкции верхней террасы Центральной набережной

   С помощью холодного фрезерования асфальт, который совсем недавно был на верхней террасе, превратили в сыпучий гранулят. Новое покрытие положат по последним технологиям на дренирующий слой. Ему не страшны ни дождь, ни мороз, ни жара. Одновременно со снятием…


Подробнее




Фестиваль казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас» пройдёт в Волгоградской области

   С 23 по 28 июля в 4-й раз в Кумылженском районе пройдёт фольклорно-этнографический фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас». В рамках мероприятия более 200 ребят из кадетских корпусов и военно-патриотических казачьих клубов региона…


Подробнее

Коротко о главном

Званый гость
Новости 7+
Большая стройка
Маршрутами
4+1
Тот еще рябухин
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа 2
Школа телевидения
Битва Чемпионов