В Волгоградском музее открылась выставка художника Федора Алексеева

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова открылась выставка Федора Алексеева. Основоположник школы реалистической живописи Федор Алексеев был одним из самых именитых художников 18 века. У него покупали картины члены царской семьи. Он стал основателем нескольких направлений в изобразительном искусстве — маринистики, пейзажа, бытописания и ведуты. 

Эту выставку по праву можно считать полным собранием русской школы живописи, ведь именно Федор Алексеев заложил основы стилей и направлений всего жанрового разнообразия отечественного изобразительного искусства. Он стал первым среди художников, кто детализировал простую жизнь. На его картинах важно все: быт людей, особенности городских жилищ, цвет морской воды, сам воздух.

28

CТЭНД-АП 00.01 художника федора алексеева по праву считают основоположником школы урбанистического искусства в живописи. на его картинах очень точно и гармонично сочетаются природные стихии вода земля воздух с архитектурными и топографическими подоробностями очень хорошо можно увидеть как жили люди как путешествовали что делали где работали 00.22

Корр. за кад.: Получив основы профессии в Италии, Федор Алексеев, очень точно научился передавать специфику венецианского пейзажа - ведуты. Каждый фрагмент картины живописца может рассматриваться как отдельное произведение искусства: вот неспешный разговор между торговками в порту, вот с корабля спускают шлюпку, а вот на темном небе сгустились тучи. Ювелирную точность письма, внимание к перспективе можно сравнить с современной фотографией. Мир в картинах Алексеева кажется словно нереальным - настолько глубоко проникновение художника в материю жизни.

00

Ольга Малкова заместительт директора ВМИИ имени Ильи Машкова

1.13 невероятно точное передача подробностей архитектуры, особенностей местности кроме того ведута ставит перед собой сверхзадачу - передать жизнь города это именно городской пейзаж в совокупности человеческих факторов и архитектуры 1.30 алексеев воспринял высочайшие колористические открытия венецианской живописи 1.37это очень сложный колорит это способность цветом на плоскости передать глубину пространства1.42особенности света владжность воздуха1.45в единстве отражений неда воды1.49архитектры и все это наполнено шумом толпы и все это кажется движется на нащих глазах1.56

Корр. за кад.: Многие картины, представленные на выставке, посетители уже могли видеть. Ведь многие произведения из огромного наследия художника вошли в учебники по истории и русской литературе в качестве иллюстративного материала. В Музее Машкова представлена лишь малая часть наследия, но даже уже она дает полное представление о его школе и его эпохе.

11 Фатима Нагой посетитель выставки

00.40 алексеев это тот художник который еще не имея возможности учиться у русских художников испытал влияние западной традции но в тоже время отразил ощущение именно русского человека и стал тем художником который повлиял на национальную самобытность русского пкйзажа 1.07

Корр. за кад.: В музее Машкова экспонируются и полотна учеников Федора Алексеева. Выставка открыта для посетителей до 18 февраля. Татьяна Крючкова Максим Мищеряков Вести 34

 

 

 

Эту выставку по праву можно считать полным собранием русской школы живописи, ведь именно Федор Алексеев заложил основы стилей и направлений всего жанрового разнообразия отечественного изобразительного искусства. Он стал первым среди художников, кто детализировал простую жизнь. На его картинах важно все: быт людей, особенности городских жилищ, цвет морской воды, сам воздух.

Татьяна Крючкова, корреспондент телеканала Волгоград1: удожника Федора Алексеева по праву считают основоположником школы урбанистического искусства в живописи. На его картинах очень точно и гармонично сочетаются природные стихии вода земля воздух с архитектурными и топографическими подоробностями очень хорошо можно увидеть как жили люди как путешествовали что делали где работали".

Получив основы профессии в Италии, Федор Алексеев, очень точно научился передавать специфику венецианского пейзажа - ведуты. Каждый фрагмент картины живописца может рассматриваться как отдельное произведение искусства: вот неспешный разговор между торговками в порту, вот с корабля спускают шлюпку, а вот на темном небе сгустились тучи. Ювелирную точность письма, внимание к перспективе можно сравнить с современной фотографией. Мир в картинах Алексеева кажется словно нереальным - настолько глубоко проникновение художника в материю жизни.

Ольга Малкова, заместительт директора ВМИИ имени Ильи Машкова

"Невероятно точное передача подробностей архитектуры, особенностей местности кроме того ведута ставит перед собой сверхзадачу - передать жизнь города это именно городской пейзаж в совокупности человеческих факторов и архитектуры. Алексеев воспринял высочайшие колористические открытия венецианской живописи. Это очень сложный колорит это способность цветом на плоскости передать глубину пространства, особенности света влажность воздуха в единстве отражений неба, воды, архитектуры и все это наполнено шумом толпы и все это кажется движется на наших глазах".

Многие картины, представленные на выставке, посетители уже могли видеть. Ведь многие произведения из огромного наследия художника вошли в учебники по истории и русской литературе в качестве иллюстративного материала. В Музее Машкова представлена лишь малая часть наследия, но даже уже она дает полное представление о его школе и его эпохе.

Фатима Нагой, посетитель выставки: "Алексеев - это тот художник, который еще не имея возможности учиться у русских художников испытал влияние западной традции, но, в то же время отразил ощущение именно русского человека и стал тем художником, который повлиял на национальную самобытность русского пкйзажа".

В музее Машкова экспонируются и полотна учеников Федора Алексеева. Выставка открыта для посетителей до 18 февраля. Татьяна Крючкова, Максим Мищеряков, Вести 34

 

 

 



Теги: Живопись Картины Художник Ведута Федор Алексеев Волгоград Музей Ильи Машкова





Волгоградка Диана Сокаджо стала лучшей на международном конкурсе вокалистов

Юная волгоградская вокалистка Диана Сокаджо заняла первое место на 8-м Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Очарование богемии», который проходил в Праге. Диана была не только лучшей среди десятков исполнителей в номинации…


Подробнее




Шестой Международный кинофорум «Сталинградская сирень» откроется 23 мая

   В краеведческом музее прошла пресс-конференция, посвящённая кинофестивалю "Сталинградская сирень". В этом году в гостях у волгоградцев - известные режиссёры, актёры, критики. Фильмы о войне будут показаны на 15-ти площадках, не только в областном центре,…


Подробнее




Виртуальный филиал Государственного Русского музея открылся в Волгограде

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова открылся Виртуальный филиал Государственного Русского музея. Совершить экскурсию по залам, где представлены бесценные полотна великих русских художников, голландских живописцев, французских…


Подробнее




Выставка каллиграфии открылась в Волгограде

  В Волгограде впервые за 100 лет открылась выставка каллиграфии. Более 40 полотен представлено выставочном зале Союза художников. На бумажном полотне разных цветов – белого, черного, голубого, розового, желтого – выписаны изречения, афоризмы великих…


Подробнее




"Московская весна а cappella" пришла в Волгоград

В загородном клубе «Нефтяник» подвели итоги Второго ежегодного международного конкурса «Московская весна акапелла», который вот уже второй год подряд проходил в столице в рамках городских уличных фестивалей «Московские сезоны». Реализаторами этого социально-значимого…


Подробнее

Коротко о главном

Большая стройка
Новости 7+
Маршрутами
4+1
Тот еще рябухин
Званый гость
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа 2
Битва Чемпионов
Школа телевидения