В Волгоградской области впервые поспел инжир

   В региональном ботаническом саду впервые поспел инжир. Экзотическое растение в Волгоградской оранжереи появилось еще 3 года назад. Всё это время за ним ухаживали агрономы — поддерживали нужную температуру, обрезали, удобряли, поливали и только этим летом на ветках растения появились сахарные плоды. Мало кто знает, но инжир относится к роду фикусов и имеет много разновидностей, только в коллекции волгоградского ботанического сада их более 50.

«Вот эти называются крымские фиолетовые - черные небольшие плоды. Как оказывается, чем меньше они, тем слаще. Они богатые витаминами, микроэлементами, железа здесь больше, даже чем в яблоках, поэтому у кого железодефицит очень рекомендуют есть инжир» — рассказала нашей съемочной группе Наталья Шигаева, методист по экологическому просвещению Волгоградского регионального ботанического сада.

  Не зря плод инжира издревле используют в целебных целях. Он полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме и кашле, мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре. Инжир — это настоящий кладезь полезных веществ, но увлекаться сладкими плодами всё же не стоит, всего в нескольких штучках содержится суточная норма сахара. К сожалению, в нашем регионе этот чудесный плод не растет, ему нужен влажный климат, однако если постараться, то нет ничего невозможного.

   «Некоторые садоводы и огородники выращивают инжир в открытом грунте, но он требует конечно особой агрономии, особых знаний, потому что он глубоко усаживается, его обрезают в зиму, нижние ветки укладывают вдоль траншеи, укрывают, за ним нужен специальный уход. Ну если вы сделаете все правильно, то он порадует вас своими плодами, мы каждый день поливаем, пытаемся создать условия максимально приближенные к тем, где они произрастают» — говорит Наталья Шигаева. 

   Плодоносит фикус «Карика» 2 раза в год - в августе и сентябре. Увидеть экзотическое растение своими глазами можно на экскурсии по ботаническому саду. Растут в региональной оранжереи и другие интересные растения. Большая коллекция тропических и субтропических растений, многолетних травянистых, древесных, кустарниковых, водных и около водных растений. Прекрасное рядом, убедитесь в этом сами.



Теги: инжир ботанический сад Волжский фикус





Увидеть дикую природу теперь можно и в Волгограде

   Арктические моржи, африканские львы, якутские бизоны и тихоокеанские киты — увидеть этих животных своими глазами в нашем городе получиться на вряд ли, а вот глазами лучших мировых художников-пожалуйста. На 70 снимках фотохудожников из России, Испании, Норвегии,…


Подробнее




В ЦПКиО открыли буддийскую Ступу Просветления

   Религию Будды можно назвать традиционной для нашего края. Калмыцкие кочевники издревле населявшие наш регион, активно распространяли здесь своё верование, а исторические источники свидетельствуют о том что Буддизм на территории Волгоградской области существует…


Подробнее




В Волгограде приступили к реконструкции верхней террасы Центральной набережной

   С помощью холодного фрезерования асфальт, который совсем недавно был на верхней террасе, превратили в сыпучий гранулят. Новое покрытие положат по последним технологиям на дренирующий слой. Ему не страшны ни дождь, ни мороз, ни жара. Одновременно со снятием…


Подробнее




Фестиваль казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас» пройдёт в Волгоградской области

   С 23 по 28 июля в 4-й раз в Кумылженском районе пройдёт фольклорно-этнографический фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас». В рамках мероприятия более 200 ребят из кадетских корпусов и военно-патриотических казачьих клубов региона…


Подробнее




В Волгограде снимают художественный фильм о простых людях

Несколько недель, десятки локаций и большое число актеров — пожалуй такого масштабного проекта в Волгограде не было давно. Чтобы снять фильм, в город-герой приехали профессионалы с разных концов страны. Режиссер Михаил Кощин, когда-то сам жил в Волгограде. Рассказывает…


Подробнее

Коротко о главном

Маршрутами
Большая стройка
Званый гость
Новости 7+
4+1
Тот еще рябухин
Школа 2
Битва Чемпионов
Школа телевидения
Психологический центр Анны Завгородневой