В Волгоградской области впервые поспел инжир

   В региональном ботаническом саду впервые поспел инжир. Экзотическое растение в Волгоградской оранжереи появилось еще 3 года назад. Всё это время за ним ухаживали агрономы — поддерживали нужную температуру, обрезали, удобряли, поливали и только этим летом на ветках растения появились сахарные плоды. Мало кто знает, но инжир относится к роду фикусов и имеет много разновидностей, только в коллекции волгоградского ботанического сада их более 50.

«Вот эти называются крымские фиолетовые - черные небольшие плоды. Как оказывается, чем меньше они, тем слаще. Они богатые витаминами, микроэлементами, железа здесь больше, даже чем в яблоках, поэтому у кого железодефицит очень рекомендуют есть инжир» — рассказала нашей съемочной группе Наталья Шигаева, методист по экологическому просвещению Волгоградского регионального ботанического сада.

  Не зря плод инжира издревле используют в целебных целях. Он полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме и кашле, мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре. Инжир — это настоящий кладезь полезных веществ, но увлекаться сладкими плодами всё же не стоит, всего в нескольких штучках содержится суточная норма сахара. К сожалению, в нашем регионе этот чудесный плод не растет, ему нужен влажный климат, однако если постараться, то нет ничего невозможного.

   «Некоторые садоводы и огородники выращивают инжир в открытом грунте, но он требует конечно особой агрономии, особых знаний, потому что он глубоко усаживается, его обрезают в зиму, нижние ветки укладывают вдоль траншеи, укрывают, за ним нужен специальный уход. Ну если вы сделаете все правильно, то он порадует вас своими плодами, мы каждый день поливаем, пытаемся создать условия максимально приближенные к тем, где они произрастают» — говорит Наталья Шигаева. 

   Плодоносит фикус «Карика» 2 раза в год - в августе и сентябре. Увидеть экзотическое растение своими глазами можно на экскурсии по ботаническому саду. Растут в региональной оранжереи и другие интересные растения. Большая коллекция тропических и субтропических растений, многолетних травянистых, древесных, кустарниковых, водных и около водных растений. Прекрасное рядом, убедитесь в этом сами.



Теги: инжир ботанический сад Волжский фикус





Шаржи на портреты пассажиров волгоградских автобусов выставили в музее

 

 

          Что может быть необычного в каждодневной поездке на автобусе? Ну если только в этом автобусе не сидит художник и не рисует лица пассажиров. А почему бы и нет? Более того, рисунки эти может увидеть любой житель Волгограда. В…


Подробнее




Мероприятия, посвященные 100-летию расказачивания, прошли в Волгограде. Видео

   С поминальной службы по жертвам репрессий началась трагическая для нашего региона дата. Ранним утром волгоградские казаки собрались в Храме Иоанна Предтечи на Центральной набережной. Там волгоградцы помолились о всех пострадавших от кровавой политики расказачивания.

«Мы…


Подробнее




В музее телевидения и радио представлено более тысячи экспонатов. Видео

В музее телевидения и радио, расположенном в здании ДОСААФ в Ворошиловском районе, представлено более тысячи экспонатов. Подробнее смотрите в нашем сюжете.