Лоскутный мяч станет оберегом для волгоградцев

Во время мундиаля на площадках музея им Ильи Машкова будут проходить различные акции и выставки. 19 и 27 июня в выставочном зале на улице Чуйкова, в помещении «Крупеничкин дом», пройдут мастер-классы «Русский мяч» — зрителей ознакомят с народными традициями, символикой успеха и благополучия, научат делать сувенир-оберег в виде лоскутного мяча. 20 июня состоялся мастер-класс «Набор юного болельщика» по созданию трещотки, флага и флажков с символикой любимой команды

 

   Иголка, нитки, кусочки ткани и мягкий наполнитель - казалось бы, чтобы сшить сувенирный футбольный мячик, особых навыков не нужно. Но только самая настоящая мастерица знает, что от тонкостей пошива зависит красота будущего изделия.

   Людмила Лихачева, мастер по изготовлению народной игрушки: «Перед тем, как выкраивать ткань, нам надо разобраться, где у нас у ткани больше тянется сторона».

  Изготовлением таких необычных мячиков русские мастерицы занимались издавна. В нашем городе, бабушки и прабабушки набивали шары сеном или кусочками ткани. Современные продолжательницы этого вида искусства менее, чем за час, способны пошить мячик любого вида.

   Елена Кузнецова, мастер по изготовлению народной игрушки: «Вот русский мячик, называется папинуха, сделан из прямоугольника, такие мячики пинали ногами и соревновались, кто выше подбросит. Вот посмотрите, это восточный мячик, он сделан вот из таких долек кругленьких».

   Особенно интересен мастер-класс детям. Ведь изготовить игрушку своими руками для них настоящее счастье. Она останется на память, а навыки и знания, которые они получат во время занятия, также пригодятся им в жизни.

   Илона Орешкина, участница мастер-класса: «Главное, что надо уметь - это шить. Мне очень понравилось, потому что это что-то для меня новое, интересное, раскрывает нашу историю, чем играли наши детки. И как у них развивалась культура».

   Катя Лихачева, участница мастер-класса: «Мы шили мячик. Еще мы делали атрибуты болельщиков. Мне очень понравилось принимать участие в этих мастер-классах».

   Среди необычных мастер-классов — занятие «Набор будущего болельщика» Здесь участников научат изготавливать своими руками футбольную атрибутику. На мастер-классе «Арт объект» дети и взрослые самостоятельно смогут преобразить сумку или футболку.

   Мария Мелихова, заведующий отдела проектов и развития Волгоградского музея ИЗО им. И.Машкова: «У меня в этот раз такая сумочка, и мы распечатываем, это картина из коллекции музея Художника Пирогова. Печатается на такой термо-бумаге, термоперенос, я вот такой вариант сделала, вырезала - у меня и мячик побольше. И потом начинается самое интересное».

  Листок специальной термобумаги кладется на хлопчатобумажную поверхность — будь-то сумка или, например, футболка, и с помощью утюга приклеивается на изделие. А дальше, как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества, за считанные минуты сумка превращается в настоящий футбольный артобъект. И это еще не все сюрпризы, которые на время проведения ЧМ 2018 волгоградский музей имени Ильи Машкова подготовил для горожан и гостей нашего города.

   Варвара Зюрина, директор Волгоградского музея ИЗО им. И.Машкова: «Мы хотим представить зрителю как можно больше произведений из фондов музея. Как можно больше выставок, в том числе, и тематических. И так как юбилей музея совпадает тоже с такой исторической датой - ЧМ по футболу, то все мероприятия, которые посвящены музею, они направлены на то, чтобы привлечь внимание к нашей богатой коллекции».

   К слову, к ЧМ готовятся не только музеи, но и рестораны. Так, во время мероприятия одно из заведений нашего города приготовило свой шедевр.

   Алёна Пузына, корреспондент телеканала «Волгоград 1»: «Этот торт весом 7 килограммов разрабатывался специально к презентации. Он состоит из каймака и ржаных коржей. Кстати, во время чемпионата гости нашего города смогут также попробовать это кулинарное чудо. Только будет продаваться оно в другой форме и порционно».

   Помимо торта, кафе и рестораны Волгограда предложат футбольным фанатам и другие блюда. Все они будут приготовлены из продуктов нашего региона.

   Елена Зубкова, учредитель сети ресторанов, представитель федерации рестораторов России: «Ну, конечно, это будет уха по-волгоградски из осетровых пород. Это будет крем-брюле из каймака, это будет котлета волгодонская. Очень хорошее сочетание интересное, там будет судак с каймаком в очень интересной подаче».

   Все мероприятия разработаны таким образом, чтобы они были интересны взрослым и детям из разных стран.



Теги: выставка мастер-классы волгоград





В Волгоградской области впервые поспел инжир

   В региональном ботаническом саду впервые поспел инжир. Экзотическое растение в Волгоградской оранжереи появилось еще 3 года назад. Всё это время за ним ухаживали агрономы — поддерживали нужную температуру, обрезали, удобряли, поливали и только этим летом…


Подробнее




Увидеть дикую природу теперь можно и в Волгограде

   Арктические моржи, африканские львы, якутские бизоны и тихоокеанские киты — увидеть этих животных своими глазами в нашем городе получиться на вряд ли, а вот глазами лучших мировых художников-пожалуйста. На 70 снимках фотохудожников из России, Испании, Норвегии,…


Подробнее




В ЦПКиО открыли буддийскую Ступу Просветления

   Религию Будды можно назвать традиционной для нашего края. Калмыцкие кочевники издревле населявшие наш регион, активно распространяли здесь своё верование, а исторические источники свидетельствуют о том что Буддизм на территории Волгоградской области существует…


Подробнее




В Волгограде приступили к реконструкции верхней террасы Центральной набережной

   С помощью холодного фрезерования асфальт, который совсем недавно был на верхней террасе, превратили в сыпучий гранулят. Новое покрытие положат по последним технологиям на дренирующий слой. Ему не страшны ни дождь, ни мороз, ни жара. Одновременно со снятием…


Подробнее




Фестиваль казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас» пройдёт в Волгоградской области

   С 23 по 28 июля в 4-й раз в Кумылженском районе пройдёт фольклорно-этнографический фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас». В рамках мероприятия более 200 ребят из кадетских корпусов и военно-патриотических казачьих клубов региона…


Подробнее

Коротко о главном

Званый гость
Большая стройка
Маршрутами
Новости 7+
Тот еще рябухин
4+1
Битва Чемпионов
Школа телевидения
Школа 2
Психологический центр Анны Завгородневой