От равнодушия властей на севере Волгограда погибает памятник защитникам Сталинграда


          Останки 961 воина покоятся на пересечении улиц Богунской и Таращанцев в Краснооктябрьскоим районе Волгограда. Здесь, над братской могилой командиров и бойцов 253-го Таращанского, 61-го Богунского, 10-го Донецкого полков и 45-й стрелковой дивизии имени Щорса, в 1950 году было установлено надмогильное сооружение. Сложно сказать, сколько лет до памятника регионального значения никому не было дела, но постамент развалился почти полностью. Лишь надпись еще говорит о том, что здесь покоятся герои. 

 

 

         Даже памятные даты — начало, окончание Сталинградской битвы, День Победы, не уберегли братскую могилу от забвения. Власти города ее буквально в упор не видят. Разве такое отношение заслужили истинные герои-таращанцы, когда осенью и зимой 1942 года удерживали неравными силами каждый метр сталинградских заводов и подходы к Волге? Например, в ночь на 31 октября 1942 года под огнем противника оказались все три полка — Донецкий, Таращанский и Богунский, завершив переправу через Волгу, на рассвете  вступили в жестокий бой с противником. Он длился несколько часов и закончился победой наших солдат. Воины 39-й и 45-й дивизий решительной контратакой выбили фашистов из крупнейших цехов и со склада готовой продукции завода «Красный Октябрь». Борьба за территории завода продолжалась днем и ночью, ценой невероятных усилий и огромных потерь советские солдаты удерживали каждый метр пути к Волге. Противнику пройти так и не удалось. Как и не удалось разъединить в этом месте части 62-й армии.

 

        Все, что досталось тем бойцам сегодня — вот этот развалившийся памятник. Наглядный пример того, как лжепатриотизм легко сходит чиновникам с рук.









:



Шаржи на портреты пассажиров волгоградских автобусов выставили в музее


 

 

          Что может быть необычного в каждодневной поездке на автобусе? Ну если только в этом автобусе не сидит художник и не рисует лица пассажиров. А почему бы и нет? Более того, рисунки эти может увидеть любой житель Волгограда. В зале музея Машкова

 

      Лидия Ишкова, искусствовед, куратор…

Подробнее

:



Мероприятия, посвященные 100-летию расказачивания, прошли в Волгограде. Видео


   С поминальной службы по жертвам репрессий началась трагическая для нашего региона дата. Ранним утром волгоградские казаки собрались в Храме Иоанна Предтечи на Центральной набережной. Там волгоградцы помолились о всех пострадавших от кровавой политики расказачивания.

«Мы молимся о том, чтобы Господь простил грехи тех,…

Подробнее

:



В музее телевидения и радио представлено более тысячи экспонатов. Видео


В музее телевидения и радио, расположенном в здании ДОСААФ в Ворошиловском районе, представлено более тысячи экспонатов. Подробнее смотрите в нашем сюжете. 

 

Подробнее

:



Короткая и яркая жизнь экзотических бабочек. Видео


Впервые в Волгограде открылась столь необычная, яркая и живая выставка, главные персонажи которой проделали кругосветное путешествие, чтобы порадовать в эту зимнюю стужу каждого, кто соскучился по лету. 

 

Экзотические насекомые, выставочная жизнь которых длится в среднем три дня, были выращены на специальных фермах в Азии,…

Подробнее

:



Каким будет единое культурное пространство? Этот вопрос губернатор обсудил с экспертами


В последний день новогодних каникул Губернатор региона Андрей Бочаров побывал в творческой мастерской заслуженного художника России,  почетного гражданина Волгоградской области Владислава Коваля. Какова была цель визита, далее в нашем сюжете.