Кинофестиваль "Сталинградская сирень" открылся в Волгоградской области

Традиционно в конце мая в Волгоградской области проходит Международный кинофестиваль «Сталинградская сирень». Торжественное открытие патриотического форума состоялось в триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва». Шестой по счету фестиваль проходит на 12 площадках - в Волгограде, Дубовке, Камышине, Михайловке, Быково, Николаевске и Фролово. В программе фестиваля - творческие встречи, мастер-классы, круглые столы и семинары с участием актёров и режиссёров российского кино, которые специально прибыли для этого в Волгоград.

 

   Фильм «Собибор», открывший кинофестиваль «Сталинградская сирень», с первых кадров погружает в атмосферу войны. Сразу пробуждаются чувства, которые делают зрителя участником событий. Невольно появляются слезы от бессилия перед врагом, ощущения физической боли. Неистребимое желание остаться свободным человеком помогает укрепить веру — жизнь продолжится, справедливость восторжествует. Это один из более чем 30 документальных и художественных фильмов, которые увидят зрители во время кинофестиваля.

   Сергей Рост, российский актер, сценарист, режиссер: «Тема Великой отечественной войны, второй мировой войны - особая тема для кинематографистов, она как лакмусовая бумажка, которая проверяет качество таланта, зрелость таланта кинематографиста. На эту тему можно высказаться либо хорошо, гениально, либо никак. Если кто-то в этом жанре состоялся, то это действительно серьезный и талантливый кинематографист».

   Открыть внутренний мир человека в период наивысших испытаний — во время войны, действительно подвластно не многим художникам. Чувства, сочетающие в себе любовь к Родине и близким людям, готовность пожертвовать своей жизнью, ничего не прося взамен, оставаться человеком в нечеловеческих условиях описаны во многих произведениях. Высокие проявления обычных, простых людей стали источником вдохновения для создания новых, которые и собрал сегодня кинофестиваль «Сталинградская сирень».

   Лариса Лужина, российская актриса театра и кино: «Пока жива память человеческая, пока будет это волновать людей, пока будут думать о том, чтобы думать о своих детях, о своих потомках, то наверное, эта тема будет существовать всегда, она будет жива. Какие я фильмы смотрела о войне, почти все качества человеческие воспеты — храбрость, смелость, доброта, достоинство - все это уж воспето в наших картинах».

   И, конечно, в особый ряд стала в эти дни тема правды о войне и роли советских солдат — освободителей человечества. На прошедшей перед открытием кинофестиваля пресс-конференции с участием звезд российского и советского кино, эта тема была затронута особо глубоко.

   Галина Бокашевская, российская актриса театра и кино: «Пытаются ведь за рубежом переписать историю и значение сталинградской битвы, и мы сейчас максимально должны уделить внимание правде об этой войне, и обязательно воспитать подрастающее поколение».

   6-й кинофестиваль на сталинградской земле стал большим событием в культурной жизни не только Волгоградской области, но и всей России. В произведениях нескольких номинаций обозначены те общечеловеческие ориентиры, которые являются основой для сохранения национальной самоидентичности, развития общечеловеческих ценностей, нравственного выбора человека.

   Петр Зайченко, заслуженный артист России: «Одно из главных качеств, которое еще надо воспевать и воспевать — верность долгу, родине, женщине».

   Именно об этом фильмы, представленные на кинопоказы «Танки», «Холодное танго», «Сталинград», «Осенью 41-го», «На дорогах войны», «Возмездие» и другие — всего более 30-ти картин. Любителям кино будет также интересно посетить ретроспективные показы советских фильмов, которые остаются для многих самыми лучшими лентами о войне - золотой фонд отечественного кинематографа - «Они сражались за Родину», «А зори здесь тихие», «Судьба человека». Вход на фестивальные показы свободный.



Теги: Волгоград кино актеры война Сталинградская битва Собибор подвиг культура





В Волгоградской области впервые поспел инжир

   В региональном ботаническом саду впервые поспел инжир. Экзотическое растение в Волгоградской оранжереи появилось еще 3 года назад. Всё это время за ним ухаживали агрономы — поддерживали нужную температуру, обрезали, удобряли, поливали и только этим летом…


Подробнее




Увидеть дикую природу теперь можно и в Волгограде

   Арктические моржи, африканские львы, якутские бизоны и тихоокеанские киты — увидеть этих животных своими глазами в нашем городе получиться на вряд ли, а вот глазами лучших мировых художников-пожалуйста. На 70 снимках фотохудожников из России, Испании, Норвегии,…


Подробнее




В ЦПКиО открыли буддийскую Ступу Просветления

   Религию Будды можно назвать традиционной для нашего края. Калмыцкие кочевники издревле населявшие наш регион, активно распространяли здесь своё верование, а исторические источники свидетельствуют о том что Буддизм на территории Волгоградской области существует…


Подробнее




В Волгограде приступили к реконструкции верхней террасы Центральной набережной

   С помощью холодного фрезерования асфальт, который совсем недавно был на верхней террасе, превратили в сыпучий гранулят. Новое покрытие положат по последним технологиям на дренирующий слой. Ему не страшны ни дождь, ни мороз, ни жара. Одновременно со снятием…


Подробнее




Фестиваль казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас» пройдёт в Волгоградской области

   С 23 по 28 июля в 4-й раз в Кумылженском районе пройдёт фольклорно-этнографический фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас». В рамках мероприятия более 200 ребят из кадетских корпусов и военно-патриотических казачьих клубов региона…


Подробнее

Коротко о главном

Новости 7+
Званый гость
Маршрутами
Большая стройка
4+1
Тот еще рябухин
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа телевидения
Битва Чемпионов
Школа 2