Где деньги лежат?


Людей во все времена интересовали деньги как символ богатства и власти. Но, всегда было очень мало среди них тех, кто коллекционировал деньги как предмет искусства, как источник знаний и предмет истории.  

 

Именно об этом выставка «О времени и о деньгах», которая открылась в Волгоградской областной научной библиотеке имени Горького

 

Знать историю денег — значит знать историю товарно-денежных отношений в лицах и цифрах. Только одно рассмотрение банковской купюры может рассказать больше, чем иной учебник истории. 

 

- Они могут рассказать например о правителе, то есть изображения могут рассказать об архитектурных сооружениях. Можем познакомиться с культурой поближе  из самой купюры, сложновато но мы можем, как уже говорили, об экономическаой реформе мы можем лучше знать о соотношении рубля к золоту, - рассказал студент исторического факультета университета Арсен Карамян.  

 

Не случайно на выставке известного коллекционера, ученого Алексея Авчухова «О времени и о деньгах» были  представлены образцы денежных суррогатов, сертификатов и облигации. Каждый экспонат здесь характеризует определенный период в становлении экономики нашего региона и, конечно, государства. Экспозиция, посвященная юбилею коллекционера, имеет большое культурно-историческое значение, поскольку дает самые точные представления обо всей государственной банковской системе, которая очень щедро проиллюстрирована редкими коллекционными находками.  

 

- В тяжелой раме карта украшена сверху пятью открытками, которые состыкованы  и специально фотографировались так, чтобы они могли состыковываться и создавать панораму.  Вот я их по отдельности в свое время по 5 штук приобретал с тем чтобы сделать эту панораму, ну и карта царицына увеличенная дает более общую картину города. Главная задача, которая ставилась для этой экспозиции это показать современной молодежи весь спектр журналов в котором можно искать информацию, - отмечает коллекционер Алексей Авчухов

 

И представленные карты, и публикации на выставке говорят о том, что в период становления денежного обращения, будь то революционное время или военное, банки были главным субъектом и для гражданского общества, и для госструктур. Насколько власть была способна управлять деньгами, настолько она была сильной или слабой. Поэтому так важно сегодня знать и этот срез истории.  

 

- Мы по крупицам собирали фотографии, документы. Даже по подписям некоторых документов нам удалось восстановить большой пласт нашей истории нашего отделения госбанка и как выяснилось, все люди важные для нашего банка были важны и для нашего региона, нашего края, для Царицына, потом для Сталинграда. Это были находки и о руководителях банка, как до революции, так и после революции. До революции например, кредитный комитет он состоял из купцов и цариц. Которые принимали решение кому можно выдать кредит, кто являлся достойным кредита, - поделилась сотрудник волгоградского отделения Центрального банка Елена Шапошникова

 

Благодаря таким историческим экскурсам меняется представление о людях, которые  жили в нашем городе, как они создавали его финансовый потенциал, и как он стал одним из самых крупных промышленных центров. Публикации в выставочных журналах  «Нумизмат», «Нумизматический альманах», «Деньги и кредит», «Петербургский коллекционер», «Антиквариат» поведают любознательным посетителям о финансовых историях, изменивших не только судьбу города, но и жизнь многих людей. Иллюстрированные альбомы, энциклопедии и авторские издания из фонда Волгоградской областной научной библиотеки будут доступны для  посетителей до 1 декабря. 

 









:



Волгоградские дети отметили день космонавтики


          12 апреля вся страна отмечает Всемирный день авиации и космонавтики. Волгоград так же присоединился ко всероссийской акции, поддержав ее множественными мероприятиями. Историческое событие- первый полет человека в космос, как всегда по традиции ученики лицея №5 имени Юрия Гагарина тоже присоединились к празднику. Вся страна с замиранием сердца вновь…

Подробнее

:



В Волгограде особенные дети доказали, что для них не существует границ даже в танце


   В Волгограде во второй раз прошел всероссийский фестиваль хореографического искусства «Танец без границ». Участники мероприятия — дети с ограниченными возможностями здоровья из 11 регионов России и Донецкой республики. В прошлом году на конкурс приехало 68 ребят, в этом — в 3 раза больше!180 мальчишек и девчонок съехались в наш город для того, чтобы показать…

Подробнее

:



В Волгограде весело и сытно отметили праздник Навруз


   В Волгограде весело и сытно отметили приход весны по солнечному календарю. Праздник весеннего равноденствия Навруз прошел в Ворошиловском Доме культуры. Тюркские и иранские народы, проживающие в нашем городе, устроили настоящее народное гуляние с пышными столами и ярким концертом. В просторном холле представители различных национальностей, проживающих в…

Подробнее

:



От равнодушия властей на севере Волгограда погибает памятник защитникам Сталинграда


          Останки 961 воина покоятся на пересечении улиц Богунской и Таращанцев в Краснооктябрьскоим районе Волгограда. Здесь, над братской могилой командиров и бойцов 253-го Таращанского, 61-го Богунского, 10-го Донецкого полков и 45-й стрелковой дивизии имени Щорса, в 1950 году было установлено надмогильное сооружение. Сложно сказать, сколько…

Подробнее

:



Шаржи на портреты пассажиров волгоградских автобусов выставили в музее


 

 

          Что может быть необычного в каждодневной поездке на автобусе? Ну если только в этом автобусе не сидит художник и не рисует лица пассажиров. А почему бы и нет? Более того, рисунки эти может увидеть любой житель Волгограда. В зале музея Машкова

 

      Лидия Ишкова, искусствовед, куратор…

Подробнее

Коротко о главном

Званый гость
4+1
Маршрутами
Тот еще рябухин
Новости 7+
Большая стройка
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа 2
Школа телевидения
Битва Чемпионов