Где деньги лежат?


Людей во все времена интересовали деньги как символ богатства и власти. Но, всегда было очень мало среди них тех, кто коллекционировал деньги как предмет искусства, как источник знаний и предмет истории.  

 

Именно об этом выставка «О времени и о деньгах», которая открылась в Волгоградской областной научной библиотеке имени Горького

 

Знать историю денег — значит знать историю товарно-денежных отношений в лицах и цифрах. Только одно рассмотрение банковской купюры может рассказать больше, чем иной учебник истории. 

 

- Они могут рассказать например о правителе, то есть изображения могут рассказать об архитектурных сооружениях. Можем познакомиться с культурой поближе  из самой купюры, сложновато но мы можем, как уже говорили, об экономическаой реформе мы можем лучше знать о соотношении рубля к золоту, - рассказал студент исторического факультета университета Арсен Карамян.  

 

Не случайно на выставке известного коллекционера, ученого Алексея Авчухова «О времени и о деньгах» были  представлены образцы денежных суррогатов, сертификатов и облигации. Каждый экспонат здесь характеризует определенный период в становлении экономики нашего региона и, конечно, государства. Экспозиция, посвященная юбилею коллекционера, имеет большое культурно-историческое значение, поскольку дает самые точные представления обо всей государственной банковской системе, которая очень щедро проиллюстрирована редкими коллекционными находками.  

 

- В тяжелой раме карта украшена сверху пятью открытками, которые состыкованы  и специально фотографировались так, чтобы они могли состыковываться и создавать панораму.  Вот я их по отдельности в свое время по 5 штук приобретал с тем чтобы сделать эту панораму, ну и карта царицына увеличенная дает более общую картину города. Главная задача, которая ставилась для этой экспозиции это показать современной молодежи весь спектр журналов в котором можно искать информацию, - отмечает коллекционер Алексей Авчухов

 

И представленные карты, и публикации на выставке говорят о том, что в период становления денежного обращения, будь то революционное время или военное, банки были главным субъектом и для гражданского общества, и для госструктур. Насколько власть была способна управлять деньгами, настолько она была сильной или слабой. Поэтому так важно сегодня знать и этот срез истории.  

 

- Мы по крупицам собирали фотографии, документы. Даже по подписям некоторых документов нам удалось восстановить большой пласт нашей истории нашего отделения госбанка и как выяснилось, все люди важные для нашего банка были важны и для нашего региона, нашего края, для Царицына, потом для Сталинграда. Это были находки и о руководителях банка, как до революции, так и после революции. До революции например, кредитный комитет он состоял из купцов и цариц. Которые принимали решение кому можно выдать кредит, кто являлся достойным кредита, - поделилась сотрудник волгоградского отделения Центрального банка Елена Шапошникова

 

Благодаря таким историческим экскурсам меняется представление о людях, которые  жили в нашем городе, как они создавали его финансовый потенциал, и как он стал одним из самых крупных промышленных центров. Публикации в выставочных журналах  «Нумизмат», «Нумизматический альманах», «Деньги и кредит», «Петербургский коллекционер», «Антиквариат» поведают любознательным посетителям о финансовых историях, изменивших не только судьбу города, но и жизнь многих людей. Иллюстрированные альбомы, энциклопедии и авторские издания из фонда Волгоградской областной научной библиотеки будут доступны для  посетителей до 1 декабря. 

 









:



Короткая и яркая жизнь экзотических бабочек. Видео


Впервые в Волгограде открылась столь необычная, яркая и живая выставка, главные персонажи которой проделали кругосветное путешествие, чтобы порадовать в эту зимнюю стужу каждого, кто соскучился по лету. 

 

Экзотические насекомые, выставочная жизнь которых длится в среднем три дня, были выращены на специальных фермах в Азии,…

Подробнее

:



Каким будет единое культурное пространство? Этот вопрос губернатор обсудил с экспертами


В последний день новогодних каникул Губернатор региона Андрей Бочаров побывал в творческой мастерской заслуженного художника России,  почетного гражданина Волгоградской области Владислава Коваля. Какова была цель визита, далее в нашем сюжете.