Линейка инновационной продукции в Волгоградской области расширяется


   3 года назад на базе Волгоградского государственного технического университета был организован инжиниринговый центр, главной задачей которого стало создание современных полимерных материалов и композитов, а также внедрение новых технологий на производственный рынок. Сегодня центр значительно продвинулся в своей инновационной деятельности. На его производственной площадке - Волжском научно-техническом комплексе, выпускают конкурентоспособную продукцию с высоким экспортным потенциалом и воплощают в жизнь разработки технического университета. Уже заключено более 120 договоров с промышленными предприятиями региона и страны.

«Наши изделия используются практически во всех отраслях народного хозяйства, крупные компании металлургические, народное хозяйство, военно-промышленные комплексы и сельское хозяйство» — сказал Александр Дахно, директор Волжского научно-технического комплекса ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет».

   Свыше 30% выпускаемой продукции — это заказы крупных местных волгоградских предприятий, таких как Красный октябрь, Титан-Баррикады, ГЭС и Волжский трубный завод. ВНТК производит резинотехнические изделия для различных производств, рукава общего и специального назначения, валы, ролики, оболочки и многое другое. Только в этом году освоено около 17 видов новой продукции. Компания изготавливает более 4 тысяч видов уникальных резин, несмотря на то, что их производство — процесс весьма трудоёмкий.

«Резина штука такая хитрая, поэтому её нужно поймать. Огромная ответственность, потому что у нас заданы размеры, мы должны придерживаться их, у нас ведь контроль, очень серьезно. Процесс интересный, веселый, но сложный» — рассказывает Людмила Осепенко, машинист шприц-машины.

   Поступающие на предприятие заказы проходят комплексную научно-техническую проработку. Здесь строго контролируется качество используемого сырья и материалов, изготовленных резиновых смесей и готовой продукции. Несмотря на то, что качество изделий высокое - цена, по сравнению с западными аналогами, низкая. Это является большим преимуществом на рынке. На предприятии работают исключительно на российском сырье и оборудовании, это позволяет сократить себестоимость продукции.

«Специфика нашей производственной площадки скорее всего в быстроте ответов и возможности ответить на разнообразные запросы, часто очень необычные запросы потребителей на новую продукцию, в чём то даже реинжиниринг, импортозамещение опять же» — пояснил Александр Навроцкий, первый проректор ВолгГТУ.

   Программе импортозамещения сейчас в нашей стране уделяют особое внимание и без создания подобных инжиниринговых центров развитие экономики и промышленности невозможно.

«Перед регионом стоят новые задачи, есть поручение губернатора нашей области по увеличению выпуска инновационной продукции в нашем регионе, потому что без инновационной продукции совершенно невозможно развивать промышленность» — отметил Роман Беков, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области.

   Безусловно, в настоящее время Россия не готова к полному импортозамещению, но если в нашей стране будут активно разрабатывать ноу-хау и инновационные продукты, обеспечивая их поддержкой и продвижением на рынке, возможно наши национальные товары будут присутствовать в большинстве.









:



Волгоградстат подсчитал потраченные горожанами деньги за 2018 г. Видео


За прошедший год волгоградцы потратили в магазинах почти 400 миллиардов рублей. Подробности смотрите в нашем сюжете.  

 

Фото из архива ИА «Волгоград 1»

 

 

Подробнее

:



В Волгоградской области планируют реализовать несколько крупных промышленных проектов. Видео


Региону есть куда стремиться. В этом году Волгоградская область планирует реализовать несколько крупных инфраструктурных проектов, создавать новые производства и повышать экспортный потенциал. 

 

Этот вопрос был рассмотрен на выездном совещании с участием губернатора Андрея Бочарова. Встреча прошла на площадке компании

Подробнее

:



В Палласовском районе разводят необычную породу крупного рогатого скота. Видео


В Палласовском районе Волгоградской области занимаются разводом необычной породы крупного рогатого скота. 

 

В посёлке Красный Октябрь на протяжении многих лет выращивают казахскую белоголовую породу. Это смесь быка и коровы, выведенная более 80 лет назад в Казахстане. Племенной скот, выведенный в  местном сельскохозяйственном производственном…

Подробнее

:



В Волжском открылось новое производство специальных тканей для шин. Видео


В Волжском на базе компании «Текскор» открылась новая линия по выпуску кордных тканей, которые используются в производстве автомобильных шин. 

 

Производство в Волжском одно из крупнейших предприятий легкой промышленности в России и единственное, где создают данный материал.

 

Соглашение…

Подробнее

:



В Волгограде завод «Красный октябрь» отметил 120-летний юбилей. Видео


14-го декабря «Красному Октябрю» исполнилось120 лет. Солидную дату предприятие отметило в Царицынской опере, торжественно и масштабно. 

 

Были приглашены около ста человек. Губернатор лично поздравил юбиляров. Однако сегодняшняя непростая ситуация, в которой находится промышленный гигант, не сильно располагает к веселью.

Подробнее

Коротко о главном

Маршрутами
Большая стройка
Тот еще рябухин
4+1
Новости 7+
Званый гость
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа 2
Битва Чемпионов
Школа телевидения