Никто не забыт, ничто не забыто! Видео


Поколения уходят и очень важно, чтобы память о Волгоградских героях не была забыта. 

 

История началась с того, что тренер МБУ «СШОР № 16» Халлыев Рустам  в комитете физической культуры и спорта Администрации Волгограда согласовывал документы. На обратном пути, возвращаясь через дворы, он обнаружил среди кустарников едва заметный мемориал и заинтересовался. Во дворе жилого дома № 2, расположенного на улице Мира, за гимназией №3, находится памятник Цуцунаве Степану Владимировичу, трагически погибшему 9 мая 1995 года, совершая прыжок с вертолета во время празднования главного праздника страны - Дня Победы.

 

Халлыев Рустам обратился в федерацию с данной историей, были наведены справки, опрошены коллеги и выяснился очень интересный факт, что Цуцунава Степан Владимирович был не только мастером спорта по парашютному спорту, но и занимался борьбой самбо. Он охранял покой жителей города Волгограда, борясь с преступностью, в составе специального отдела быстрого реагирования, а так же участвовал в боевых действиях в Чечне.

 

- К сожалению, где-то прервалась цепочка, которая передает подвиги и достижения, память о наших земляках - героях, когда ветераны передают истории тренерам, а  тренеры спортсменам. Самое главное, что у нас есть возможность исправить это, чтобы история жизни такого достойного человека как Степан Владимирович не была покрыта пылью времен и наши потомки знали и гордились не только подвигами ветеранов Великой Отечественной Войны и Сталинградской битвы, но и героями нашего времени. Я считаю, что возложение цветов к данному неофициальному мемориалу, воздвигнутому на месте гибели, должно стать ежегодной традицией, такой как, возложение цветов на Мамаевой Кургане и Пискаревском мемориале в  Санкт-Петербурге. Мы не имеем права забывать нашу историю. Граждане, не знающие события и вехи своей страны, обречены, повторить их. А мы должны знать и помнить историю передавать её из поколения в поколение, чтобы обеспечить развитие и светлое будущее нашей Великой России. Я сам являюсь полковником полиции, заслуженным юристом Российской Федерации, считаю, что такое мероприятие это не только дань уважения к трагически погибшему земляку, это патриотическое воспитание детей и подростков, очень важно знакомить их с историей, чтобы они росли достойными гражданами. Они -  наше будущее, будущие защитники Родины и Отечества. Они должны быть воспитаны на правильных примерах, таких как  история Цуцунавы Степана Владимировича и других наших выдающихся Волгоградцев.  Совсем скоро, сегодняшние подростки пополнят, как ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, так и ряды органов внутренних дел и управления федеральной службы исполнения наказаний и других силовых структур.  Я верю, что у нас получится воспитать достойное поколение, за которое не будет стыдно перед нашими отцами и дедами! – рассказал президент Волгоградской областной федерации самбо Грянченко Николай Васильевич.

 

Волгоградская областная федерация самбо надеется, что узнав о данном человеке многие жители города и области, а так же представители силовых структур приедут к мемориалу, чтобы почтить память, возложить цветы, ведь история жизни данного человека не должна быть забыта.

 

Краткая биография нашего земляка с сайта региональной общественной организации «Лига ветеранов по борьбе с организованной преступностью»  Лигабоп.рф

 

Цуцунава Степан Владимирович, старший лейтенант милиции (09.10.1958 – 09.05.1995).

 

Родился в городе Волжском Волгоградской области. После окончания школы в 1976 году был призван в армию. В 1980 году его приглашают в Волгоградский аэроклуб тренировать сборную команду области. Работая тренером, Степан продолжает совершенствовать свои способности, занимаясь не только парашютным спортом, но и борьбой самбо, и становится мастером спорта по обоим видам.

 

С 1986 по 1988 год он работает оперуполномоченным уголовного розыска в Краснооктябрьском районном отделении внутренних дел г. Волгограда, учится в Волгоградском институте физкультуры, получает специальность тренера-преподавателя. Уволился из рядов органов внутренних дел в 1988 году и вернулся обратно только в 1993-м, когда создавался Специальный отдел быстрого реагирования Управления по организованной преступности при УВД Волгоградской области.

 

С 9 февраля по 14 марта 1995 года принимает участие в проведении боевых операций на территории Чеченской республики. Награжден Орденом Мужества.

 

Во время празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1995 года участвовал в показательных выступлениях. На его счету к тому времени было 3 тысячи прыжков. Но этот в небе родного города оказался последним в жизни: во время десантирования с вертолета у Степана Владимировича не раскрылся парашют...

 

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно).

 

Пресс-служба Волгоградской областной федерации самбо

 

 









:



«Ротор» одержал победу над «Факелом». Видео


Состоялись матчи 13 тура первенства Футбольной национальной лиги. 

 

Поединок 13-го тура флагман футбола Волгоградской области проводил на родном стадионе против своих географических соседей из столицы Черноземья. До середины второго тайма «Факел» ярко «горел» извещая местных болельщиков,…

Подробнее

:



ВОЛГОГРАДСКИЕ ГАНДБОЛИСТКИ ПРОИГРАЛИ НА ВЫЕЗДЕ


Накануне, во втором туре Суперлиги встретились гандболистки из Динамо-Синара и Ставрополья. Специалисты предрекали этой игре упорную борьбу, и в самом начале матча так и было. Хотя было заметно, что обе команды изрядно нервничали и из-за этого теряли мяч. Но постепенно преимущество перешло на сторону наших противников. Хозяйки площадки уверенно закончили первый…

Подробнее

:



В ВОЛЖСКОМ ЛУЧШИЕ ДВОРОВЫЕ КОМАНДЫ ИГРАЛИ В ФУТБОЛ НА «КУБОК МЭРА»


Жаркие дни позади, но не жаркие баталии. В минувшие выходные в Волжском определили лучших юных футболистов. Турнир, который длился с мая по август, собрал в этом году 164 команды в пяти возрастных категориях. Причем не только юношей, но и девушек. В финал вышли 25 сборных. Именно они боролись за право называться лучшими.

 

ИГОРЬ ВОРОНИН,…

Подробнее

:



«Ротор» получил оплеуху от сельской команды. Видео


Состоялись матчи 12-го тура первенства Футбольной национальной лиги.

 

После блеклой игры и поражения от лидера турнира московского «Торпедо» на родном стадионе, волгоградцы совершили «колхозный вояж» в Ростовскую область, где в селе Песчанокопское встречались с местной…

Подробнее

:



«Ротор» уступил в волжском дерби «Шиннику». Видео


Состоялись матчи 9-го тура Чемпионата России по футболу среди команд первенства Футбольной национальной лиги

 

Встреча с ярославским «Шинником» ожидалась с большим интересом. Во-первых, матчи так называемого «волжского дерби» всегда проходят в острой и бескомпромиссной борьбе, во-вторых,…

Подробнее

Коротко о главном

Званый гость
Новости 7+
Тот еще рябухин
4+1
Маршрутами
Большая стройка
Школа 2
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа телевидения
Битва Чемпионов